2017-04-21T11:32:39+03:00
Комсомольская правда
2

Экс-полицейский, обвиняемый в покушении на бывшего начальника УВД Екатеринбурга, два года следил за жертвой

После преступления бывший начальник РОВД Орджоникидзевского района Олег Дудко похитил у своего раненного экс-начальника два телефона и 82 тысячи рублей
Олег Дудко (слева) выслеживал своего начальника (справа)Олег Дудко (слева) выслеживал своего начальника (справа)

Выстрел в 55-летнего экс-начальника полиции Екатеринбурга Бориса Тимониченко еще с самого начала отозвался эхом 90-х по всему Уралу. Между двумя бывшими милиционерами в подъезде дома по улице Родонитовой, по версии следствия, разгорелся совсем не офицерский спор, а разборки, больше похожие на привет от бандитов из «лихого десятилетия». Так неизвестный киллер подкараулил Тимониченко возле его квартиры с пистолетом, после чего сделал один выстрел. Пуля попала отставному офицеру в голову, раздробила передние зубы и насквозь пробила глотку.

Киллер не стал проверять – дышит его жертва или нет. Он бросился по лестнице на улицу. Там прыгнул в легковушку и умчался. Но генерал-майор выжил (на грохот из квартиры выбежала жена и вызвала «скорую»). Пока бывший силовик лежал в коме, весь цвет уральского уголовного розыска пытался найти стрелявшего. Через три дня миссия увенчалась успехом.

На Бориса Тимониченко напал киллер прямо в подъезде Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

На Бориса Тимониченко напал киллер прямо в подъезде Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Стрелком, по версии следствия, оказался 51-летний Олег Дудко – экс-руководитель Орджоникидзевского РОВД Екатеринбурга. В силовых кругах о нем не слышали уже 15 лет. Дудко в конце 90-х возглавил отдел полиции в самом проблемной районе Екатеринбурга – на Уралмаше. А его непосредственным руководителем как раз и был Тимониченко. Экс-полицейского суд сразу же взял под стражу в начале 2016 года. С тех пор длилось расследование. И сейчас следователи направили уголовное дело в суд. Оказалось, что Олег Дудко два года готовился к преступлению.

- Обвиняемый тщательно готовился к преступлению, - рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. - Чтобы наблюдать за экс-начальником Олег Дудко взял у своего знакомого иномарку «Шкода», на которой он ездил со своим сообщником. Дудко изучал график передвижения Тимониченко и его маршрут. Наблюдение длилось с октября 2014 по февраль 2016 года.

Киллер подкараулил экс-начальника на лестничной площадке, когда Тимониченко собирался идти на работу Фото: Алексей БУЛАТОВ Фото: Алексей БУЛАТОВ

Киллер подкараулил экс-начальника на лестничной площадке, когда Тимониченко собирался идти на работу Фото: Алексей БУЛАТОВФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Специально для преступления Олег Дудко купил самодельный пистолет и, как рассказывают следователи "не менее одного 9-миллиметрового патрона к нему". Экс-начальник полиции Уралмаша узнал, где живет Борис Тимониченко и купил даже домофонный ключ от двери его подъезда. Для преступления также Дудко приобрел незаметную одежду и гольфы, которые натянул поверх ботинок, чтобы не оставлять следов.

После выстрела в экс-начальника полиции Екатеринбурга Олег Дудко при этом, по версии следствия, еще и обокрал своего экс-начальника, забрав у него два сотовых телефона и 82 тысячи рублей. Также преступник прихватил паспорт и пенсионное удостоверение Тимониченко, после чего скрылся.

Кроме того, Дудко незаконно приобрел 2 боевые ручные оборонительные осколочные гранаты, снаряженные боевыми ударно-дистанционными запалами, которые в соответствии с заключением экспертизы являются взрывными устройствами, - добавляют в прокуратуре Свердловской области. - Указанные взрывные устройства Дудко незаконно хранил в квартире в Екатеринбурге.

Кроме того, Одега дудко сейчас обвиняют в том, что он до покушения на Тимониченко поджег машину недруга, который конкурировал с его супругой.

- Уголовное дело направлено в суд, - добавляют следователи. - Дудко обвиняется в совершении преступлений "Покушение на убийство по найму"), "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", "Кража", "Похищение паспорта", "Незаконный оборот взрывных устройств" и "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога".

Сейчас Олегу Дудко грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также