Наиболее распространенные
заболевания глаз у детей
Что необходимо знать
о детских заболеваниях глаз?

Познакомьтесь с распространенными заболеваниями глаз у детей для того, чтобы при первых же признаках заболевания обратиться к детскому офтальмологу,
обеспечив тем самым раннюю диагностику и современное лечение глазок ребенка.
Близорукость (миопия) (у детей)
Что это?
Нарушение зрения, при ко­тором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него - плохо.
В силу каких причин развивается близорукость?
1. Одной из основных причин является ненормальный (слабый или повышенный) тонус аккомодационной мышцы глаза. Чтение, работа за компьютером, просмотр телевизора, игровые приставки требуют сильного напряжения этой мышцы. В итоге она не может перестраиваться на дальние предметы.

2. Наличие близорукости у одного или обоих родителей повышает риск развития миопии у ребенка.

3. У часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническим пиелонефритом, сколиозом и т. д. вероятность возникновения и прогрессирования близорукости больше, чем у здорового ребенка.

4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм (плохое освещение, длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, сниженная двигательная активность, чтение в движущемся транспорте) повышают риск возникновения близорукости.
Как предупредить и остановить развитие близорукости?
Необходимо соблюдать элементарные рекомендации:
1) книгу при чтении держать не ближе 30 см от лица;
2) страницы должны быть освещены сверху и слева;
3) не читать долго, делать перерывы через каждые 20 минут, выполняя несложные упражнения для мышц глаз.
Какие упражнения снимают зрительное напряжение?
1. Крепко зажмурить глаза на 3 -5 сек. затем открыть на 3-5 сек. Повторить 5-10 раз.
2. Быстро поморгать глазами в течение 1-2 мин.
3. Посмотреть вдаль в окно, затем перевести взгляд на метку (темный кружочек 1 см. фиксированный на оконном стекле) в течение 2-3 секунд; снова посмотреть вдаль. Повторить 10-12 раз.
4. Легкий массаж глаз через веки подушечками пальцев.

Все эти упражнения улучшают кровообращение глаза, сни­мают утомление глаз.
Дальнозоркость (гиперметропия) (у детей)
Что такое дальнозоркость?
Нарушение зрения, при котором человек плохо видит предметы, расположенные как вблизи, так и далеко от него. Дальнозоркость весьма распространена, она встречается и у детей, и у взрослых.
Как видит дальнозоркий глаз?
Наш глаз нередко сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки выполняет в глазу сетчатка: на ней возникает изображение, которое по зрительному нерву передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи таким образом, что фокус, то есть точка пересечения лучей, находится на сетчатке. Так бывает в норме, когда люди хорошо видят вдаль. При дальнозоркости лучи собираются за сетчаткой, и изображение получается не резким, размытым, как говорят фотографы - «не в фокусе».
Симптомы дальнозоркости
Нарушение зрения вдаль и вблизи; быстрая утомляемость при зрительной нагрузке; головные боли; головокружение
Как лечить дальнозоркость?
Для исправления преломления света в дальнозорком глазу используют плюсовые стекла (стекла со знаком «+»), которые помогают роговице и хрусталику сфокусировать лучи на сетчатке. Если у ребенка есть астигматизм, то назначаются сложные очки с цилиндрическими стеклами, корригирующие неправильное преломление лучей. Детям с гиперметропией, как правило, назначают очки для постоянного ношения. По показаниям врача назначается окклюзия (заклейка). Окклюзия - один из основных методов лечения амблиопии. Заключается в «выключении» из акта зрения лучше видящего глаза, пока не улучшится зрение амблиопического (слабовидящего) глаза.
Амблиопия (у детей)
Что это?
«Слепота от бездействия», «ленивый глаз», функциональное снижение остроты зрения одного или обоих глаз без видимой анатомической причины. Развивается в детском возрасте
Каковы причины развития амблиопии?
Наиболее часто встречающиеся:

Косоглазие. При несимметричном положении глаз мозг воспринимает нормально информацию только от прямо­ стоящего глаза. Информация от косящего глаза подавляется во избежание двоения, в результате чего развивается амблиопия («слепота от бездействия») косящего глаза.

Анизометропия - неодинаковая сила зрения обоих глаз. При этом состоянии назначают очки неравной силы стекол между глазами. Если не пользоваться очками, то глаз, полу­ чающий менее четкую информацию, становится амблиопичным.

