Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество26 мая 2017 10:00

Прямая линия с губернатором Югры: ТОП-5 самых актуальных и неожиданных вопросов

В адрес Натальи Комаровой поступило более 700 обращений
Источник:kp.ru
«Прямая линия» впервые прошла в максимально открытом формате. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

«Прямая линия» впервые прошла в максимально открытом формате. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

В Ханты-Мансийском округе состоялась «Прямая линия» с губернатором Натальей Комаровой. В течение двух с половиной часов глава автономии отвечала на вопросы жителей.

В адрес губернатора с помощью звонков, смс, видео-обращений и электронной почты поступило 712 вопросов на различные темы. Самые популярные – строительство и ЖКХ, социалка и здравоохранение. География вопросов охватила весь округ. Отметим, что некоторые из них решались еще до начала эфира. Операторы, начавшие принимать обращения за несколько дней до прямого эфира, часть вопросов тут же передавали чиновникам.

Работа во время эфира была выстроена системно: в формате видеоконференции на связи с губернатором находились главы всех 22 муниципальных образований Югры. Они оперативно реагировали на обращения жителей в рамках своих полномочий.

За время «Прямой линии» Наталья Комарова ответила на четыре десятка вопросов. Стало ясно, что для губернатора нет второстепенных тем. В ходе общения с народом глава региона не боялась отвечать на неоднозначные и весьма личные вопросы, например, касающиеся губернаторского жалованья. Приведем ответы на пять самых актуальных и самых неожиданных вопросов.

Наталья Комарова показала, что для нее нет второстепенных тем. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

Наталья Комарова показала, что для нее нет второстепенных тем. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

Когда исчезнут балки?

Это одна из тех проблем, которая уже набила оскомину. «Ее нужно поскорее решить и забыть», – заявила губернатор.

На сегодняшний день примерно 40% балков в округе расселено. Изначально балки строились в 11 муниципалитетах автономии, в четырёх из них удалось полностью расселить людей из временных строений. Среди них Нижневартовский район, Югорск, Покачи. Семь муниципалитетов еще остаются с балками.

По мнению Натальи Комаровой, решение «проблемы балков» – это один из приоритетов для властей округа.

– Я бы настойчиво рекомендовала органам местного самоуправления, муниципальным образованиям оценить ситуацию, определиться и, наконец, выйти на решение проблемы в максимально короткое время, – заявила она.

В ТЕМУ

Ханты-Мансийский округ одним из первых в стране выполнил обязательства о расселении из ветхого и аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Сделать это, согласно президентскому указу, необходимо было до 1 сентября 2017 года. С опережением графика исполнили программу только два региона УрФО – Югра и Тюменская область. Всего в Югре было расселено в новые квартиры более 5,5 тыс. человек.

Что делать с автохамами

– Когда правительство Югры начнет бороться с парковками автомобилей в зеленой зоне? У нас половина города ставит машины на газонах, во дворах под березами и рябинами, – такой вопрос задал житель Нижневартовска.

– Я поддерживаю Вашу тревогу, – заявила губернатор. – В Нижневартовске, я на это надеюсь, есть общественный контроль, который следит за всякого рода нарушениями, которые касаются варварского отношения к городской среде.

Она призвала ужесточить окружное законодательство, административный кодекс в отношении автохамов. А жителям посоветовала не стесняться жаловаться на таких «мастеров парковки» в соответствующие инстанции.

– В муниципалитетах назначены должностные лица, которые имеют право составлять протоколы и т.д. Давайте еще усилим их возможности за счет направления для них информации, если вы стали свидетелем нерадивого отношения к городскому имуществу и городской среде. Активность сейчас есть, но недостаточная. Нужно жаловаться чаще.

Все вопросы, не попавшие в хронометраж эфира, переданы для решения профильным чиновникам. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

Все вопросы, не попавшие в хронометраж эфира, переданы для решения профильным чиновникам. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

Будут строить арендное жилье

Жительница Нягани поинтересовалась у губернатора, собираются ли у них в городе строить арендные дома.

Напомним, так называемые «доходные дома» уже есть в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте. И пользуются спросом. Аренда квартир здесь стоит на порядок дешевле, чем в среднем по рынку. При этом жилье благоустроенное, с мебелью и всем необходимым, а, кроме того, есть возможность сделать регистрацию по месту жительства.

На этом Югра, по словам губернатора, останавливаться не намерена. Действующая программа развития арендного жилья рассчитана до 2020 года – к тому времени в округе должны сдаваться 1800-2000 государственных квартир. Планы по строительству есть в Нижневартовске и в Нягани в том числе.

А КАК У НИХ?

Рынок арендного жилья в России только зарождается. ХМАО, наряду с Алтаем и Татарстаном, стал регионом-первопроходцем в этом вопросе. На сегодняшний день на балансе арендного жилья в Югре значится порядка 600 квартир.

Югорский сепаратизм

Михаил Ершов, заведующий научно-исследовательским отделом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок задал вопрос по проекту «Югра многовековая», заострив внимание на том, что некоторые СМИ уже обвиняют власти, занявшиеся комплексным изучением истории края, в сепаратизме.

Мнение губернатора: к обсуждению в СМИ темы югорского сепаратизма не стоит относится серьезно.

– Это наша история, ее обязательно нужно знать, ее нужно сохранять. И именно на это нацелен наш с вами проект… У меня и секунды в голове не было никаких тем, связанных с Тюменской областью (речь об отделении округа от регионов «тюменской матрешки»), потому что есть главная вещь, которую мы все понимаем – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в соответствии с Конституцией является равноправным, суверенным субъектом Российской Федерации. Это главное. Это база. Все остальное не в первый раз. Пройдем и это…

По ее словам, к 825-летию Югры история края должна быть изучена от и до, проект будет реализован – «караван идет».

«Почему так мало?»

Один из вопросов касался зарплаты губернатора. Как оказалось, житель обеспокоен, почему жалованье губернатора ХМАО в разы меньше зарплаты главы соседнего ЯНАО Кобылкина.

– Никуда не годится, что у нашего губернатора зарплата меньше, чем у ямальского, надо что-то с этим делать, – смеясь ответила Комарова. – Зарплату губернатор Югры получает ту, что записана в законе автономного округа. Он не менялся с 2007 года, и сумма не индексировалась. Поэтому мы наблюдаем такую картину. Может что-то изменится благодаря этому вопросу.

Она также рассказала, что никогда не назначала себе премий, поскольку считает, что сам руководитель не вправе это делать. Заметив, однако, что нынешней зарплаты ей хватает.

В ЦИФРАХ

Годовой доход губернатора Натальи Комаровой за 2016 год, согласно опубликованной в мае декларации о доходах, составил 2,91 млн рублей (в т.ч. 217 тысяч – пенсия). Глава Ямала Дмитрий Кобылкин за тот же год заработал 18,5 млн рублей.

Кстати, увидеть полную стенограмму «Прямой линии» можно на официальном сайте правительства автономного округа.

МНЕНИЕ

Комментарий Дениса Терехова, управляющего партнера агентства SNMG:

– В последние годы довольно четко определился тренд на десакрализацию власти. Раньше считалось, что губернаторы – своего рода небожители, с которыми можно общаться исключительно в письменной форме, да и то раз в 100 лет. Но появление новых каналов коммуникаций показало, что начальники – такие же обычные люди, как и мы с вами. Я знаю, что Наталья Комарова – одна из первых глав регионов, которые завели «Твиттер». Тот факт, что власти регионов все активнее используют для общения с жителями подобные форматы – «Прямые линии», социальные сети, конечно, не может не радовать. Это, безусловно, очень позитивный тренд.