Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество6 декабря 2016 13:50

Строим дворец памяти как у Шерлока Холмса

Корреспондент «Комсомолки» попытался овладеть приемами мнемотехники
Источник:kp.ru
Шерлок Холмс доставал информацию из чертогов разума

Шерлок Холмс доставал информацию из чертогов разума

Фото: кадр из фильма

Цицерон мог говорить часами и не «по бумажке». Память великого мыслителя хранила терабайты данных, будто современный компьютер. Мудрец оперировал цифрами, именами, фактами.

Тем же умением мог похвастаться Шерлок Холмс. Сыщик с Бейкер-стрит держал информацию в чертогах разума.

Хорошая память была у серийного убийцы Ганнибала Лектера...

Каждый персонаж, вымышленный или реальный, владел искусством запоминания – мнемотехникой. Она родилась в древние времена и остается популярной по сей день. Автор этих строк выбрал несколько упражнений и опробовал их на себе.

1. Цепочка

Упражнение: цепочка – один из базовых приемов для запоминания энного количества предметов. Метод простой: представляем яркий образ, а потом склеиваем его со следующим. Допустим, вам нужно купить в магазине помидоры, хлеб и зубную щетку. Представляем огромный томат. Его пронзает большой ломоть хлеба, во все стороны летят брызги. В хлеб втыкается зубная щетка... Выстраивается целая башня. Склейки должны быть максимально эффектными. Говорят, так можно запомнить список хоть из ста наименований. Проверяем.

Личный опыт: составляю список для похода в магазин из (!) пятидесяти наименований. Картошка, лук, огурцы, баклажаны, оливки, сок, лимонад, курица, говядина, котлеты, пельмени, колбаса, крабовые палочки, сахар, чай, печенье, шоколадка, зубная паста, туалетная бумага, скотч...

Выполняю упражнение. Представляю, как пучок лука входит в картофель, а кусок говядины – в курицу... Прокручиваю в голове цепочку и отправляюсь в гипермаркет.

Тележка заполняется в течение получаса. Отхожу в тихий уголок с бытовой техникой и достаю список, чтобы свериться. Недостает трех вещей: маргарина, сыра и пельменей. Не так уж и плохо – 47 из 50. Выкладываю продукты и тихо удаляюсь из магазина... Был тут только ради эксперимента!

2. Метод вешалки

Упражнение: метод вешалки подходит для запоминания чисел. К каждой цифре нужно придумать несколько ассоциаций или слов-«вешалок»: 0 – это бублик, 1 – кол, 2 – лебедь, 6 – амбарный замок, 9 – шарик с ниткой. Внешнее сходство искать необязательно. Можно подобрать рифмующиеся слова: ноль – соль, один – джин, два – сова... Заменяем цифры картинками и придумываем связную историю. Число запомнилось.

Личный опыт: чтобы придать опыту международный характер, захожу на официальный сайт Белого дома и переписываю номер приемной президента Америки: +1 202 456 1111. Мало ли когда-нибудь пригодится...

Декодирую цифры: 1 – кол, 2 – лебедь, 0 – спасательный круг, 2 – утенок, 4 – табуретка, 5 – морской конек, 6 – свернувшаяся клубочком змея… Последние четыре единицы представляю в образе барабанных палочек.

Придумываю историю. В чистом поле стоит кол. Мимо летит лебедь, задевает кол крылом и падает. Птице требуется спасательный круг. Внезапно из лебедя вылупляется утенок, который садится на табуретку. Морской конек горько усмехается, а свернувшаяся клубочком змея мирно спит под камушком. Четверорукий пришелец отстукивает барабанными палочками «Имперский марш»… Занавес!

В воображении эту сценку можно разыграть за десять секунд. Цифры действительно легко восстановить в исходном порядке.

3. Чертоги разума

Упражнение: римские комнаты, дворец памяти, лоции... Названий много, но суть не меняется. Метод локаций – один из древнейших. Прием не такой сложный, как может показаться. Представляем хорошо знакомое помещение. В нем должны быть локации – например, дверь, диван и рабочий стол. Вспоминаем их в той последовательности, в которой они расположены, а потом размещаем на них слова, которые нужно запомнить. Вот и все.

Личный опыт: в качестве дворца памяти выступает моя комната. Фиксирую в ней десять локаций: бельевой комод, телевизор, игровая приставка, гладильная доска, зеркало, дверь, горшок с пальмой, диван, батарея и картина. Закрываю глаза и представляю, как прохожу мимо предметов. Двигаюсь строго по часовой стрелке.

На каждую локацию нужно поместить слово, которое надо запомнить. Вернее, его образ. Выбираю десять простых – толпа, любовь, мышь, робот, замороженное мясо… Начинаю воображать. Запертая в комоде толпа ломится наружу. По телевизору показывают бьющееся сердце, символизирующее любовь. Мышь играет в приставку. Робот в фартуке гладит белье. Кусок мяса прихорашивается перед зеркалом... Не дворец памяти, а какой-то притон! Но ничего смешного. Чем фантасмагоричнее, тем лучше.

Вновь закрываю глаза и совершаю прогулку по комнате. Жизнь бьет ключом. Каждый объект на своем месте.

Итоги

Опыт продлился всего три дня. Безусловно, мнемотехникой в полной мере я не овладел. Впрочем, видимый результат был уже на вторые сутки. Например, я смог придумать цепочку из 30 предметов всего за 15 минут, хотя в начале тратил около получаса. Да и в своей скромной комнатушке я стал ориентироваться более уверенно. Она, кстати, уже расширилась до 15 локаций. Со временем постараюсь превратить ее в настоящий дворец памяти!

НА ЗАМЕТКУ

КАК РАЗВИТЬ ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

1. Запоминайте и вспоминайте

Как утверждает тренер по суперпамяти Иван Чурсин, необходимое для мнемотехники образное мышление может «прокачать» каждый.

– Начните с простого. Попробуйте запомнить как можно больше людей, которых вы видели за день. А перед сном попытайтесь их всех вспомнить, – советует эксперт. – Опишите внешность, представьте их манеры… На следующий день повторите эксперимент. Только не с людьми, а с машинами. Или вывесками магазинов.

2. Фантазируйте

Воображайте не только реальные, но и фантастические объекты. Сказочные персонажи и невиданные животные, транспорт будущего и внеземные цивилизации… Представьте, что вы архитектор, которому по силам создать совершенно новый мир. Фантазируйте!

3. Расшифровывайте слова

Выберите несколько слов и расшифруйте их, словно аббревиатуры. Например, слово «космос» – Крокодилы Осторожно С Мартышками Осваивали Судоходство… Или «земля» – Зеленые Ежи Медленно Летели в Яму… Не забудьте представить то, что напридумывали!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смотришь в книгу – видишь 4000 слов в минуту

Наполеон читал со скоростью 2000 слов в минуту, Ленин – 2500, а Горький – около 4000. Скорость обычного человека – 200-300 слов за шестьдесят секунд. Но умение быстро читать можно натренировать. «Комсомолка» убедилась в этом, изучив несколько специальных книжек и побывав на мастер-классе одного из самых известных тренеров по скорочтению, Ивана Чурсина... (подробности).