2015-02-04T04:46:28+03:00

Скончался "король комедии" Михаил Пуговкин

Сегодня у себя дома на 86-м году жизни скончался любимый актер всей страны
Поделиться:
Комментарии: comments65
Изменить размер текста:

Совсем недавно -13 июля - известный актер, народный артист РСФСР и СССР Михаил Пуговкин отметил 85-летний юбилей. Празднование прошло без лишнего пафоса, в кругу семьи. А через неделю Михаил Иванович вдруг почувствовал себя плохо.

Жена Ирина Константиновна, забеспокоившись, срочно взывала мужу «Скорую помощь». Всенародно любимый актер давно страдал сахарным диабетом, да и почтенный возраст давал о себе знать – здоровье подводило не раз. Вот и теперь Михаил Иванович жаловался на жуткую слабость, задыхался. Примчавшиеся в квартиру артиста на улице Короленко врачи сняли кардиограмму, заподозрили проблемы с сердцем, вызвали бригаду кардиологов. Те обследовали пациента еще раз и уточнили, что дело не в сердце – Пуговкину поставили диагноз «склероз сосудов головного мозга». Госпитализировать Михаила Ивановича не стали. Врачи сделали укол, после которого пациенту полегчало, и объяснили, что подобное заболевание часто встречается у людей почтенного возраста.

Михаил Пуговкин ушел в возрасте 85 лет...

Но недуг, увы, не сдавал позиций. В пятницу утром - в 9.42 на «03» снова поступил вызов: «Михаилу Ивановичу плохо». Однако и на этот раз великий актер в больницу не поехал – отказался. Хотя, возможно, его бы удалось спасти…

Через три часа врачи приехали в квартиру актера снова – на сей раз констатировать его смерть. У Михаила Ивановича случился микроинсульт.

Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", Якин из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», отец Федор из гайдаевских «12 стульев». На счету «короля комедии» - 100 ролей, часто это были эпизоды, но почти всегда яркие. Да и сказочных царей и воевод Пуговкин сыграл на экране немало. Хотя сам никогда не стеснялся своего крестьянского прошлого - блестящий актер родился в деревне Рамешки Ярославской области. И на роль отца Федора просил благословения у матери.

ДОСЬЕ KP.RU

Михаил Пуговкин: "У меня не лицо, а кинобудка!"

Пуговкин родился в Ярославской области, учился в сельской школе и мечтал стать трактористом. Но тут заболела мать, и семья двинулась в Москву. В 13 лет Михаил устроился на завод и его пригласили в драмкружок.

«Разве с таким лицом берут в артисты?» - удивлялась успехам сына мама. «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте маме», - пояснил Пуговкину режиссер.

Умер Михаил Пуговкин.

В 16 лет он уже снялся в фильме «Дело Артамоновых». В последний день съемок началась Великая Отечественная война, и Пуговкин ушел на фронт.

После ранения ему грозила ампутация ноги, но хирург внял его мольбам: «Нельзя мне без ноги, я актер!»

В Школу-студию МХАТ Пуговкина приняли с его тремя классами сельской школы - преподаватели написали, что абитуриент потерял аттестат на фронте.

Одно из самых ярких воспоминаний юности Пуговкина - письмо Сталину: он написал его, когда его маму посадили в тюрьму за вынос пирожка для своих голодающих детей из пирожкового цеха. Через неделю мама была дома. Ей сказали, что отпускают по письму сына...

Где мог сыграть Пуговкин

Для Пуговкина никогда не писали ролей. Часто приглашали, если кто-то из маститых отказывался. «Рязанов в 1956 году пригласил меня на пробы в «Карнавальную ночь», сказав: «Если Ильинский откажется, вы будете играть», - вспоминает Пуговкин. - Я начал пробоваться, Рязанов смеялся, но потом я спросил: почему Ильинский не может?» - «Ильинский просит гонорар в десять тысяч, а ему дают восемь», - ответил Рязанов. Я ушел, сказав: «Не волнуйтесь, Ильинскому дадут десять».

В фильм «Свадьба в Малиновке» Пуговкин мог не попасть по вине ассистентов, которые хотели протащить «своего» актера и говорили режиссеру Андрею Тутышкину, что не могут дозвониться до Михаила Ивановича.

Режиссер позвонил сам и, узнав про обман, рассвирепел: «Михаил Иванович, срочно приезжайте в Ленинград, будете Яшкой-артиллеристом без проб!»

