2017-02-20T00:12:01+03:00
Комсомольская правда
14

В облысении мужчин виноваты женщины

Шотландские генетики уверяют: плешивость передается по материнской линии. Можно ли преодолеть "дурную" наследственность?
Генетики учатся предсказывать судьбу мужской шевелюры.Генетики учатся предсказывать судьбу мужской шевелюры.

Исследователи из Университета Эдинбурга нашли подтверждения тому, что патологическое облысение имеет генетическую природу. И склонность к нему передается по наследству — достается, на удивление, от матерей.

Ученые под руководством доктора Рикардо Мариони (Dr Riccardo Marioni) изучили «генетические портреты» десятков тысяч мужчин, пытаясь выявить чем собственно, в генетическом смысле, лысые и лысеющие отличаются от тех, у которых волосы не вылезают. В итоге, нашлось 287 отличий — генетических сигналов, как их называют исследователи, сопутствующих облысению. О чем они сообщили в журнале PLOS Genetics. То есть, процесс выпадения волос на редкость многообразен. И хоть результат один — лысина — в ее образовании задействованы большие и разные группы генов.

- Многие сигналы исходят от Х-хромосомы, которую мужчины наследуют от своих матерей, - подчеркивает один из соавторов работы студент-дипломник Саския Хагенаарс (Saskia Hagenaars). То есть, винит женщин в том, что мужчины становятся плешивыми. Выражаясь по-научному, у них развивается облысение по мужскому типу.

Генетики полагают, что преуспев в выявлении специфических генов и мутаций, отвечающих за рост и выпадение волос, можно будет предсказывать, какой вид приобретет шевелюра конкретного мужчины к 30-40 годам — ко времени, когда с ней — с шевелюрой — обычно возникают проблемы.

Для начала ученые научатся определять, начнет ли вообще мужчина лысеть. Потом будут прогнозировать и степень облысения. Зачем? А для того, чтобы успеть начать лечение, которое по мере развития знаний о волосах на голове, будет набирать эффективность. Ведь и сегодня приговор генетической предрасположенности к плешивости, что называется, подлежит обжалованию — более половины «приговоренных» спасают хотя бы часть шевелюры посредством различных процедур, укрепляющих волосы.

- Мы еще далеки от абсолютно точных предсказаний, - скромничает Мариони, - но полученные ныне данные это большой шаг в их сторону. Постепенно мы поймем как гены управляют облысением.

Шкала облысения по мужскому типу. Как выяснилось, гены определяют, какой стадии достигнет тот или иной мужчина.

Шкала облысения по мужскому типу. Как выяснилось, гены определяют, какой стадии достигнет тот или иной мужчина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Японцы смоделировали мужское облысение на мышах

Профессор Юмико Сага (Yumiko Saga) из японского Государственного научно-исследовательского института генетики в Токио ( National Institute of Genetics in Tokyo) сумел почти в точности смоделировать на грызунах человеческое облысение. По крайне мере, на фото его лысые мыши с плешивыми головками выглядят впечатляюще и очень похоже на мужичков, потерявших шевелюры.

Эксперименты ученых были основан на предположении, что имеется некий ген, сбои в работе которого и вызывают потерю волос. Конкретно под подозрением находился ген Sox21. О его существовании исследователи знали. Но считали, что белок, который тот вырабатывает участвует в процессе появления и деления нервных клеток. А выяснилось, что ген связан еще и с волосяным покровом.

Методами генной инженерии японцы вывели мышей с выключенным от рождения Sox21. На 15-й день у подопытных грызунов стала появляться плешь на голове - она росла со лба, постепенно распространяясь до затылка. Прямо как у людей. Еще через неделю мышь вся становилась лысой.

Самое удивительное: полностью облысев, мышь начинала снова покрываться шерстью. И так - каждые 25 дней: полысеет — обрастет, полысеет - обрастет…

Манипулируя с генами, японцы заставили мышь лысеть по-человечески.

Манипулируя с генами, японцы заставили мышь лысеть по-человечески.

Профессор с коллегами полагают, что Sox21 как-то связан с производством кератина - вещества, необходимого для роста волос. И если ген выключен, то оно - вещество - поступает с перебоями. Похоже, от этого мышь и лысеет.

Заветный ген есть и у человека. Вполне вероятно, что он один из виновников облысения мужчин.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Нет лучше способа спасения редеющей шевелюры, чем кастрация

Рецепт Гиппократа

Сражаться за волосы начал еще Гиппократ - 2400 лет назад. После того, как с удивлением подметил: в гаремах нет ни одного лысого евнуха. Он сделал вывод, что кастрация препятствует выпадению волос. Может быть, в кожу головы начинают поступать какие-то иные вещества, чем до операции? И стимулируют рост? Автор знаменитой клятвы медиков попробовал добавлять их из вне - советовал втирать смесь опия, хрена и красного перца, разведенных в голубином помете.

Насколько был эффективен конкретно этот рецепт не известно - точные пропорции компонентов смеси до нас не дошли. Хотя сам метод - что-нибудь втереть в голову - популярен до сих пор.

Современные ученые признают: надежней кастрации ничего нет. Равно, как и нет желающих "лечиться" столь радикально.

Горе от гормона

Ныне выяснилось: Гиппократ слегка заблуждался. Дело не в поступлении веществ, а наоборот, в их отсутствии. Скальп евнухов перестает насыщаться мужским половым гормоном дегидротестостероном (ДГТ) в силу потери частей тела, его продуцирующих. Благодаря этому и сохраняется шевелюра.

