2017-01-29T10:10:01+03:00

Президент Молдовы Игорь Додон: Молдаване не должны стать пушечным мясом для НАТО!

Глава государства дал большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики республики
Поделиться:
Комментарии: comments24
Игорь Додон настаивает на сохранении нейтралитета республики. Фото: Privesc.mdИгорь Додон настаивает на сохранении нейтралитета республики. Фото: Privesc.md
Изменить размер текста:

Пресс-конференции с президентом Молдовы Игорем Додоном журналисты ждали с нетерпением: из-за его предшественника Николая Тимофти молдавские «акулы пера» и «шакалы ротационных машин» отвыкли от подобного формата общения с главой государства, а потому испытывали они какой-то неподавляемый информационный голод.

Утолить его в резиденцию президента пришли десятки представителей отечественных и зарубежных СМИ. Дискуссия главы государства с журналистами в прямом эфире транслировалась государственным телеканалом, в социальных сетях и прочих медиаресурсах. Можно с уверенностью сказать: за пресс-конференцией президента следила вся страна.

Началась она со вступительного слова главы государства: Игорь Додон отчитался за месяц своей работы на посту президента, а также назвал шестерку важнейших пунктов предвыборной программы, по которым ему и его команде удалось достичь прогресса.

- На рабочем столе всегда передо мной лежит это документ – избирательная платформа, с которой я участвовал в предвыборной кампании, - начал Игорь Додон. - В нем – шесть пунктов, обязательств, которые я обещал выполнить в течение первых ста дней своей работы. Первый – возобновление стратегического партнерства с Российской Федерацией. Как я и обещал, свой первый зарубежный визит я совершил в Москву, и мне удалось достичь тех целей, что я перед собой поставил.

Глава государства отметил, что речь идет о двух главных задачах: первая связана с молдавскими мигрантами, вторая - с экспортом молдавской продукции на российский рынок.

- По поводу мигрантов мы знаем, что на данный момент в Молдове более 50 тысяч граждан, которые не могут въехать в Россию из-за допущенных нарушений. Мы попросили и добились того, чтобы для этих граждан ограничения были сняты. Вторая задача - попытаться снять ограничения и в отношении нашей продукции. Вместе с российской стороной мы пришли к договоренности, что в течение ближайших недель в Молдову прибудут представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора, и список предприятий, которые могут поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию, существенно увеличится, - заявил президент, переходя к следующему пункту.

В нем речь шла об организации в Молдове досрочных парламентских выборов.

- Вместе с юристами из Аппарата президента нам удалось идентифицировать юридический путь по внесению поправок в Конституцию для предоставления президенту права распустить парламент в случаях, не предусмотренных основным законом государства. Это означает, что будет организован референдум о расширении полномочий президента. О президентской республике речи не идет, по крайней мере на этом этапе. Я прошу граждан предоставить мне право распустить парламент, - сказал глава государства.

Он добавил, что предложит законодательному органу рассмотреть его инициативу, однако, как заметил Игорь Додон, одобрена она будет вряд ли. Именно поэтому президент и настаивает на организации референдума.

«У парламента, правительства и президента должна быть единая позиция по Приднестровью»

Далее Игорь Додон рассказал об успехах, касающихся приднестровского урегулирования. Глава государства напомнил, что в начале января встречался с руководителем региона Вадимом Красносельским.

- Первый результат, которого нам удалось достичь: Объединенная контрольная комиссия, которая не функционировавшая около двух лет, возобновила работу на прошлой неделе. Кроме того, недавно вступила в силу норма, утвержденная на Левобережье, которая упрощает процедуру пересечения приднестровской границы, - заявил президент, выразив намерение подписать пакет документов, которые отвечали бы интересам жителей правого и левого берегов Днестра.

Президент добавил, что в вопросе приднестровского урегулирования позиция парламента, правительства и президента должна быть едина, а потому надлежит, по мнению главы государства, создать некую платформу, работа которой привела бы к воссоединению страны.

«Большинство граждан выступает за подписание Договора с ЕврАзЭС»

Говорил Игорь Додон и об отношениях с Европейским союзом. Он напомнил, что 6 февраля отправится в Брюссель с официальным визитом, где встретится с руководством Европейской комиссии и Европарламента.

