Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Спорт31 июля 2008 22:00

Спортивный календарь Екатеринбурга на август

«Комсмолка» подскажет, где пройдут самые серьезные матчи и значимые спортивные события
Источник:kp.ru

Мини-футбол. Кубок Урала. 9-13 августа. ДИВС "Уралочка" (Еремина, 10).

Чемпионат России. Суперлига. 22-23 августа. "ВИЗ-Синара" - "Политех" (Санкт-Петербург). ДИВС "Уралочка"

В традиционном предсезонном турнире Кубок Урала на этот раз сыграют сразу две команды хозяев. В гости к нашим футболистам приедут московский ЦСКА, "Динамо" из Санкт-Петербурга, челябинский "Синтур" и киевская команда "Планета-Мост". Турнир пройдет по нехитрой схеме: каждый встретится с каждым, победителем станет тот, кто наберет больше всех очков. Свои матчи "ВИЗ-1" будет начинать в 18:00. На турнирах, подобных Кубку Урала, тренеры обычно "обкатывают" состав, проверяют новые тактические хитрости. Перед сезоном 2008/09 эта задача для "ВИЗа" более чем актуальна. В межсезонье из команды ушел её лучший футболист - суперснайпер Влад Шаяхметов, на качествах которого строилась вся игра. Несмотря на то, что у Влада действовал контракт с "ВИЗом" ещё на 4 года, он тихонько собрал вещички и ушел в "Динамо-Ямал-Газпром" из Нового Уренгоя. Так теперь называется бессменный чемпион России последних лет, московское "Динамо". Контракт в новой команде у Влада гораздо больше, и с бытовых позиций его поступок понятен. 25 августа ему стукнет 27 дет, и грех упускать возможность заработать на безбедную старость. Но президент "ВИЗа" Григорий Иванов считает, что моральные обязательства перед родным клубом Шаяхметов не выполнил: "Я просил Влада остаться ещё на год, помочь команде сохранить Кубок УЕФА, а уже следующим летом цивилизованно расстаться. Но он ушел сейчас, никого не предупредив. Это непорядочный поступок". Помимо Шаяхметова, клуб лишился украинца Дмитрия Бондаря и нападающего Николая Плахова. Теперь нашему тренеру Сергею Скоровичу придется серьезно поломать голову. Сезон-то предстоит долгий и утомительный - "ВИЗ" сыграет в чемпионате России, Кубке России и Кубке УЕФА, а в ноябре сборная страны ещё и отправится в Бразилию на чемпионат мира - но никаких приобретений клуб делать пока что не намеревается.

Презентация Кубка Стенли. 11 августа. Плотинка. 17.00-20.00. В то время, когда сборная России выигрывала чемпионат мира, самый знаменитый уральский хоккеист последних лет Павел Дацюк вовсю боролся за другой трофей - Кубок Стенли. Победив в финале "Питтсбург Пингвингз", команда Паши "Детройт Ред Уингз" заполучила Кубок впервые с 2002-го года. Сам Дацюк в плей-офф проявил себя настоящим лидером. По итогам сезона он завоевал сразу две индивидуальные награды - неплохой подарок самому себе на 30-летний юбилей, который случился у Паши в июле. Во-первых, Дацюк третий год подряд стал обладателем "Леди Бинг Трофи" - приза, который вручается хоккеисту, отличившемуся самым джентльменским поведением на площадке. Паша стал первым игроком за последние 73 года, кто смог выиграть "Леди Бинг" третий год подряд. Во-вторых, Дацюк получил "Селке Трофи" как лучший форвард оборонительного плана. Каждый обладатель Кубка Стенли имеет право забрать себе трофей на несколько дней. "Дни Дацюка" наступят 10 и 11 августа. В уральскую столицу легендарный Кубок прибудет вечером 10 августа. На следующий день его повезут по высоким кабинетам - мэрия, Правительство области, полпредство. А в 17:00 на Плотинке начнется презентация трофея для широких масс, которая продлится три часа. Сфотографироваться с Кубком сможет любой желающий. Спортивным болельщикам Екатеринбурга везет на подобные презентации в 2008-м году. С начала года в городе уже побывали кубок футбольной Лиги Чемпионов и Кубок Мира по хоккею.

Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 16 августа. "Урал" - "Звезда" (Иркутск) 19 августа. "Урал - "СКА-Энергия" (Хабаровск) Стадион "Уралмаш" (Фестивальная, 8).

"Урал" начал второй круг не сказать, чтобы хорошо. После победы над "Торпедо" последовало неожиданное домашнее поражение от "Балтики" - наши проиграли в Екатеринбурге первый раз за последние три года. Следующий матч для оранжево-черных тоже будет не из легких - 6 августа на выезде "Урал" встретится с лидером турнира, "Ростовом". Главный наш конкурент, "Кубань", тем временем будет играть свои матчи дома. Так что против "Звезды" и "СКА-Энергии" у "Урала" не будет права на ошибку - если сейчас оступиться, то потом упущенное можно уже и не наверстать. Впрочем, у "Звезды" сейчас серьезные финансовые проблемы - из Иркутска ушло семь лучших футболистов, а самый-самый лучший, форвард Владимир Шишелов перебрался в "Урал". Что до "СКА-Энергии", то бояться её нечего - в Хабаровске наши ребята разбили армейцев в пух и прах, 4:1. Заодно фанаты смогут увидеть своих бывших кумиров. В "Звезде" сейчас играет экс-нападающий "Урала" Андрей Говоров, а в "СКА-Энергии" - защитники Андрей Дуров и Владимир Радкевич. В нашей же команде наверняка дебютирует новый форвард - молдаванин Игорь Бугаев.

Хоккей. Кубок губернатора 26-30 августа. КРК "Уралец" (Большакова, 90). Внезапный "самоотвод" "Автомобилиста" от участия в КХЛ (см. "КП" НАПИСАТЬ ДНИ) порушил тренировочные планы наших ребят. Сборы пришлось проводить в другое время и в другом месте, да и состав набирать, фактически, заново. Во всей этой организационной неразберихе пострадал и традиционный предсезонный турнир - Кубок Губернатора, который пройдет в конце августа уже в третий раз. "Автомобилист" пока что является бессменным владельцем этого трофея. В прошлом году наши ребята отвоевали Кубок в решающей битве с казахским "Барысом". Тот матч запомнилась обилием батальных сцен - хоккеисты бились два на два, три на три. Это была игра настоящих мужчин. Нынешний Кубок Губернатора изначально должен был быть куда представительней, планировалось участие команд КХЛ. Но судьба распорядилась иначе, и на этот раз в Екатеринбурге вновь соберутся команды высшей лиги. На сегодняшний день даже неизвестен полный состав участников. Определено, что в гости к "Автомобилисту" приедут "Торпедо" из Нижнего Новгорода и тюменский "Газовик", а вот четвертая вакансия пока что пустует.