Среди евнухов нет лысых.

Среди евнухов нет лысых.

У лысеющих же концентрация ДГТ почему-то повышена именно в волосяных мешочках. От чего там вырабатывается особый "плешивый" белок.

Казалось бы, избавь скальп от вредителя - и лекарство от облысения готово. Но это не так-то просто. К примеру, в Университете штата Пенсильвания - пытаются создать так называемые генетические кремы, которые бы блокировали действие "плешивого" белка конкретно в волосяных мешочках. Но дело затягивается.

- Мы не можем приступить к клиническим испытаниям, пока не поймем, не нарушит ли крем функции ДГТ во всем организме, - говорит руководитель исследований Джордж Котсарелис. - Есть еще подозрения, что человек приобретет признаки евнуха без кастрации. Ищем способы, как избавиться от такого риска.

Исследователи из Йенского университета (Германия) во главе с профессором Петером Элснером уверяют, что шевелюру можно спасти, втирая в кожу головы кофеин. Или даже кофейную гущу. По словам профессора, это отличный стимулятор и средство снизить чувствительность фолликул к мужскому половому гормону.

- Употреблять больше кофе бесполезно, - говорит эксперт-косметолог Адольф Кленк. - Только втирать. Ведь чтобы необходимое количество кофеина достигало корней волос, пришлось бы выпивать по 80 чашек в день. Это - не реально.

Волосы на лысинах есть, только их не видно

Сенсационное открытие сделал в свое время французский биохимик Бруно Бернар. Оказалось, что на лысых головах ничуть не меньше волос, чем на лохматых. Только они тонюсенькие - едва различимы невооруженным глазом. Но они есть, растут. Правда совсем не так, как нормальные волосы. И в этом принципиальная разница.

У лохматых на голове происходит следующее: волосяной мешочек - фолликул - растет примерно 18 месяцев. Выпущенный им волос удлиняется при этом на 0,4 мм в сутки. Затем продуцирующие росток клетки отмирают, а фолликул уходит в спячку месяцев на 6. В конце-концов он сбрасывают свою волосинку. И дает новый побег, начиная очередной цикл роста.

Под микроскопом видно: у плешивых столько же фолликул, сколько и у волосатых - живых и дающих побеги. Но цикл их роста иной - по каким-то причинам он ускорен в три раза. Что в итоге и приводит к тому, что новые "всходы" теряют толщину и цвет. Ученый обнаружил это, несколько лет фотографируя кожу лысеющих и не лысеющих голов.

Бернар вместе со своим коллегой математиком Альбертом Гольдбетером даже смоделировали катастрофический процесс на компьютере. И созданная ими виртуальная голова, на которой изначально росло 10 тысяч волос, за 25 виртуальных лет облысела. Как живая.

ГИПОТЕЗА

Российский физик Владимир Ермошки считает: волосы "выдирает" гравитация.

- В тот момент, когда первобытный человек поднялся с четверенек на задние конечности, он обрек себя на возможное выпадение волос, - считает Владимир Иванович. - Волосяные луковички-фолликулы на голове закреплены в слое жировой клетчатки. Там же к ним подходят кровяные капилляры. От нормального снабжения луковичек кровью и зависит качество нашей шевелюры. Но когда человек стоит, ходит, сидит - скальп испытывает избыточное давление, а кожа на голове как-бы прижимается сильнее к черепу. В результате слой жировой клетчатки истончается. Значит, сжимается и деформируется сеть кровеносных сосудов, питающих волосяные фолликулы. Нормальный цикл роста волос нарушается. И тем сильнее, чем больше избыточное давление.

- Но почему тогда мужчины лысеют чаще женщин? Ведь и те и другие, примерно одинаковое время проводят в вертикальном положении.

- У женщин, благодаря отсутствию мужского полового гормона дегидротестостерона, слой жировой клетчатки намного толще. Стало быть , у них меньше риск нарушения кровоснабжения. Тоже самое можно сказать и про мальчиков, до периода полового созревания, и про евнухов. Эти категории людей тоже, практически не страдают от облысения, поскольку в их организмах не вырабатывается дегидротестостерон и слой клетчатки больше, чем у обычных взрослых мужчин.

- Можно ли уменьшить вредное воздействие земного притяжения?

- Как физик отвечу: “переселяйтесь в космос, где царит невесомость”. Но альтернативные способы замедлить облысение все-таки, на мой взгляд, существуют. И сводятся они к улучшению кровоснабжения кожи головы.

6 антигравитационных советов

1. Регулярно массируйте голову кончиками пальцев.

2. Не носите тяжелые шапки, но и не допускайте длительного охлаждения головы на ветру или в ледяной воде.

3. Хотя бы раз в неделю посещайте сауну.

4. Спите без подушки.

5. Стойте на голове, прыгайте на батуте.

6. Раз в день выполняйте следующее: вцепитесь в волосы обеими руками и с убыстряющимся темпом дергайте их раз по 30, сдвигая скальп поперек линий избыточного давления - от затылка ко лбу. Этим упражнением, кстати, спасают свою шевелюру йоги.

Стойка на голове - хотя бы по 30 секунд в день - укрепляет волосы.

Стойка на голове - хотя бы по 30 секунд в день - укрепляет волосы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также