2017-01-11T21:42:52+03:00

За год Резервный фонд уменьшился в четыре раза

Но если цены на нефть будут расти и дальше, кубышку снова начнут пополнять
Поделиться:
Комментарии: comments63
В последние два года Резервный фонд расходовался темпами примерно в полтриллиона за квартал. Фото ТАСС/ Александр КолбасовВ последние два года Резервный фонд расходовался темпами примерно в полтриллиона за квартал. Фото ТАСС/ Александр Колбасов
Изменить размер текста:

За прошлый год средства двух наших госзаначек поредели на 3,5 трлн. рублей. Сейчас там осталось около 5,3 трлн. рублей. Наша государственная финансовая подушка безопасности формируется из доходов, которые страна получает от продажи нефти и газа (это по-прежнему основные статьи нашего экспорта). Одна часть - Резервный фонд. Он предназначен для того, чтобы покрыть дефицит бюджета при падении цен на нефть - то есть именно такой ситуации, которая в последние годы и наблюдалась. А вторая часть - Фонд национального благосостояния. Это подстраховка на случай серьезных проблем у Пенсионного фонда. Если денег в казне на выплаты пенсионерам хватать не будет, их возьмут из нее. Из этой же кубышки финансируют и крупные инфраструктурные проекты. Управляет деньгами Минфин.

- В последние два года Резервный фонд расходовался темпами примерно в полтриллиона за квартал. В конце прошлого года Минфин резко увеличил использование средств фонда. За декабрь потратили больше триллиона рублей, – рассказывает начальник аналитического отдела компании «Солид» Олег Шагов.

Эти траты не были неожиданными. Покрытие дефицита казны за счет этих средств входило в планы Минфина на 2016 год. Больше брать денег было неоткуда. Но что будет, когда Резервный фонд полностью исчерпается? Он уже сейчас не дотягивает до триллиона. За прошлый год уменьшился вчетверо, а к середине этого может и вовсе обнулиться.

- После того, как будет израсходован Резервный фонд, правительство начнет использовать деньги ФНБ (там сейчас 4,6 трлн руб.). Но его будут тратить менее интенсивно, в этом году планируется взять оттуда меньше всего 800 млрд., – комментирует Олег Шагов.

- Расходовать ФНБ будем только в том случае, если не будут расти цены на нефть, – подчеркивал ранее министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, бюджет сверстан исходя из стоимости $40 за баррель, а сейчас нефть стоит около $55. И есть прогнозы, что она будет немного дорожать и дальше. Значит, дефицит казны станет меньше, а фонды, возможно, снова начнут пополняться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также