Зрительная депривация (преграда) - обусловлена любым глазным заболеванием, при котором блокируется зрительное изображение, т. е. существует преграда для нормального восприятия зрительного изображения. Например, врож­денная катаракта, помутнение роговицы, выраженное опущение верхнего века (птоз). Требуется раннее хирур­гическое лечение, потому что в этих ситуациях часто разви­вается глубокая амблиопия.
Как можно обнаружить амблиопию?
Если нет выраженных анатомических дефектов органа зрения (косоглазие, птоз, помутнение роговицы и т. д.),
то ам­блиопия не будет давать никаких сигналов.

Когда поражен один глаз (анизометропия), ребенок не бу­дет жаловаться на плохое зрение, хорошо видящим глазом, и привык к такому зрению.

Единственный способ обнаружить амблиопию заключается в прохождении профилактических осмотров у детского оф­тальмолога, начиная с шестимесячного возраста.
Почему в некоторых случаях при лечении амблиопии не достигается хорошим результат? Причины:
1) имеются органические необратимые изменения;

2) пассивность (нежелание) родителей участвовать в ле­чении;

3) высокая разница в рефракции глаз (например: нор­мальное зрение на одном глазу и высокая дальнозоркость
на другом);

4) позднее начало лечения (активно лечением амблиопии можно заниматься до 9-10 лет);

5) наличие другой глазной патологии.
Если не лечить амблиопию, может ли она сама пройти с ростом ребенка?
Нет.
Косоглазие (у детей)
Что это?
Состояние, при котором нарушено симмет­ричное положение глаз и, как правило, есть изменения бинокулярного зрения. Это одно из основных детских глаз­ных заболеваний, которым страдают приблизительно 2% детей.
Каковы симптомы, возникающие при косоглазии?
1. Нарушение симметричного положения глаз.

2. Один или оба глаза могут отклоняться («косить») внутрь, наружу, вверх, вниз.

3. Снижение остроты зрения одного или обоих глаз.

4. Нарушение бинокулярного зрения.

5. Двоение.
Каковы причины возникновения косоглазия?
Их много. Косоглазие может иметь наследственный характер, быть результатом тяжелых родов, может быть обусловлено неправильным прикреплением глазных мышц.

Очень часто косоглазие - проявление другого серьезного глазного заболевания: высокой дальнозоркости, врожден­ ной катаракты, нистагма и т.д . Толчком к возникновению косоглазия может стать физичес­кая
или психическая травма.
Действительно ли это косоглазие?
У некоторых детей родители могут замечать не истинное, а кажущееся косоглазие.
Оно обусловлено выраженной внутренней складкой верхнего века у новорожденных, маленьким межзрачковым расстоянием. С ростом ребенка такое косоглазие исчезает и лечения не требует.
Как вовремя обнаружить проблему?
Дошкольные годы - критическое время в развитии зрения ребенка. Родители должны, замечая малейшее неравенство в положении глаз ребенка, обращаться к детскому офталь­мологу. Посетить специалиста впервые необходимо до 6 ме­сяцев, затем в 1 год, в 3-4 года и перед школой в 6-7 лет. К 6 годам зрение у основной группы детей достигает уровня взрослых.
Астигматизм (у детей)
Что это?
Астигматизм - это когда форма роговицы не имеет ровную сферическую поверхность, и человек видит искаженную картинку, где одни линии четкие, а другие размытые.
Как видит человек с астигматизмом?
Человек с астигматизмом видит нечеткое, размытое изображение предметов, находящихся на различном удалении. Порой ему трудно определить расстояние между пред­метами, решить, какой из них находится дальше, а какой ближе.
Какие способы коррекции астигматизма существуют?
В настоящее время самым простым и доступным методом коррекции астигматизма является грамотный подбор очков.
В условиях циклоплегии (то есть после закапывания специальных временно расширяющих зрачок и расслабляю­щих аккомодацию капель) определяется истинная рефракция глаза, после чего по правилам коррекции выписывается рецепт на очки для постоянного ношения. Такие очки пациенты часто называют «сложными», а врачи - цилиндричес­кими. Детям более старшего возраста для коррекции астигматизма подбирают специальные мягкие контактные линзы (торические).
Как лечат астигматизм?
Очки и контактные линзы не лечат астигматизм, лишь корректируют зрение. Избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургической операции.
Как вовремя обнаружить проблему?
Дошкольные годы - критическое время в развитии зрения ребенка. Родители должны, замечая малейшее неравенство в положении глаз ребенка, обращаться к детскому офталь­мологу. Посетить специалиста впервые необходимо до 6 ме­сяцев, затем в 1 год, в 3-4 года и перед школой в 6-7 лет. К 6 годам зрение у основной группы детей достигает уровня взрослых.
ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Made on
Tilda