2017-02-17T08:46:47+03:00
Комсомольская правда
13

«Вопрос санкций не обсуждался»: как прошла встреча Лаврова и Тиллерсона

Судя по просочившейся информации, в русско-американских отношениях наконец-то восторжествовал прагматизм
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров в рамках встречи глав МИД "Большой двадцатки" (G20). ФОТО Александр Щербак/ТАССМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров в рамках встречи глав МИД "Большой двадцатки" (G20). ФОТО Александр Щербак/ТАСС

Международная изоляция России продолжается: в четверг «на полях» саммита министров иностранных дел стран G20 в Бонне состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и недавно утверждённого в должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона. «Будет обсуждаться вся глобальная повестка дня», — пообещал за день до переговоров 64-летний техасец. Вначале не обошлось без казуса: не успел Тиллерсон поприветствовать российского коллегу, как присутствовавших на встрече журналистов вежливо, на настойчиво попросили удалиться, и дальнейшее общение прошло за закрытыми дверями.

— Встреча получилась прагматичной и деловой, — сообщил Лавров на пресс-подходе по итогам переговоров. — Я бы даже назвал ее продуктивной: мы сопоставили наше принципиальное видение проблем, согласовали, как будем двигаться по тем направлениям, которые наши президенты обсуждали по телефону 29 января.

Впрочем, как подчеркнул глава МИД, вопрос снятия антироссийских санкций при этом не обсуждался. В свою очередь, его коллега-госсекретарь сообщил, что искал «пути прагматичного и конструктивного сотрудничества» в сферах пересечения наших интересов, таких, например, как борьба с терроризмом на Ближнем Востоке. Кстати, посол США в Казахстане Джордж Крол, участвовавший 23 января на многосторонней конференции в Астане по урегулированию ситуации в Сирии, на нынешней встрече в Бонне также присутствовал.

— Все разногласия в один присест мы, конечно, не преодолеем, но договорились, что будем продолжать контакты, — подвёл итоги Лавров.

А Тиллерсон после переговоров заявил: «Ожидаем, что Россия реализует свои обязательства по минским договоренностям и деэскалации насилия на Украине», по традиции игнорируя тот факт, что ключевые пункты «Минска» не выполняет именно Киев.

— С момента прихода новой администрации это первое серьёзное обсуждение русско-американских отношений на уровне министров иностранных дел, — комментирует «КП» политолог-американист Виктор Олевич. — Однако встреча происходила на фоне конфронтации внутри США, которая серьёзно ограничивает возможности Трампа во внешней политике: любой положительный комментарий 45-президента о России становится поводом для жесточайших атак в заокеанских СМИ. Но даже вне контекста этого противостояния следует понимать, что магнат никогда не пойдёт на односторонние уступки Москве. А Рекс Тиллерсон — точно такой же бизнесмен и не менее жёсткий переговорщик. Именно поэтому любой вопрос — от урегулирования конфликта на Украине до отмены санкций — Вашингтон превратит в предмет торга, который завершится ещё очень не скоро.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также