2017-01-11T21:54:45+03:00
Комсомольская правда
37

Доклад Всемирного банка: Россия начала слезать с «нефтяной иглы»

В этом году наша экономика наконец будет расти
Эксперты пояснили, что адаптация России к низким ценам на нефть почти закончилась – отсюда и хоть и сдержанный, но оптимизм в прогнозахЭксперты пояснили, что адаптация России к низким ценам на нефть почти закончилась – отсюда и хоть и сдержанный, но оптимизм в прогнозахФото: EAST NEWS

Глобальная экономика в ближайшие 2 года будет расти умеренными темпами. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. По их мнению, мировая экономика вырастет в этом году на 2,7%. В 2018 и 2019 годах – тоже не дотянет до 3%. «Топтание на месте» объясняется стагнацией мировой торговли, снижением инвестиций.

Плюс ко всему картину «портит» и общая политическая неопределенность. В прошлом году отделение Великобритании от Евросоюза и победа Дональда Трампа на выборах США внесли смуту в благостное настроение инвесторов всего мира. И поскольку Brexit еще не завершен, а новый президент США не определился с политическим курсом – это держит их в напряжении до сих пор. В таких условиях вкладывать деньги вдолгую - удел лишь авантюристов.

А вот перспективы российской экономики экспертов Всемирного банка, наоборот, вдохновили. Они улучшили прогноз по росту нашего ВВП (этот показатель отражает размер экономики страны. - Ред.) в 2017 году с 1,4% до 1,5%. Мелочь, а приятно. Кстати, у развитых стран вроде США и Японии предполагаемый рост всего на одну десятую процента больше. Так что мы, считай, идем нога в ногу. Хотя и отстаем от других развивающихся стран, вроде Китая и Индии. С ними сравнивать все же корректнее. Но после нескольких лет спада для нас и это уже хорошо.

Эксперты пояснили, что адаптация России к низким ценам на нефть почти закончилась – отсюда и хоть и сдержанный, но оптимизм в прогнозах. Помешать росту нашей экономики может только новый резкий спад на сырьевом рынке. Но его эксперты не видят. В докладе указана средняя цена в этом году – $55 за баррель. В точности как сейчас. То есть, жить при средней стоимости нефти мы уже научились. А значит, кризис все-таки сделал свое дело - мы стали слезать с сырьевой иглы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также