2016-12-02T12:17:57+03:00
Комсомольская правда

Сварщик – профессия на все времена

Фото: УравагонзаводФото: Уравагонзавод

От Великой Отечественной войны до наших дней работницы Уралвагонзавода – своими трудовыми успехами доказывают, что профессия сварщик подвластна не только мужчинам.

Сейчас на предприятии в разных цехах сваривают и военную, и гражданскую технику несколько десятков сварщиц. У них достойная зарплата, соцпакет и уверенность в том, что они всегда будут востребованы на рынке труда.

Семен Буденный награждает Александру Халиченко. 1960 год. Фото из архива Уралвагонзавода

Семен Буденный награждает Александру Халиченко. 1960 год. Фото из архива Уралвагонзавода

ТАНКИ ОТ АЛЕКСАНДРЫ

Александра Васильевна Халиченко – первая и единственная на тагильском заводе женщина, которой в послевоенные годы было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Она родилась в крестьянской семье. Свой трудовой путь начинала в 1929 году домработницей и чернорабочей. А в 1933 году пришла с подружками на один из старейших в Харькове паровозостроительный завод. Там Шура обучилась профессии сварщик. Она и не предполагала, что в будущем эта профессия поможет ей и ее детям выжить в непростое военное время, и более того – поможет стране одержать победу над фашистской Германией.

Муж Александры возглавлял партийную ячейку в железнодорожном депо, был репрессирован и осужден на десять лет без права переписки. Во время войны он воевал в составе партизанского отряда и погиб при выполнении боевого задания. Об этом Шура узнала намного позже, ведь в августе 1941 года Харьковский завод № 183 вместе со специалистами и материальными ресурсами эвакуировали в Нижний Тагил. Сварщица и ее двое маленьких сыновей поехали первым эшелоном. Александра Васильевна полностью отдавалась работе на Уралвагонзаводе. Технологическую операцию, которую она выполняла, была самой сложной и трудоемкой в цехе.  Работать приходилось на ручном сварочном аппарате. Трудности были неимоверными – до 40 кг электродов приходилось сжигать в смену. Случалось, держатель раскалялся так, что через двое рукавиц нажигала пузыри на ладонях. Но конвейер же не остановишь. Халиченко могла за полчаса сварить корпус танка. Она говорила: «Я старалась работать так, чтобы и самой стыдно не было, и люди были мной довольны». В совершенстве владея профессией, Александра Васильевна обучила много молодежи. Сварщица высшего, седьмого разряда, она умела и любила работать с молодыми. Только во время войны она выучила 120 человек. Даже уйдя на заслуженный отдых в 1963 году, она продолжала показывать молодежи достойный пример. Нет, не разговорами о бывших заслугах, а делом. Узнав, что в цехе плохо с планом или сварщиков не хватает, приходила помогать. Работала столько, сколько надо, без оформления в отделе кадров и бюро пропусков. У нее, Героя Социалистического труда, пропуск на завод был постоянным.

Светлана Сизова. Фото: Уралвагонзавод

Светлана Сизова. Фото: Уралвагонзавод

ВАГОНЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

И в мирное время задачи Уралвагонзавода по выпуску военной и гражданской продукции велики. Несколько сотен сварщиков ежедневно в круглосуточном режиме собирают различные модели подвижного состава, которые спустя всего несколько недель уже поедут по железным дорогам России и стран СНГ. Среди профессионалов-сварщиков не редкость встретить и женщин.

Светлана Сизова получила профессию электросварщик 11 лет назад и в этот же год пришла работать на Уралвагонзавод на вагоносборочный конвейер в цех рам и ферм. Ее направили на участок изготовления боковой стены полувагона. Она сваривает детали на полуавтоматических машинах и может выполнять практически все виды сварных соединений.

- Я нашла себя в этой профессии. Я ее люблю, - подчеркивает Светлана. – Это моя трудовая жизнь, мой социальный статус, мой завтрашний день. Своему сыну я рассказываю об Уралвагонзаводе, трудовом коллективе. Мы вместе участвуем в цеховых конкурсах детских рисунков и поделок. С одной стороны профессия сварщика закаляет характер, делает меня уверенней в принятии решений, меняет отношение к непростым жизненным ситуациям. А с другой – ни одна профессия не помешает настоящей женщине оставаться женственной. Все зависит от нас самих.

То, что сварка – и женское дело, продемонстрировала одна из участниц прошлогоднего Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

- Девушка представляла новокузнецкое предприятие и выступила достойно, хотя уровень сложности заданий был очень высокий – собрать сварную конструкцию из разных видов металла, - пояснила один из экспертов в номинации «Сварочные технологии», заместитель главного сварщика Уралвагонзавода Ольга Жедаева.

Мария Малинина, Сергей Юрьев и Надежда Прибыткова. Фото: Уралвагонзавод

Мария Малинина, Сергей Юрьев и Надежда Прибыткова. Фото: Уралвагонзавод

КАДРЫ ГОТОВИМ САМИ

С начала ноября нынешнего года в учебно-производственном цехе центра подготовки персонала Уралвагонзавода 40 человек проходят обучение по профессии электросварщик. Такую большую группу набрали впервые за несколько лет. После успешной сдачи экзаменов все студенты будут направлены в цехи вагоносборочного производства. Всем студентам при условии успешного обучения выплачивается стипендия в размере 8-9 тысяч рублей.

-  Для безусловного выполнения контракта по изготовлению единиц подвижного состава требуются квалифицированные рабочие по профессиям электросварщик ручной сварки, а также электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, - рассказывает специалист отдела кадров УВЗ. –  Сегодня рабочие по данным профессиям во многом определяют работу вагоносборочного конвейера (ВСК). На ВСК имеются рабочие места, на которых при выполнении сварочных работ требуется повышенная внимательность, усидчивость, терпимость.  В большей степени этими качествами обладают женщины, поэтому выполнение данных работ поручается именно им. Сегодня из всех электросварщиков вагоносборочного производства (ВСП) по данной профессии работает 100 женщин, что составляет 11 %. ВСП продолжает набирать работников, в том числе женщин.

Потребность Уралвагонзавода в электросварщиках высока. Но профессиональных сварщиков, не задействованных на рынке труда, крайне мало. Поэтому руководством завода было принято решение: подготовить необходимое количество рабочих по этой профессии на площадях предприятия. За парты сели бывшие бухгалтеры, строители, продавцы, выпускники гуманитарных учебных заведений, в том числе и женщины – Мария Малинина и Надежда Прибыткова. Обе – молодые мамы, которые в первую очередь думают о будущем своих детей.

- Самое главное – на заводе есть стабильность, - пояснила свой выбор Надежда. – УВЗ предоставляет социальный пакет: оздоровление, лечение, детский отдых, подарки детям к Новому году и другое. Я буду стараться сдать экзамены хорошо, чтобы быть востребованной как профессионал.

КОНКРЕТНО

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» приглашает на работу в вагоносборочное производство высококвалифицированных электросварщиков. Без нарушений трудовой дисциплины. иногородним предоставляется жилье, заработная плата до 55 000 рублей. Полный соц. пакет. Обращаться по адресу: г. Нижний Тагил, Восточное шоссе, 28. Отдел кадров, кабинет 15. Тел. (3435) 344-736.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24