2017-02-19T11:25:08+03:00
Комсомольская правда
16

Сестра обвиняемого в педофилии священника: Его хотят сгноить в тюрьме!

Суд продлил срок заключения Глеба Грозовского в СИЗО до мая
Родственники заявляют, что им угрожал следовательРодственники заявляют, что им угрожал следовательФото: Александр ГЛУЗ

ЛЮБОВЬ ГРОЗОВСКАЯ: СЛЕДОВАТЕЛЬ НАМ УГРОЖАЛ

В пятницу, 17 февраля, Санкт-Петербургский городской суд продлил срок заключения в СИЗО священника, которого обвиняют в педофилии. Под стражей он останется до 21 мая. Это объясняют тем, что следователи не успевают до окончания текущего срока заключения передать дело прокурору для обвинительного заключения, а затем в суд.

Родственники увидели Грозовского всего на пару минут, пока оглашали решение суда. Отец Глеб улыбался.

- Не волнуйся, все будет хорошо, - успел сказать клирик перед тем, как его увели.

Сестра и жена плакали, на лице следователя читалось удовлетворение. Одни думали, что их родного наказывают ни за что, другой – что преступник получает по заслугам.

- Моего брата хотят сгноить в тюрьме. Судят как в 37-м году! Следователи не дают знакомиться с делом. Подсовывали бумажки, вместо материалов дела. Когда просили все документы, следователь Борис Смирнов говорил нам, что мы будем читать, только то, что он посчитает нужным. Угрожал что, если мы не будем с ним сотрудничать, он переведет отца Глеба в СИЗО, где содержатся заключенные с ВИЧ и больные туберкулезом, - заявила Любовь Грозовская.

Следователи остаются непреклонными, по их версии, Грозовский в 2011 году в православном детском лагере на острове Коневец Ленинградской области надругался над маленькой девочкой. Двумя годами позже в лагере на греческом острове Кос его жертвами стали две девочки – 9 и 12 лет.

Сестра Грозовского собирается обращаться в международные ведомства Фото: Александр ГЛУЗ

Сестра Грозовского собирается обращаться в международные ведомстваФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

КОМУ ВЫГОДНО ЗАТЯГИВАНИЕ ДЕЛА

По заявлению адвоката клирика Михаила Уткина, в ходе следствия они не раз сталкивались с нарушением процессуальных норм, только ознакомление с материалами дела переносились три раза.

- Нам не предоставляли всех документов, поэтому мы были вынуждены отказаться изучать материалы дела, - рассказал Уткин.

Следователь Борис Смирнов ответил на претензии. По его словам, он не мешал знакомиться делом - предоставил первый том. Закон не обязывает его предоставлять сразу все тома, которых может быть сотня. К тому же, в этом просто нет смысла, на прочтение только одного тома может уйти целый день.

Кстати, когда в суде «Комсомолка» спросила Уткина, какие документы они получали для ознакомления, тот начал и уходить от ответа. Оказалось, что это была папка, но в руки брать ее он отказывался, поэтому не знает, что внутри. Ему нужны были все материалы сразу.

По мнению сыщика, это может быть связано с тем, что, когда дело дойдет до суда, клирик может заявить, что не знаком с материалами дела, мол, положился на адвоката, а тот его подвел. Тогда судья должен будет отправить дело на доследование. К тому времени может истечь максимальный срок заключения в СИЗО и держать под стражей Грозовского будет уже нельзя. Оказавшись на свободе, обвиняемый в педофили может попытаться сбежать. Тем более, что попытки скрыться за границей уже были.

Еще до предъявления обвинения Грозовский уехал в Израиль. Даже пытался получить там гражданство, но ему отказали. В 2014 году его объявили в международный розыск и арестовали в Израиле, только в 2016 экстрадировали в Россию.

- Если отпустим Грозовского сейчас, мы его больше не увидим, - сказал следователь Борис Смирнов.

Глеб Грозовский жене: Не волнуйся, все будет хорошо Фото: Александр ГЛУЗ

Глеб Грозовский жене: Не волнуйся, все будет хорошоФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

«КАРМАННЫЙ» АДВОКАТ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Во время следствия Уткина отстраняли от дела. Это объяснили тем, что тот не явился в комитет по требованию – в последствии Уткин предоставил справку, что болел и его отвод отменили.

На смену Уткину вызвали дежурного защитника из коллегии адвокатов Сергея Иванова, который, по мнению родственников священника, действует против его интересов. Сам Глеб Грозовский письменно отказывался от его услуг. Однако суд счел присутствие Иванова законным.

- Все в соответствии с законодательством, я не могу бесконечно переносить следственные действия. В конце концов, если бы тебе было так важно ускорить процесс, ты мог бы и позвонить или у тебя телефона нет? Моя цель была, начать как можно раньше, скажешь, это неправда? – говорил следователь адвокату Уткину после судебного заседания.

- Ты сам знаешь ответ, - сказал адвокат Грозовского.

Сейчас Смирнов, по сути, подстраховка для следствия на тот случай, если Уткин снова будет оттягивать с ознакомлением с делом. Со слов следователя, адвокат вообще не имеет права отказываться изучать материалы. Смирнов отправил соответствующую жалобу в адвокатскую палату.

Адвокат Михаил Уткин о максимальном сроке заключения. Иван ОЛЕКСЮК

СКАНДАЛ МОЖЕТ ВЫЙТИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Сестра Грозовского не опускает руки, собирается и дальше отстаивать брата.

- Будем, конечно, обжаловать решение суда, но что толку? Наш адвокат Михаил Уткин пишет столько жалоб, сколько ни один защитник не писал, но отец Глеб по-прежнему в тюрьме, - поделилась Любовь Грозовская.

Женщина добавила, что теперь собирается обратиться в международные организации, правда не уточнила в какие. Она уже писала президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу, но результата это не принесло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Грозовского считает, что оснований для передачи дела в суд нет

Девочки могли выдумать обвинения. Защита настаивает на этом. Медэкспертиза не нашла следов насилия, есть только заключение психиатров, в котором говорится, что девочки не врали (читать дальше).

​Пять спорных эпизодов в деле священника Глеба Грозовского

Защита опального протоиерея настаивает, что дело о надругательстве над детьми сфабриковано. В пользу этого предположения говорит запись в загранпаспорте, по которой священник был в другой стране во время нападения на девочку (читать далее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также