2017-02-17T08:46:47+03:00

Брата Ким Чен Ына могли убить из мести за ядерные испытания КНДР

Полиции удалось задержать исполнителей преступления
Поделиться:
Комментарии: comments7
Ким Чен Нам - старший сын умершего в 2011 году северокорейского лидера Ким Чен Ира. Рождён во внебрачных отношениях своего отца с южнокорейской актрисойКим Чен Нам - старший сын умершего в 2011 году северокорейского лидера Ким Чен Ира. Рождён во внебрачных отношениях своего отца с южнокорейской актрисойФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Во вторник в аэропорту малайзийской столицы Куала-Лумпура стало плохо гражданину Северной Кореи. Он должен был лететь в Макао, но почувствовал сильное головокружение и обратился за помощью к сотрудникам аэропорта. Однако, спасти его не удалось - кореец скончался по пути в больницу, успев только сказать, что его кто-то отравил.

При себе у покойного оказался паспорт на имя Кима Чхоля, очень смахивавший на подделку. Но почти сразу выяснилось, что жертвой оказался никто иной, как Ким Чен Нам - сводный старший брат нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына. Одно время он даже считался преемником своего отца - прежнего северокорейского лидера Ким Чен Ира, однако затем попал в опалу из-за попытки незаконно въехать в Японию, чтобы побывать в токийском Диснейленде. С начал двухтысячных Ким Чен Нам осел в Макао, где находился на попечении китайских властей.

Как показали записи с камер наблюдения, расправились с корейцем две девушки. Они долго следили за Кимом, потом одна из них отвлекла внимание жертвы, а другая отравила его. Как именно - пока не понятно: то ли это была игла с ядом, то ли пропитанный им платок.

Сначала в СМИ появилась информация, что исполнительницы сами были ликвидированы после убийства. Но малайзийские власти опровергли эти слухи: женщин вместе с местным подельником достаточно оперативно задержали правоохранительные органы. По документам девушки - гражданки Вьетнама и Индонезии. Но в прессе их сразу стали называть агентами северокорейских спецслужб. Если это действительно так, то не ясно, почему профессионалы не учли камеры наблюдения, которыми напичкан аэропорт Куала-Лумпура...

Версий убийства хоть отбавляй. Например, китайские СМИ уверены, что Ким Чен Нам был тайным банкиром северокорейской элиты, а убит был по приказу из Сеула в качестве мести за ядерные испытания КНДР. Япония и Южная Корея винят во всем северокорейское руководство, хотя непонятно, как погибший мог угрожать власти Ким Чен Ына. Кстати, южане утверждают, что в 2012 году на Ким Чен Нама уже было совершено неудачное покушение, после чего он якобы в письме «просил брата о пощаде». Пхеньян хранит молчание, требуя лишь скорейшей выдачи тела.

- Ранее Северная Корея совершенно спокойно признавалась в политических убийствах за рубежом, - сообщила «КП» доцент СПбГУ, эксперт по Корейскому полуострову Ирина Ланцова. - Так что, если Ким Чен Нама убрали действительно агенты Пхеньяна, об этом может быть заявлено по официальным каналам. Впрочем есть и более вероятный вариант: Север обвинит в инциденте Юг, либо вообще не будет комментировать. Во всяком случае, внутри самой КНДР ситуация пока никак не освещается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Незадолго до гибели Ким Чен Нам просил брата о пощаде, но теперь мертвы даже его убийцы

Продолжает поступать новая информация о загадочной гибели в аэропорту Куала-Лумпура одного из членов династии северокорейских правителей — Ким Чен Нама, старшего брата нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына. До сих пор обсуждаются сразу три версии убийства: 40-летнему мужчине то ли брызнули ядом в глаза, то ли укололи отравленной иглой, то ли набросили на лицо пропитанный ядом платок. Но в одном все гипотезы сходятся — ликвидаторами выступили две женщины, уехавшие из аэропорта на такси (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также