Вообще, относительно отношений Молдовы с ЕС главе государства была задана уйма вопросов, в том числе относительно судьбы Соглашения об ассоциации. Отвечая на них, президент заявил, что, по его мнению, подписание документа было преждевременным, однако глава государства не имеет полномочий по его денонсации. Он подчеркнул, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в стране сократилось количество рабочих мест, а большинство молдавских граждан выступает за заключение договора с Евразийским экономическим союзом.

Заключительным пунктом, который президент отметил в своей речи, стал вопрос защиты государственности. Игорь Додон напомнил о своем указе лишить бывшего румынского президента Траяна Бэсеску молдавского гражданства. А также об отставке «заигрывавшего с НАТО» Анатолия Шалару.

Глава государства также рассказал о выдвинутых им законодательных инициативах, в числе которых отмена закона, перекладывающего украденный миллиард на плечи граждан.

Спросили президента – как того и следовало ожидать – и о его позиции по открытию в стране офиса НАТО.

- Я категорически против. В Молдове, как нейтральном государстве, не должно быть офиса НАТО или каких-либо других организаций. У многих в стране вызвало опасение, что открытие бюро по связи — это первый шаг для вступления республики в НАТО, - отметил Игорь Додон.

Он добавил, что в ходе своего визита в Брюссель, он поднимет вопрос нейтрального статуса Молдовы.

- Идеально было бы подписать соответствующую декларацию. Можно было бы подписать такой документ из с другой стороной (имеется в виду Россия – ред.) . Я не хочу находить друзей на Западе против России и в России против Запада. Мы не должны этого допустить, не должны иметь военные базы и иностранных войск на территории Молдовы. Я считаю, что республика после решения приднестровского конфликта должна быть страной без иностранных войск - ни НАТО, ни России. Сейчас в Приднестровье находятся российские миротворцы, но после урегулирования конфликта никто нужен не будет. Я не хочу, чтобы молдаване стали для кого-либо пушечным мясом! – отрезал президент.

Не обошлось в ходе пресс-конференции и без комичных моментов. Спросили Игоря Додона о… президентском халате, в котором он предстает на фотографиях, сделанных после крещенских купаний.

- Это подарок от близкого родственника. Я был удивлен! Мне дали его, когда я вышел из пруда, - сказал глава государства, отметив, что регулярно на Крещение купается в ледяной воде.

Пресс-конференция Игоря Додона длилась свыше полутора часов.

- Думаю, это была хорошая практика. Постараюсь выступать с такими инициативами ежемесячно! – заключил президент.

Онлайн-трансляция

Расходятся журналисты.

Всем спасибо, все свободны.

Встреча со СМИ заканчивается. На следующей неделе будет брифинг.

Железный аргумент: простояла всю встречу на ногах, поэтому ответьте на мой ... четвертый вопрос.

Редакция КП

Вопрос из Москвы - как технически реализовать выход Молдовы из ЕС, если большинство у власти против: Никто без боя не сдастся - это понятно. Но для меня важно не мнение политических элит, а мнение народа. При создании устойчивого промолдавского большинства эти вопросы можно будет решить. Будет очень сложно, но со своей позиции я не сверну. Народ за нейтралитет, против НАТО и за ЕврАзЭС.

Редакция КП

Президент отметил, что верит в своих бывших коллег по партии и надеется, что у них все получится. Они понимают, что нужно делать в будущем.

Про танки и прощение. Додон: в 90х была совершена ошибка. Виноваты все.

Редакция КП

Как остановить отмывание денег через офшоры: - Надо по новому обойти к этому вопросу. Недостаточно просто запретить офшоры, в схеме просто появится дополнительное звено. Нужно предложить такое решение, чтобы люди сами хотели выйти из тени.

Редакция КП

Как президент страны может извиняться перед теми, кто уверяет, что Молдова была агрессором: - За 25 лет определения никому не принесли облегчения. Я говорил, что события прошлого были ошибкой, которая лежит на плечах властей, а не народа. Солдаты выполнили свой долг. Но те, кто привел к этому конфликту своими призывами и указами, они совершили ошибки. Если этого не признать, то мы и дальше будем стоять на баррикадах.

