Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика22 февраля 2017 22:00

Российскую империю обрушил дефицит черного хлеба

Февральскую революцию ровно 100 лет назад начали жены рабочих
Нет хлеба – нет вчерашней власти

Нет хлеба – нет вчерашней власти

В начале 1917 года женам рабочих и вдовам солдат, погибших в Первой мировой, было не праздников. Дома голодали дети. Подвоз муки в столицу империи практически прекратился. Кто был в этом виноват?

В советское время, естественно, во всех грехах обвиняли режим Николая II, который о простых людях никак не заботился. Марксистские историки любили при этом вспоминать якобы произнесенную почти за 120 лет до описываемых событий фразу французской королевы Марии-Антуаннеты: «У них (у французских крестьян. – «КП») нет хлеба – пусть едят пирожные!» За этот каламбур она жестоко поплатилась – ее вслед за королем Людовиком XVI казнили.

Кстати, в 80-х годах XVIII века во Франции действительно разразился жесточайший голод. Годами ничего в полях практически не всходило. Но в этом королевский режим виноват не был. За него отработали исландские вулканы. Их массовые извержения в это время лишили Западную Европу на годы нормального солнечного лета.

Но в России в 1917 году ничего подобного не было. Наоборот, в 1915-м собрали рекордный за всю дореволюционную историю урожай пшеницы и ржи. Неплохой сбор зерновых был и в 1916 году. Но хлеб в булочные Петрограда и Москвы действительно в феврале 1917 года стал поступать с перебоями. Возникли гигантские очереди. А от них до революции – один шаг.

Что же произошло? Опять катаклизм, только местного масштаба. В январе-феврале 1917 года на центр страны обрушились 30-градусные морозы и обильные снегопады. Поэтому забуксовала железная дорога. Застряли в разных местах до 5700 вагонов с мукой. А из 450 вагонов, необходимых для подвоза продовольствия в Петроград ежедневно, в феврале подавалось в среднем 116.

В результате запасы муки в столице империи уменьшились сразу в три раза.

23 февраля 1917-го на улицы Петрограда вышли десятки тысяч женщин-работниц. Они потребовали черного хлеба для своих детей. Затем к ним присоединились рабочие, а затем и солдаты

23 февраля 1917-го на улицы Петрограда вышли десятки тысяч женщин-работниц. Они потребовали черного хлеба для своих детей. Затем к ним присоединились рабочие, а затем и солдаты

Но это не было катастрофой. По оценке генерала Хабалова, их бы хватило минимум на 10 - 12 дней. А по подсчетам последнего градоначальника Петрограда Балка – на все 22 дня даже при полном прекращении поставок продовольствия в город.

Более того, кроме городских запасов, мука хранилась еще в пекарнях. Это еще несколько «хлебных» дней». Плюс военные припасы.

Но власти склонны смягчать реальную ситуацию. Особенно, если надо докладывать высшему лицу. На местах пессимизма было больше. 22 февраля пристав 2-го участка Выборгской части докладывал: «Среди... рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости».

Более того, британский посол Джордж Бьюкенен вспоминал: «Революция носилась в воздухе, и единственный спорный вопрос заключался в том, придет она сверху или снизу... Народное восстание, вызванное всеобщим недостатком хлеба, могло вспыхнуть ежеминутно».

Хлеб в булочные Петрограда и Москвы действительно в феврале 1917 года стал поступать с перебоями. Возникли гигантские очереди

Хлеб в булочные Петрограда и Москвы действительно в феврале 1917 года стал поступать с перебоями. Возникли гигантские очереди

Кстати, рабочие массы требовали в достаточном количестве именно ржаного хлеба. Если верить современникам тех событий, белого хлеба было в Петрограде и Москве достаточно. Но низшие классы привыкли потреблять именно «черную» буханку. И дело было не только в цене, но и в столетних привычках потребления.

Морозы и метели, конечно, сильно повлияли на хлебный дефицит, но сказалось и влияние войны. Массовый призыв в армию и потеря территорий привела к существенному сокращению посевных площадей уже в 1916 году. А значит, появились прогнозы о будущем подорожании хлеба. В деревнях зимой 1917 года появились слухи о десятикратном его росте. Поэтому хлеб стали придерживать. То есть его в деревне было в достатке, а в городах стал расти дефицит. Царское правительство оказалось мягкотелым и не решилось на продразверстку, что сделал Ленин в январе 1919 года. И получило удар под дых – 23 февраля 1917-го на улицы Петрограда вышли десятки тысяч женщин-работниц. Они потребовали черного хлеба для своих детей.

Затем к ним присоединились рабочие, а затем и солдаты. Революция победила.

Видимо, дело не только в хлебе. С народными массами надо вовремя договариваться

Видимо, дело не только в хлебе. С народными массами надо вовремя договариваться

Вроде бы все сходится. Нет хлеба – нет вчерашней власти. Но те же трудности, только еще в худшем варианте испытывали и другие воевавшие державы. Особенно Германия. Там ввели продуктовые карточки еще в 1915 году. Вместо нормальных продуктов в моду вошли эрзацы, например, курятину заменили на убитых ворон. Но революций в 1917 году там не случилось.

Это особенно примечательно из-за того, что в годы войны реальная зарплата русских рабочих хоть и упала в два раза, но она все равно оставалась более высокой, чем в Германии, Англии и Франции. То есть жил народ в нашей стране даже лучше, чем на Западе.

Поэтому, видимо, дело не только в хлебе. С народными массами надо вовремя договариваться.

КСТАТИ

Сто лет Февральской революции: Свергнуть царя в России хотели все!

В этом году мы отмечаем столетие событий, которые сыграли в истории России решающую роль. Первое из них – Февральская революция, покончившая с Российской империй. О том, как развивались тогда события, и кто стоял за «стихийным» восстанием, «Комсомолке» рассказал известный историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын (подробности)