2017-01-12T12:42:06+03:00
Комсомольская правда
101
Константин СМИРНОВобозреватель отдела экономики

Парадокс нашей экономики: Номинальные зарплаты растут, но мы беднеем

Гримасы российской статистики - и что они означают

«Не верь глазам своим», - предупреждал Козьма Прутков.

И точно. Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин в конце прошлого года заявил, что номинально средняя зарплата в 2016-м выросла на целых 8%. Что, естественно, радует. Но тут же возникают и недоуменные вопросы.

Кто из нас на себе почувствовал повышение зарплаты в уходящем году? Или слышал об этом от своих знакомых? Верить статистике или своему кошельку?

Но налоговая служба по определению не ошибается. Если стали больше собирать НДФЛ (налог на доходы физических лиц), значит, зарплаты народу, несмотря на кризис, стали платить больше.

В этом случае деньги должны так или иначе вылиться в экономику. Но потребительская активность в стране не растет, а до сих пор падает. По данным Минэкономразвития - почти на 6% за этот год. Если зарплаты растут быстрее цен (инфляция за прошлый год составила 5,5%), такого по идее быть не должно. Тем более что за год объем сбережений в банках остался тем же. Значит, граждане не только не пополняют кубышки. Наоборот, еще и снимают проценты. Если следовать статистической логике, граждане и не тратят, и не сберегают... Как же так выходит?

Мы обратилась к слушателям Радио «КП»: кто из них ощутил повышение зарплаты? Звонков было очень много: зарплату в последний раз повышали аж до кризиса 2008 года!

Более того, власти в центре и на местах требуют от работодателей в условиях кризиса двух вещей: никого не увольнять (деньги зажимать, но на улицу не выбрасывать). В итоге безработица не растет, но реальную зарплату сотрудников работодатели понижают. И тут мы и вовсе оказываемся в ступоре. Как тогда на бумаге получается аж 8-процентный рост номинальных доходов?

Но объяснение есть. Работник, например, официально получал в месяц всего-то 8 тыс. рублей. Затем он получает приказ о повышении зарплаты до 9 тыс. Получается рост почти на 12%. Все рады, в том числе и налоговая. Но, как объяснил один из слушателей Радио «КП», одновременно ему ликвидировали все виды доплат (конвертных, естественно). В итоге он стал получать даже меньше, чем год назад. Отсюда и парадокс. По статистике, зарплаты растут. На самом деле все ровно наоборот. Денег у населения нет.

Надежда - только на рост экономики. Минфин предполагает, что в 2017 году мы уже точно оттолкнемся от дна и сможем прибавить аж 1,5%. Так что, вполне возможно, в этом году зарплаты нам повысят не номинально, а реально. Надежда, хоть и слабая, на это есть.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также