2017-02-16T20:13:12+03:00
Комсомольская правда

Черчилль утверждал: инопланетяне существуют!

Обнаружена неизвестная статья знаменитого политика о поисках внеземного разума
Уинстон Черчилль стал первым премьер-министром Великобритании, у которого был советник по науке. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASSУинстон Черчилль стал первым премьер-министром Великобритании, у которого был советник по науке. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Трактат под названием «Одиноки ли мы во Вселеной» был написал в 1939 году, вероятно, для лондонского еженедельника News of the World, но никогда не публиковался. Статья была случайно обнаружена среди бумаг политика в его музее в Фултоне. Почему же буквально накануне Второй мировой войны будущий премьер-министр Великобритании озаботился поиском «зеленых человечков»?

ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ ЛОГАРИФМИЧЕСКИМИ ЛИНЕЙКАМИ

Оказалось, статья была написана под влиянием знаменитой радиопостановки по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров», которую поставили в 1938 году в США. Около миллиона слушателей радиостанции CBS поверили в нападение марсиан и принялись баррикадироваться в своих домах, либо начали паковать вещи, чтобы уехать подальше от районов, оккупированых пришельцами. Вероятно, успех мистификации состоял не только в литературных достоинствах произведения британского фантаста. Весь мир был пропитан ощущением надвигающейся катастрофы...

Но Черчилля эта история сподвигла на создание вполне научного произведения. Надо сказать, что эрудиция позволяла Уинстону писать о термоядерном синтезе, исследованиях клетки, вопросах эволюции. Вероятно, эти публикации были навеяны общением со светилами мировой науки, ведь Черчилль одним из первых политических лидеров в мире обзавелся штатом научных консультантов. За что его недолюбливали военные. Например, когда Черчилль создал при адмиралтействе статистический отдел, где математики высчитывали наиболее эффективные методы борьбы с немецкими подводными лодками, маршал авиации Артур Харрис возмутился: «Мы собираем выиграть эту войну силой оружия или логарифмическими линейками?» На что Черчилль ответил: «Давайте все же попробуем в деле математику»...

ПРИШЕЛЬЦЫ УМНЕЕ НАС?

Черчилль во многих вопросах опередил свое время. Его взгляды на инопланетян тоже вполне соответствуют современным представлениям. Опираясь на принцип заурядности Коперника (он гласит, что Земля и люди ее населяющие не являются чем-то уникальным во Вселенной) Уинстон Черчилль предположил, что за пределами нашей галактики может существовать множество обитаемых миров. Сегодня это общее место, но в те времена это была новаторская мысль: большинство современных Черчиллю ученых склонялось к тому, что Вселенная целиком и полностью состоит из одной галактики Млечный путь, в которой мы имеем честь проживать. Черчилль, вероятно, опирался на выводы знаменитого астронома и космолога Эдвина Хаббла, который впервые сумел разглядеть за пределами нашей галактики несколько спиральных туманностей (в частности Туманность Андромеды и Треугольник) и доказал, что они являются отдельными галактиками. Кстати, на сегодняшний день подсчитано, что Вселенная насчитывает 2 триллиона галактик. Инопланетяне - ау!

Черчилль писал: «Мы наблюдаем во Вселенной сотни тысяч туманностей, которые содержат тысячи миллионов звезд, а значит велики шансы, что среди великого множества планет есть те, где существуют условия для зарождения жизни...»

Политик сформулировал основные характеристики «пояса Златовласки» - обитаемой зоны, где возможно возникновение жизни. Во-первых, на планете должна быть вода. Во-вторых, перепад температур должен быть в небольшом диапазоне - между несколькими десятками градусов мороза и точкой кипения воды. В-третьих, планета должна обладать сильной гравитацией, чтобы удерживать атмосферу. Исходя из этого Черчилль отмел версию о существовании «лунатиков» - наш спутник, как и астероиды, слишком мал, чтобы удержать атмосферу. А вот на Марсе и Венере определенные формы жизни способны существовать, считал великий англичанин.

Могут ли инопланетные цивилизации опережать землян в развитии? Обуреваемый мрачными предвоенными ощущениями Черчилль писал: «Я не очень впечатлен достижениями нашей цивилизации, чтобы думать будто Земля это единственное место в огромной Вселенной, где могут существовать мыслящие существа. Или наивно верить, что мы являем собой высший тип умственного и физического развития, который когда либо появлялся в пространстве и времени». Прошло всего несколько месяцев и скепсис Черчилля в отношении человечества оправдался. Началась война, которая едва не вернула нашу цивилизацию в первобытное полудикое существование.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также