Три жены

С первой женой - Надеждой Надеждиной - Пуговкин познакомился в Школе-студии МХАТ. Отгуляли свадьбу в общежитии, сварив горшок фасолевого супа, и уехали по распределению на Север, где в 1948 году у них родилась дочь Алена. Прожив 12 лет, решили расстаться. Надеждина по сей день играет в новосибирском театре, а дочь Алена живет в Москве и часто навещает отца..

Вторую жену - эстрадную певицу Александру Лукьянченко - актер встретил на гастролях. Она была на 11 лет старше, замужем, у нее росли две дочки.

Одна из дочерей, Наталья, рассказала нам, что подруги отговаривали маму уходить к Пуговкину: «Он ненадежный, выпивает, бросит тебя через год!», но мама сказала: «Пусть проживу с ним полтора года, но честно!» Она развелась с мужем, оставила сцену и переехала к Пуговкину с двумя дочками. Прожили супруги 32 года, до 1 апреля 1991 года, дня смерти Александры Николаевны. Первое время Михаил Иванович не мог слушать пластинки с ее песнями. Помогла преодолеть боль утраты забота Ирины Константиновны, которая стала третьей женой актера.

- Это я выбрала Михаила Ивановича, - признается она.

Ирина, администратор Союзконцерта, четыре раза предлагала Михаилу Ивановичу организовать его творческие встречи со зрителями. А теперь она - его директор. И главный попечитель открывшегося «Киноцентра Михаила Пуговкина».

- В квартире в Сокольниках на первом этаже мы оборудовали «Киноцентр Михаила Пуговкина» - это музей, библиотека и фотоэкспозиция. А на втором этаже - квартира, где мы живем, - рассказывает Ирина Константиновна.

«Две недели назад я сыграл в короткометражке «Грызуны» - это моя сотая по счету картина. И все же я считаю, что мало сыграл, остался актером нераскрытым, - говорит Пуговкин. - Одно я понял: главное в кино - уметь ждать! Ждать звонка с предложением настоящей роли. И я жду...»

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ

Когда снимали «Дело «Пестрых», где Пуговкин играл вора в законе, роль у него не шла - актеру казалось, что он на негодяя не похож. Тогда режиссер Николай Досталь привез загримированного актера с небритым лицом, в ватнике на Курский вокзал. Люди в испуге обходили стороной «забулдыгу», и Михаил Иванович обрел уверенность в себе. За «своего» приняли актера и обитатели Бутырки, куда Пуговкина привезли, чтобы он вошел в роль для фильма «Визит к Минотавру». Один арестованный, проходя мимо Михаила Ивановича, радостно воскликнул: «Наконец-то и Пуговкин с нами!»

Работая с Гайдаем в его «Двенадцати стульях», Пуговкин в роли отца Федора рубил шесть часов стулья на берегу моря в страшный шторм, а потом не мог двинуться из-за жуткого приступа радикулита. А в первый съемочный день фильма «Спортлото-82» опрокинул на себя кипяток и целый месяц не мог сниматься. На съемочную площадку вышел весь забинтованный

В сказке «Финист - Ясный сокол» Пуговкин в роли воеводы-батюшки чуть не замерз, «парясь» в холодной картонной бане (снимали эпизод в конце ноября). А вот в финале картины «Девчата» он, ворча в кадре: «Зря сидите, общежитие в этом году не предвидится!», мучился от жары, смахивая искусственный иней с лица, - съемки проходили в августе в Ялте...

О Михаиле Пуговкине:

Наталья Селезнева актриса театра Сатиры Заслуженная артистка РСФСР: "Его любили все"

- Я была его партнершей в нескольких фильмах.. Для молодой актрисы это огромная ответственность, но у меня не возникло чувства неловкости перед Михаилом Ивановичем. Наоборот, он сумел раскрепостить меня и внушить мне веру в себя.

Мы дружили и вне работы… Мне очень больно, что Михаила Ивановича не стало. Хочется, чтобы на смену ушедшим великим актерам комедии приходили те, кто не хуже их… Я сейчас вышла из театра с репетиции, и на улице ко мне подошел мужчина в слезах. Он сказал - умер Пуговкин...

