2017-04-20T15:58:01+03:00
Комсомольская правда
1

«День здоровья»: из-за чего болит спина, когда ребенок должен начать говорить, и в чем польза кедровых орешков

Два дня в эфире радио «КП» медики отвечали на вопросы о самом главном – о здоровье.
Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru

Радио «Комсомольская правда Екатеринбург» (92,3 FM) продолжает цикл марафонов по здоровью. Ведущие специалисты медицинских учреждений в прямом эфире отвечают на вопросы наших радиослушателей и делятся советами, как надо следить за своим здоровьем. В этот раз радиомарафон «День здоровья» проходил 6-7 апреля. Ниже мы публикуем избранные фрагменты из того, о чем успели рассказать наши гости.

О ТОМ, КАК ВЫЛЕЧИТЬ СПИНУ

Андрей Герасимов

Андрей Герасимов

Андрей Герасимов, руководитель центра лечения боли «Клиника Герасимова»:

- Механизм заболевания спины слагается из трех частей. Это костно-болевой синдром, это поражение хряща, это напряжение мышц и поражение нервов. Методы, с помощью которых врачи лечат боли в позвоночнике, как правило, действуют на какой-то один из этих компонентов. Но мы 30 лет назад разработали метод, который с помощью электрического тока действует на все компоненты. Он улучшает кровообращение позвонков, устраняет костно-болевой синдром, восстанавливает нервы. Идет расслабление мышц, останавливается прогрессирование распада хряща костной ткани, что очень важно для межпозвонковых дисков и даже суставов нижних конечностей. Этот метод мы широко применяем. Он безопасный. Доказана его высочайшая эффективность. Представьте, если все современные методы, в лучше случае, дают эффект 50-60%, то наш метод дает 95% полного устранения боли. Причем надолго. Его мы обязательно дополняем всеми существующими самыми высокоэффективными методами, которые существуют в мировой практике. Это и лимфодренаж, и лечебные блокады, и лазер, который уменьшает воспалительные явления.

О ТОМ, КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Ян Габинский

Ян Габинский

Ян Габинский, директор Уральского института кардиологии:

- Постоянный психосоциальный стресс на работе и дома пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он приводит к изменениям сердечных сосудов, к спазмам коронарных сосудов. Сегодня у нас средняя продолжительность жизни составляет 71 год. К 2025 году мы должны увеличить ее до 76 лет. Сердечнососудистые заболевания сегодня стоят на первом месте среди причин смертности. Поэтому нам надо точно понимать и знать, что у человека находится в коронарных сосудах. Это те сосуды, которые опутывают сердце как корона. Мы должны иметь слепок коронарных сосудов, и потом на протяжении жизни вести этого человека по нему. Вот это и есть коронарный паспорт – уникальная программа, над которой мы работали пять лет. Человек будет носить его с собой, и если у него станет плохо с сердцем, то врач кардиолог сможет быстро посмотреть по этому паспорту, в каком состоянии у него находятся коронарные сосуды.

О ТОМ, ИЗ-ЗА ЧЕГО МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Светлана Лапина, онкогинеколог Свердловского областного онкологического диспансера:

- Самое частое женское онкологическое заболевание половой сферы - это рак эндометрии, то есть тела матки. У 70% больных развитие данной паталогии на фоне гиперэстрогении и связанными с этим состоянием проблемами: гиперпластическими процессами, ожирением, нарушением менструального цикла, бесплодием, сопутствующей паталогией (гипертонией и сахарным диабетом, гормонопродуцирующими опухолями яичников).У 30 % наблюдается автономный тип без признаков гиперэстрогении. При раке яичников после 40 лет у 30% возможен наследственный вариант при наличии у женщины мутированного гена. Рак шейки матки чаще бывает у женщин после 40 лет, в большинстве случаев он ассоциируется с папилломавирусной инфекцией и рядом других инфекционных агентов.

К сожалению, большинство наших заболеваний первое время протекают бессимптомно, а когда появляются признаки, значит, диагноз смогут поставить либо гинекологи, либо в худшем варианте мы – онкологи. К сожалению, в нашей сфере нет понятия излечения, есть понятие ремиссия. Рак это хроническое системное заболевание. Чтобы первично попасть к нам на прием, нужно иметь направление с обоснованным диагнозом: почему человека направили в онкодиспансер, что дает гинекологу основание подозревать у него рак. А дальше наше дело либо диагноз подтвердить, либо его снять.

