Общество

Сдал назад: губернатор разрешил свердловским такси ездить без защитного экрана

Глава региона посчитал, что такая мера поможет уменьшить распространение коронавируса, но перевозчики встретили его инициативу в штыки
Теперь эта мера стала рекомендательной

Теперь эта мера стала рекомендательной

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Теперь автомобили такси в Свердловской области смогут ездить без защитных экранов. Если до этого их наличие в машинах перевозчиков было обязательным, то сейчас эта мера стала рекомендательной. Это следует из указа о режиме повышенной готовности в связи с COVID-19, который подписал губернатор Евгений Куйвашев.

- В указе оговорено, что оснащение такси защитными экранами — это норма, носящая рекомендательный характер. Необходимость такого уточнения вызвана юридическими особенностями организации процесса, - уточнили в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Напомним, недавно губернатор Евгений Куйвашев обязал оснастить все автомобили такси экранами, которые будут отделять переднее и заднее пространство внутри салона машины. Многие перевозчики этим требованием оказались сильно недовольны и даже пожаловались в прокуратуру.

Вот одни из самых частых аргументов, которые приводили перевозчики, выступавшие против экранов:

Во-первых, установка перегородки в такси не предусмотрена заводской конструкцией автомобиля, а технический регламент таможенного союза запрещает внесение таких изменений. Во-вторых, зонирующий экран влияет на циркуляцию воздуха, соответственно стекла могут запотеть или замерзнуть.

Простые таксисты также оказались недовольны инициативой губернатора. По этому поводу они устроили стихийный митинг напротив здания администрации Екатеринбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оборудовать 20 тысяч машин за сутки - нереально: «Яндекс такси» - об указе губернатора Свердловской области. Уже с завтрашнего дня всех таксистов без защитных экранов между сиденьями начнут штрафовать.(Подробнее).

«Эта мера убьет легальные компании»: уральские такси потребовали у ГИБДД России объяснить, как устанавливать защитные экраны. Общественный совет по развитию такси и бизнес-омбудсмен Свердловской области напишут заявление в Роспотребнадзор и в ГИБДД России, чтобы узнать, нужно ли согласовывать установку защитных экранов в машинах перевозчиков с Госавтоинспекцией (подробнее)