2018-04-02T12:27:20+03:00

Джордж Сорос дал $7000 Павлику Морозову

На деньги американского буржуя в деревне Герасимовка Свердловской области восстановят разрушенный музей пионера-героя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Неизвестно, что думает о поступке Павлика Морозова миллионер-меценат, но в Герасимовку уже пришла первая часть денег, предназначенных для восстановления музея. Это изба, в которой раньше была школа: рассохшиеся деревянные парты, бюсты Ленина и Сталина, разрушенный пол... Когда-то каждую неделю в Герасимовку приезжали десятки людей. А в последние годы не было ни одного посетителя.

- Мы решили не просто восстановить заброшенный музей - филиал нашего, - заявила директор Тавдинского музея леса Ирина Евдокимова. - Главное - составить экспозицию, посвященную тому времени, передать дух тоталитарной эпохи. История о Павлике Морозове - это история ребенка, жившего в ту эпоху.

Екатеринбургское общество «Мемориал» обратилось в фонд Сороса с просьбой выделить средства на создание экспозиции и поиск новых материалов. Американец выделил грант: около семи тысяч долларов США.

- Какая будет в музее экспозиция? Все зависит от фантазии художника, - говорит Ирина Евдокимова. - Может быть, воспроизведут обстановку кабинета НКВД...

Кстати, в последние годы распространилась версия: Павлика убили энкавэдэшники. Чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно и героя-мученика для подрастающего поколения представить. В прошлом году истек срок секретности дела об убийстве братьев Морозовых.

- Мы хотим, чтобы все материалы по этому делу ФСБ передала нашему музею, - надеется Ирина Евдокимова. - Для историков эта информация очень важна. И, наконец, не будет никаких недомолвок и тайн в этой истории.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним молодому поколению: по официальной советской версии, Павлик Морозов донес властям на собственного отца, что тот прятал хлеб. Отца посадили. Через некоторое время Павлика Морозова и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата. Их расстреляли, а Павлика Морозова возвели в ранг героя. Кстати, вчера исполнился 71 год со дня гибели мальчика.

ЗВОНОК В ФОНД СОРОСА

«Это достойный проект»

А вот как прокомментировала «КП» выделение гранта на реконструкцию Музея Павлика Морозова пожелавшая остаться неизвестной координатор программы «Культуры» Фонда Сороса:

- Этот проект участвовал в большом конкурсе и выиграл его. Экспертный совет нашего фонда счел заявку администрации Тавдинского района вполне достойной. Кстати, официально деньги выделяются не на дом Павлика Морозова, а на Музей истории коллективизации.

- В любом случае получается, что капиталист Сорос выделил деньги на музей, посвященный раскулачиванию людей с достатком...

- Его это не смущает. Он доверяет российским специалистам: раз этот проект нужен российской культуре, то почему бы не выделить ей такой грант.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также