О ТОМ, НАУЧИТ ЛИ ТЕЛЕВИЗОР ВАШЕГО РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ

Яна Ляпунова

Яна Ляпунова

Яна Ляпунова, детский врач-невролог высшей категории, представитель Екатеринбургского консультативно-диагностического центра:

- Есть четкие критерии речевой нормы у детей. В год это 5-8 слов. В два года 50-200 слов, плюс простые фразы. В три года около 1000 слов, плюс маленькие развернутые предложения. В двухлетнем возрасте обязательно нужно пройти осмотр у невролога, даже если нет жалоб. Только специалист сможет определить наличие или отсутствие отклонений. Причины могут быть разные, начиная от того, как протекала беременность и, заканчивая речевой средой, в которой растет ребенок.

Следует помнить, что некомпенсированная своевременно задержка речевого развития потянет за собой интеллект. Если раньше по статистике каждый четвертый ребенок имел проблемы с речью, то сейчас речь идет о каждом втором. Социум накладывает очень большую роль. Телевизор не научит речи. Только живой диалог.

О ТОМ, КАК УБРАТЬ БОЛЬНУЮ ВЕНУ

Виноградов Олег Алексеевич

Виноградов Олег Алексеевич

Виноградов Олег Алексеевич

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог​

Прежде всего, поводом обратиться к флебологу должны стать внешние проявления заболевания: появление расширенных вен, сосудистых звездочек, отеков, чувство тяжести в ногах к концу дня. Кроме того, я считаю, хотя бы раз посетить флеболога должны женщины во время беременности. Беременность — это один из основных факторов развития варикоза, чтобы избежать подобных проблем, лучше заранее проконсультироваться с флебологом по поводу мер профилактики.

Самое главное не запускать заболевание. На начальной стадии лечение проходит без операции. На сегодняшний день безоперационные методы лечения выходят на первый план. Применение лазера, различные варианты склеротерапии нередко позволяют обойтись без операции.

О ТОМ, СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ОЧИЩЕННЫЕ КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

Светлана Белинская

Светлана Белинская

Светлана Белинская, представитель компании «ЛадоЯр» – производителя продуктов на основе кедрового ореха:

- Наш российский кедр это, собственно, не кедр, а кедровая сосна сибирская. Но, тем не менее, плоды нашей сибирской сосны, в отличие от несъедобных плодов ливанского кедра, отличаются уникальными целебными свойствами. Богатейший макро-микроэлементный состав, витамины, омеги, активный йод. А Кедровое масло, при правильном производстве вообще– уникальный продукт. Оно улучшает мозговое кровообращение. Если были родовые травмы, асфиксия, в ряде случаев если ребенку с рождения давать такое масло, то к школе можно частично или полностью компенсировать последствия родовых травм. Хранить такое драгоценное масло советуем в холодильнике, а еще лучше, в морозильной камере, тогда можно существенно продлить срок годности. Обнаженное кедровое ядро тоже необходимо хранить в морозильной камере, так как орешки, лишенные скорлупы через 2-3 дня начнут обрастать микроплесенью, что сопровождается выделением токсичных веществ, которые к сожалению на вкус, цвет и запах потребитель определить не сможет. Именно поэтому, очищая орех без контакта с металлом и без термообработки, мы сразу же его отжимаем, стадии хранения у нас вообще нет. Это является гарантией того, что наше масло произведено из свежего, здорового и биологически ценного сырья. http://kedrmaslo.com/

ПУТЬ К ХОРОШЕМУ СЛУХУ

Альбинас Казлаускас

Альбинас Казлаускас

Альбинас Казлаускас, специалист по адаптации, сурдоакустик центра «Академия Слуха».

В наш центр обращаются люди с разными проблемами по слуху. Наша задача определить ее и помочь человеку обрести утраченную способность слышать. Причин ухудшения слуха может быть несколько: осложнения от некоторых заболеваний, воздействия вредных веществ и агрессивных звуковых раздражителей, стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Важно не упустить момент и во время пройти обследование, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.

Если тугоухость не имеет тяжелого характера, то назначенное врачом лечение будет, скорее всего, состоять в рекомендациях носить слуховой аппарат.

Важно понимать, что сориентироваться в многообразии слуховых аппаратов и выбрать оптимальный может только профессионал. Широкий ассортимент слуховых аппаратов позволяет компенсировать практически все разновидности нарушений слуха. Существуют, как проверенные временем аналоговые заушные слуховые аппараты, так и цифровые модели. Для компенсации нарушения слуха легкой и средней степени могут использоваться внутриушные и даже внутриканальные аппараты, располагающиеся полностью внутри уха и совершенно незаметные для окружающих.

Современные слуховые аппараты очень умны и самостоятельно адаптируются к изменениям в окружающей обстановке. Как можно ярче выделить человеческую речь и обеспечить ее четкость – главная задача аппарата. Начав использовать слуховой аппарат, вы сразу заметите преимущество: распознавание звука поступающего со всех сторон, больше не будет проблемой, вы сможете легко концентрироваться на определенном звуке и свободно поддерживать общение с другими людьми.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также