Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Дом. Семья7 марта 2017 22:00

Зернышко к зернышку

Признайтесь: вам надоел рис в качестве обычного гарнира! Но это же не повод вообще от него отказываться. Из риса, вернее, используя его в качестве одного из ингредиентов, можно приготовить массу вкусных блюд. Например...
Рис с курицей в тыкве Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

Рис с курицей в тыкве Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

Рис с курицей в тыкве

Кастрюлю не нужно мыть - кастрюлю нужно съесть!

На 5 - 6 порций/по 285 ккал.

НАДО: 1 стакан риса · 1 средняя тыква (1,5 - 2 кг) · 2 куриных филе · 1 болгарский перец · 1 репчатая луковица · 0,5 лимона · сушеный базилик · сливочное масло · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

1. Куриное филе режем небольшими кусочками, кладем в миску. Солим, перчим, приправляем базиликом и поливаем соком половины лимона. Оставляем на 20 - 30 минут.

2. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Луковицу очищаем, мелко режем. Пассеруем на растительном масле. Вынимаем из сковороды. Увеличиваем огонь, кладем в сковороду мясо и быстро обжариваем. Болгарский перец моем, вычищаем, режем кубиками.

3. Тыкву промываем, срезаем верхнюю часть - крышку. С помощью ложки и ножа вынимаем мякоть и семечки. Берем часть мякоти, режем небольшими кубиками. Смешиваем рис, курицу, лук, перец и тыкву.

4. Тыкву смазываем изнутри растительным маслом. Выкладываем начинку. Вливаем около 0,5 стакана воды. Сверху кладем 3 - 4 брусочка сливочного масла. Закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5 - 2 часа.

Долма

Где зимой взять зеленые листья, да еще и виноградные? Ответ прост: ищите в магазинах, их заботливо засолили для вас в банках.

На 4 - 6 порций/по 415 ккал.

НАДО: 0,3 - 0,5 стакана риса · 35 - 40 виноградных листьев · 450 г мясного фарша · 500 мл мясного бульона · 2 луковицы · 1 пучок зелени · 1 щепотка зиры · растительное масло · соль.

Долма Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

Долма Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

ГОТОВИМ:

1. Виноградные листья промываем, кладем в миску. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Сливаем воду.

2. Рис кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения, варим 5 минут, сливаем воду. Лук чистим, режем, обжариваем до мягкости на растительном масле. Зелень промываем, мелко рубим. Соединяем фарш, зелень, рис, лук. Приправляем солью, перцем, зирой. Тщательно перемешиваем руками.

3. В центр каждого виноградного листа выкладываем немного фарша, сворачиваем листы конвертиком.

4. На дно кастрюли кладем оставшиеся виноградные листья. Выкладываем долму швом вниз - в несколько рядов. Сверху кладем тарелку и прижимаем не очень тяжелым грузом, чтобы заготовки не развернулись во время варки. Вливаем бульон. Варим 60 - 80 минут на слабом огне. Можно подавать с соусом из сметаны или йогурта с чесноком.

Аранчини

Рисовые шарики порой называют сицилийским фастфудом. Классическая начинка - фарш, томатная паста и овощи. Однако мы немного облегчим закуску.

На 4 порции/по 420 ккал.

НАДО: 200 г риса · 100 г моцареллы · 2 яйца · 0,5 стакана панировочных сухарей · 1 ч. ложка пряных трав · 0,5 ч. ложки куркумы · сливочное масло · растительное масло · соль · молотый перец.

Аранчини Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

Аранчини Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

ГОТОВИМ:

1. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Небольшой кусочек сливочного масла (25 - 30 г) растапливаем, вливаем к готовой крупе. Туда же добавляем одной яйцо. Приправляем куркумой и перцем. Тщательно перемешиваем руками, чтобы масса стала похожей на тесто.

2. Моцареллу режем средними кусочками. Берем часть рисового теста, формируем круглую лепешку. В центр ее кладем кусочек сыра и сворачиваем шар. Сглаживаем края. Повторяем, пока не закончатся рис и начинка.

3. Панировочные сухари смешиваем с пряностями (подойдут готовые наборы - из трав и молотых специй). Вилкой взбалтываем оставшееся яйцо. Каждый рисовый шарик обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях - слегка или тщательно, как вам больше нравится. Обжариваем во фритюре до румяности, предварительно разогрев растительное масло в глубокой сковороде или кастрюльке. Подаем аранчини горячими.

Рисовый пудинг с цукатами

Это не каша и не запеканка - нечто гораздо более нежное и интересное. Попробуйте и поймете!

На 4 порции/по 380 ккал.

НАДО: 100 г риса · 1,5 стакана молока · 3 яйца · 50 г цукатов · 1,5 ст. ложки сахара · 50 г сливочного масла · соль.

Рисовый пудинг с цукатами Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

Рисовый пудинг с цукатами Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

ГОТОВИМ:

1. Сливочное масло (около 40 г) растапливаем в сотейнике, кладем рис. Обжариваем, помешивая, до румяности. Вливаем молоко и варим 7 - 10 минут.

2. Яичные желтки отделяем от белков. Желтки сильно взбиваем с сахаром, белки - не менее сильно - с щепоткой соли. Добавляем взбитые желтки в горячий рис с молоком, быстро перемешиваем. Кладем цукаты (крупные заранее можно нарезать). Последний шаг - добавляем белковую пену, аккуратно перемешивая смесь снизу вверх - до равномерности.

3. Формочки для выпечки смазываем оставшимся растительным маслом. Выкладываем заготовки. Отправляем в духовку, готовим 20 - 25 минут при 180 °C. Можно украсить блюдо дольками свежих цитрусов.