2017-01-11T01:22:45+03:00

Энергетика Воркуты оживает

Морозы в Коми доказали актуальность поручений президента
Елена ГОЛУБЕВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments7
Воркутинская ТЭЦ-2. Фото: Константин САВИНВоркутинская ТЭЦ-2. Фото: Константин САВИН
Изменить размер текста:

Недавние январские морозы показали, что исполнение поручений президента и кардинальное изменение всей системы ЖКХ Воркуты не терпит отлагательств. В полдень 3 января, когда столбик термометра приближался к отметке

-40 оС, на одной из трех ниток трубопровода, связывающего Воркутинскую ТЭЦ-2 с поселком Воргашор, случился порыв. Собственник ТЭЦ-2 «Т Плюс» быстро переключил потребителей на другую магистраль по резервной схеме, а саму аварию устранили. Но возобновлять штатное теплоснабжение в ветхих поселковых домах крайне сложно: чуть ли не каждая третья квартира на Воргашоре пустует, хозяева перебрались в город или на Большую землю. Для регулировки или ремонта трубы в такой «брошенке» приходится вызывать МЧС, вскрывать двери.

Недавняя ревизия выявила в Воркуте порядка 9 тысяч пустующих квартир. Надо ли говорить о том, какая это черная дыра с точки зрения оплаты коммунальных услуг и какая проблема для поддержания жилфонда в исправном состоянии?

Воркутинцы явно устали от криминальных сводок, новостей об арестах чиновников и топ-менеджеров. Здесь надеются, что внимание президента поможет наконец найти решение реальной проблемы, которая зрела несколько десятилетий.

За чей счет коммунальный банкет?

И еще горожан, конечно, волнует вопрос, из чьего кармана будут оплачены энергоэффективные проекты, о которых так много говорится. В частности, перевод Центральной водогрейной котельной Воркуты, а затем и ТЭЦ-2 на газ. Чудес не бывает, скажет читатель, и будет прав. Если есть инвестиции, а они по Воркутинским ТЭЦ за 2017 - 2019 годы составят 1,7 миллиарда, и цифра уже согласована с Минэнерго РФ, то эти деньги должны инвестору вернуться.

В «Т Плюс» за ответом на этот вопрос отсылают к поручениям президента. Правительство Коми совместно с ФАС должно рассмотреть вопрос о включении в тарифы инвестсоставляющей, необходимой для ремонта и модернизации энергетического комплекса республики. Казалось бы, зачем поручать то, что и так предписано законом? Однако добиться включения в тарифы инвестиций для Воркутинских ТЭЦ на протяжении последних лет энергетикам было практически невозможно.

К счастью, ФАС России со своей стороны уже начала выполнять поручение президента и согласилась учесть в тарифе на 2-е полугодие 2017 года капвложения в размере 245 млн. руб.

- Расчеты произведены, и рост нашего тарифа на тепло в Воркуте в 2017 году составит 3,17%. Это ниже, чем в среднем по региону (4,1%), - говорит директор Коми филиала «Т Плюс» Олег Грошев.

Что касается тарифа на электроэнергию, то он для населения в 2017 году не изменится, а для иных потребителей вырастет на 1%. Цифра могла быть гораздо выше, если бы Республика Коми вошла в ценовую зону оптового рынка электроэнергии - такие планы озвучивали регуляторы. Однако благодаря поручению президента Коми пока останется в стороне от конкурентной гонки производителей электричества. Перетоки между Коми и общей энергосистемой ограничены и не позволяют местным станциям работать наравне с другими генераторами в Европейской части РФ.

По воле президента

Из-за накопленных проблем в энергетике региона Воркутинский энергоузел в 2016 году попал в список районов с высокими рисками нарушений энергоснабжения. Сейчас ситуация в узле начала исправляться. «Т Плюс» безупречно исполняет годовой план мероприятий по устранению недостатков на Воркутинской ТЭЦ-2. Зампред правительства Коми Константин Лазарев в январские каникулы в очередной раз инспектировал Воркутинскую

ТЭЦ-2 и признал: позитивные сдвиги в состоянии оборудования, в общей обстановке на станции очевидны.

Но это только начало. 15 января на ТЭЦ-2 стартует ремонтная программа 2017 года. «Если в 2016 году нашей основной задачей было устранить дефекты, препятствующие нормальной работе оборудования, то в 2017-м - акцент на реконструкцию и модернизацию, - говорит директор филиала Коми Олег Грошев. - Только на ТЭЦ-2 на эти цели заложено порядка 650 миллионов рублей».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также