На тв заканчивается трансляция.

Редакция КП

Что обсуждалось в Москве на встрече с Усатым и сообщил ли президент о встрече правоохранительным органам, поскольку он находится в розыске:- Да, я встретился с ним в аэропорте. Мы коротко поговорили о делах в Молдове. Я полагаю, что речь идет о политических делах, неоднократно говорил, что готов оказать помощь. Но пока нет инструментов в прокуратуре, я ограничен в действиях.

В общем, вся власть народу. Не сможет решить проблемы парламент, будем решать на референдумах. Вариант.

Редакция КП

Сколько референдумов может позволить себе Молдова за год: - Я надеюсь, что обойдется вообще без этого. Не хотелось бы тратить деньги на референдум. Но что должен делать народ, если его требования игнорируют? проглотить и забыть? Нет!

Редакция КП

Путевого листа решения приднестровской проблемы пока нет, хотя обсуждалось 4 важных проблемы: школы, обработка сельхоз земель, доступ определенных лиц и номерные знаки. Все это будет обсуждаться в формате 5+2. Было бы идеально провести международную пресс-конференцию и обсудить сложившуюся проблему. Следующие шаги будут зависеть от того, что получится. Не надо бояться федерализации, решать этот вопрос будете вы на референдуме.

Снова вопрос о выводе войск. Завидую этому журналисту, у него, видно, других проблем в жизни нет.

Редакция КП

Неужели гражданство Бэсеску было отозвано из-за страха: - Если серьезно, я думаю, что его и в Румынии не боятся. Надо понять,что перед законом все равны, он его нарушил. Достаточно подать документы, пройти всю процедуру и, возможно, все получится.

Редакция КП

Президент готов отозвать 90% госнаград, которые были выданы из-за политчисеких интересов, но подобных процедур толком не существует. Должно существовать окончательное решение суда.

Редакция КП

Почему с Левобережья не уходят силы российской армии: -Это не возможно пока не решен вопрос со статусом региона. Но в Москве эта тема обсуждалась.

Редакция КП

- Да, Белоруссия - это пример для Молдовы в плане экономики. Во всех рейтинга бизнеса она на 20 пунктов выше Молдовы. Россия значительно обходит нас в области патриотизма, нам есть чему поучиться - еще один ответ на вопрос, - полагает Игрь Додон.

Редакция КП

Президент объяснил, что он не хочет блокировать назначение послов за рубежом. Но он выступил с инициативой отзыва посла в Румынии, поскольку дипломаты обязаны уважать институт президента. Представители страны не могут позволить себе высказывания в адрес главы государства - это недопустимо. Игорь Додон выразил надежду, что правительство поймет его позицию. Дипломаты должны заниматься интересами страны, а не заявлениями.

Иван Васильевич! Теперь мы знаем, что это вы нас не взяли в Москву!Что нам теперь, Иван Васильевич, менять поофессию?

Редакция КП

- Я не отказываюсь от желания отправить в отставку главу Академи наук, надеюсь, что ошибка присутствия Георгия Дуки в этой организации, будет исправлена, - заявил Додон.

Редакция КП

Почему президент для всех берет с собой в поездки только оппозиционные каналы: - Это ошибка пресс-службы, я считаю, что это неправильно. В Брюссель поедет только оператор от президентуры, мы ограничены в бюджете. Мы сейчас ищем деньги для резиденции президента и они будут не из бюджета. Позор, что здание в центре города находится в таком состоянии.

Вопрос о том, почему Додон взял с собой в Москву мало журналистов. Вот почему, Игорь Николаевич?

Редакция КП

Во время митингов много говорили о том, что Молдова захваченное государство, какие отношения у президента с Владимиром Плахотнюком: Я не раз говорил, и он сам это подтверждает, что Плахотнюк контролирует почти все, кроме президентуры. Пока мы не разберемся с прокуратурой, не получится двигаться ни в каком направлении. Я понимаю, что будет непросто, но мы будем бороться, чтобы в прокуратуре и судах были честные, независимые люди. Я не отказываюсь от своих слов.

Уходят "отстрелявшиеся" журналисты.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также