2017-02-18T14:37:09+03:00
Комсомольская правда
48
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

НАТО без бутылки не поймешь

Военный обозреватель "КП" разбирается в противоречивых заявлениях представителей Альянса
Столтенберг ошарашил мир новым "сенсационным" заявлением: "НАТО не будет участвовать в борьбе против ИГИЛ".Столтенберг ошарашил мир новым "сенсационным" заявлением: "НАТО не будет участвовать в борьбе против ИГИЛ".Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У меня часто создается впечатление, что некоторые натовские политики и генералы делают свои заявления в пьяном состоянии. Брякнет иной из них что-нибудь громкое вечером, а утром просыпается и твердит уже абсолютно противоположное. Ну вот взять хотя бы Генсека НАТО Столтенберга. Совсем недавно он заявил, что Россия не представляет угрозу для блока, а уже на другой день стал стращать мир российской военной угрозой. Или вот новый министр обороны США Мэтисс. Еще недавно он в унисон Трампу говорил, что с Россией надо пытаться поладить и разговаривать на равных. А потом, на встрече с руководством НАТО, призвал выстраивать отношения с Москвой "с позиции силы". Такие заявления лишь углубляют окопы новой "холодной войны", в которых оказались отношения России и США во времена Обамы. Да и Метиссу стоило бы на всякий случай помнить, что Россия - это не беспомощное карликовое государство, которое можно застращать и диктовать ему "правила игры". Но тут нельзя не обратить внимание и на взаимоисключающие оценки президента США, которые он давал НАТО во время выборов и сегодня. Трамп называл альянс устаревшим и бесполезным. Но не прошло и пару месяцев после того, как Трамп поселился в Овальном кабинете, как высказал "полную поддержку" НАТО. Как говорится, в истинной позиции президента США тут без бутылки не разберешься. Впрочем, как и в позиции Пентагона. Еще недавно оттуда раздавались однозначные заверения, что войска США не будут участвовать в сухопутной операции в Сирии. А сегодня из Вашингтона мы слышим, что "Пентагон рассматривает возможность" такой операции. Так и хочется воскликнуть: "Ребята, вы уж там как-нибудь определитесь!".

А тут еще тот же Столтенберг ошарашил мир новым "сенсационным" заявлением: "НАТО не будет участвовать в борьбе против ИГИЛ". Спрашивается, а что же несколько лет подряд делала в Сирии так называемая американская коалиции (65 стран), в которой участвовали и страны НАТО? С террористами в песочнице играли? Да и странно как-то получается: Пентагон уже разрабатывает план сухопутной операции, а глава НАТО открещивается от этого дела. Если это так, то впору говорить о серьезнейших противоречиях в стане НАТО.

Впрочем, и в американской политике обнажаются не менее яркие противоречия. Помните, как как Трамп в своей игаугурационной речи говорил, что США должны отказаться от насаждения демократии в других странах? Что надо уважать суверениет других государств? Было? Было! А что мы видим теперь? Отдав приказ разработать план сухопутной операции в Сирии, Трамп забыл "самую малость" - спросить разрешения у властей этой страны. А без этого такую операцию можно называть и оккупацией, и интервенцией. Неужели в Белом доме и в Пентагоне этого не знают?

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также