Его любили все…

Пресс-секртарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова: "Ялта скорбит"

- В Ялте квартиру Пуговкин продал лет пять назад. Но вот в прошлом году Михаил Иванович приезжал к нам на День города. Чувствовал он себя не очень важно, к тому же жара в тот день 11 августа стояла ужасная. Михаила Ивановича усадили в ретро автомобиль и в праздничном кортеже он проехал по всей Набережной. Вы не представляете, что там творилось. Народ буквально облепил машину. Милиции пришлось взять автомобиль в кольцо. Вот такая вот слава и популярность. Нам всем безумно жаль. Ялта скорбит.

Ялтинский водитель Михаила Пуговкина Анатолий Вайлер: "В еде он был неприхотлив,

мог выпить со мной кефиру"

- В 1998 году вместе с женой Пуговкин приехали в Ялту. Ему понадобился

автомобиль для разъездов по Крыму - он планировал творческие встречи со

зрителями, и меня предложили ему меня в качестве водителя. До этого я

видел его лишь в кино, и он был одним из любимых моих артистов.

И сначала я оробел, хотя мне тогда было уже 48 лет - увидеть такого

артиста вживую: Но он оказался человеком простой человеческой души. В

общении он был необыкновенно демократичен. В поездках, когда нам

приходилось часами колесить по крымским дорогам, он балагурил, шутил,

рассказывал истории о своей жизни и съемках. В еде он был неприхотлив,

мог выпить со мной кефиру, например.

- У тебя, Ефремыч, отчество древнее, - говорил он мне,

Когда к нему бросались люди, желая получить автограф, или

сфотографироваться на память, он никогда не вел себя с ними надменно, не

было у него заносчивости. Был очень сердечный человек. Все неоднозначные

ситуации умел сгладить, обратить в шутку. Его юмор преображал все.

Иной раз просил меня остановиться, увидев красивый крымский пейзаж. Они

с женою любовались видом, делали снимки.

Он не любил, когда его звали по имени-отчеству, любил сердечное общение.

Его умение балагурить вводило меня просто в какой-то транс.

Его можно было слушать часами. Уравновешивала его яркий темперамент супруга Лариса

Константиновна Лаврова-Пуговкина. Он был и человеком неимоверного трудолюбия. Однажды мы увидели, как

молодые парни пытались изобразить чечетку. Это навело его на воспоминания о съемках в «Приключениях Шурика» - там ему пришлось

станцевать чечетку (в эпизоде на стройке). К съемкам этого эпизода ему пришлось готовиться не одну неделю.

- Я эти движения целый месяц разучивал, и вышло неплохо, - сказал он мне.

Пресс-атташе ялтинской киностудии Ольга Володченко: "Его никогда не интересовало сколько ему заплатят"

- Я очень часто встречалась с Михаилом Ивановичем, беседовала, писала

интервью и статьи для крымской прессы. Он был так называемым

бессеребренников, его никогда не интересовало, сколько ему заплатят за

картину. Ему было важно, как сделать роль. Говорил, что никогда не будет

писать мемуары, хотя очень много знал об известных людях и прожил очень

интересную жизнь.

Редкий фильм, производства ялтинской киностудии

обходился без участия Пуговкина. Он мне показывал свое любимое место в

Ялте - лавочка под крымской сосной на Поликуровском холме, он обожал на

ней сидеть и размышлять о жизни.

Михаил Иванович был простым человеком, без «звездности», без

самосознания собственной славы. Мог запросто остановиться и поговорить с

любым человеком. Единственное, что он не любил и отказывался

фотографироваться с поклонниками «на память».

Были случаи, что люди потом «доставали» актера и его родственников, звонили домой и

рассказывали журналистам о причастности к семье Пуговкина, примазывались

к чужой славе. Актер проживал со своей женой Ириной Константиновной Лавровой в самом

центре Ялты, на улице Чехова, окна дома выходят прямо на открытый

концертный зал «Юбилейный», так что он мог наблюдать, есть ли на

концерте аншлаг или нет. Пуговкин подмечал, что обычно больше всего

людей на концертах Филипа Киркорова.

На День города любимца публики обычно возили на «Чайке» по Ялтинской

Набережной. Он одевал корону и мантию и чувствовал себя настоящим

королем, тем паче, что люди приветливо махали руками и кричали «ура»

народному актеру.

Умер великий комедийный актёр Михаил Пуговкин.Алексей ЕПИФАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Пуговкин, король комедии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также