2017-02-14T18:35:55+03:00
Комсомольская правда
3

Ученые выявили места, которые наша планета использует в качестве мусорных свалок

Площадь, загрязненная пластиковыми отходами, исчисляется миллионами квадратных километров
Люди начали производить пластик не так давно, но уже успели замусорить им мировой океан сверх всякой меры.Люди начали производить пластик не так давно, но уже успели замусорить им мировой океан сверх всякой меры.

ольшое тихоокеанское мусорное пятно площадью в полтора миллиона квадратных километров, увы, не одиноко. Американские ученые из университета Майами (University of Miami’s Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science) составили карту, на которой указали расположение других скоплений плавающих на поверхности пластиковых отходов.

Исследователи, ведомые Франциском Берон-Верой (Francisco Beron-Vera) учли все господствующие в мировом океане течения, ветры, дующие в то или иное время года, водовороты и смоделировали образующиеся «потоки» мусора. В итоге, они насчитали пять пластиковых «континентов» и десятки «островов» - мусорных свалок поменьше — мест, куда планета собирает отходы человеческой цивилизации.

Места мусорных свалок в мировом океане.

Места мусорных свалок в мировом океане.

По оценкам экспертов, примерно 80 процентов океанского мусора дают континенты, остальное люди сбрасывают с кораблей. Пластик не тонет и не разлагается. Крупные отходы лишь дробятся под действием солнечных лучей, соли и механического воздействия. Превращаются в итоге в частицы размером в 3-5 миллиметров, которые собираются слоями толщиной примерно в 10 метров. Дробленый пастик вводит в заблуждение морских животных, которые принимают его за планктон — едят и гибнут.

Людям несказанно повезло, что Земля обладает механизмом концентрации отходов в определенных местах — как раз их ученые и выявили. Иначе в мировом океане, простите за каламбур, живого места бы уже не осталось.

Но имеющиеся ныне свалки не бездонны. Найти бы способ избавиться от них — вот достойная задача для мирового сообщества. Из добытого в океане пластика можно было бы получать энергию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также