2016-12-06T09:30:02+03:00
Комсомольская правда
2

Как покупать качественные продукты?

Уже ни для кого не секрет, что ржаной хлеб гораздо полезнее, чем его белый собрат.Уже ни для кого не секрет, что ржаной хлеб гораздо полезнее, чем его белый собрат.

Журналисты «КП» поговорили с экспертами «бутербродной» отрасли для того, чтобы узнать, как выбрать те или иные продукты.

Еще кот Матроскин учил нас, как правильно делать бутерброды… Колбасой верх, колбасой вниз. Но при этом мурлыка напрочь позабыл о составляющих. А ведь, чем правильнее подобраны хлеб и масло, тем вкуснее! Журналисты «КП» поговорили с экспертами «бутербродной» отрасли для того, чтобы узнать, как выбрать те или иные продукты.

Загрузка упаковки

Загрузка упаковки

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Вкус сливочного масла  нам  всем  знаком с детства. Но сегодня в магазинах появился совсем иной продукт - масло растительно-сливочное. Если первое  изготавливают из  натуральных  сливок, то  второе из молочного жира или растительных масел. Однако это вовсе не  означает,  что  растительно-сливочное  масло хуже.

Загрузка масла

Загрузка масла

Композиция растительных жиров – это заменитель молочного жира, полученный из сырья растительного,  а не животного происхождения. Продукты с растительными жирами - прекрасная альтернатива сливочному маслу для тех, у кого повышенное содержание холестерина или предрасположенность к заболеваниям сердца, сосудов.  Растительные жиры нужны человеку для нормального функционирования организма точно так же, как и животные, поэтому не стоит их избегать.

Изучая состав растительно-сливочного масла, бдительный покупатель обнаружит и иные ингредиенты.  Так, эмульгатор применяется для того, чтобы связать водную среду с жировой, проще говоря масло не будет расслаиваться. Антиокислитель позволяет замедлить самоокисление жиров –  вкус масла не будет подвержен изменениям.

Фасовка в пачки

Фасовка в пачки

Токоферол – это всем знакомый витамин Е. В масле растительно-сливочном он содержится в чистом виде. Краситель, согласно рецептуре масла растительно-сливочного – бета-каротин, используется  для придания продукту определенного оттенка. Обезжиренное молоко (молочная плазма) и сухое молоко технологично удобнее для производства и включены в рецептуру для повышения питательности масла, а масло сливочное в составе обеспечивает сливочный вкус и является источником белков. Процессы рафинирования, дезодорирования проводятся с целью улучшить вкусовые качества продукта.

Готовые пачки

Готовые пачки

- Как правило, производители обязаны получить разрешение на производство любого продукта, -   отмечают специалисты группы компаний «Маслодел». –   Для этого необходимо подтвердить использование заявленного сырья и сохранение технологии производства. В случае с маслом растительно-сливочным в течение нескольких месяцев производитель ожидает заключения Института питания РАМН, а затем получает свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре. Данные об этом можно найти в реестре на сайте организации, а также на упаковке. Перед покупкой стоит убедиться в этом и обязательно изучить состав.

ХЛЕБ С КУНЖУТОМ: ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Уже ни для кого не секрет, что ржаной хлеб гораздо полезнее, чем   его  белый собрат. Во-первых,  рожь во время переработки сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна.  А во-вторых, она содержит большее количество клетчатки.  А уж если ржаной хлеб наполнить кунжутными семечками, то он точно с большим преимуществом обойдет своих товарищей.

Дело в том, что кунжут обладает уникальным химическим составом. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Так что ржаной хлеб с кунжутом это не только вкусная еда, но и настоящий «Витамин» для всей семьи!

Так что ржаной хлеб с кунжутом это не только вкусная еда, но и настоящий «Витамин» для всей семьи!

- Продукты с кунжутом выбирают  потребители, которые   заботятся о  своем здоровье. А с кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний, - рассказывают специалисты хлебокомбината «Тагилхлеб» .

Но и это  еще  не все. Семена кунжута снижают аппетит, помогают при запорах, выводят из организма токсины. Семя кунжута применят при нарушениях обменных процессов в организме: гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах, камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Так  что ржаной хлеб  с кунжутом это не только вкусная еда,  но  и настоящий «Витамин» для всей семьи!

Руководитель центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова

Руководитель центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Далеко не вся продукция, которая попадает на полки магазинов, обладает высоким качеством. Это касается, как продуктов питания, так и бытовой техники, одежды, пищевых добавок, лекарственных средств. По данным экспертов, ежегодно в России пищевые отравления заканчиваются летальным исходом у порядка 40 тысяч человек, а число пострадавших превышает ужасающую цифру в 40 миллионов. При этом большая часть отравлений приходится именно на потребление фальсифицированных, низкокачественных продуктов питания. В топ продуктов, которые чаще всего оказываются причиной пищевых расстройств, входят консервы, креветки, дешёвые соусы, молочные продукты и сыры.

- Универсального способа определить качество продуктов, к сожалению, нет. Каждому потребителю нужно ненадолго стать экспертом, чтобы выбрать действительно хороший товар, - рассказывает эксперт центра сертификации «Ростест Урал». – Я рекомендую особое внимание обращать на следующее: смотреть на сроки производства и условия хранения, смотреть, по какому стандарту изготовлен товар (ГОСТ, ТУ или СТО), изучать состав продукции (на предмет запрещённых составляющих), искать знаки соответствия на упаковке товара, при необходимости – отправить запрос на проверку подлинности сертификата в госреестр.

Большая часть продуктов продукции подлежит обязательной сертификации Фото: Алексей БУЛАТОВ

Большая часть продуктов продукции подлежит обязательной сертификацииФото: Алексей БУЛАТОВ

За нарушение требований Техрегламентов, ГОСТов и других законодательных актов, а также за нарушение соответствия товара нормам безопасности предпринимателям могут грозить штрафы от 30 тысяч и до миллиона рублей. При выявлении повторных нарушений деятельность компании может быть приостановлена, а продукция конфискована. Если товар стал причиной отравления человека или нескольких людей, руководитель может быть привлечён к уголовной ответственности.

- На сегодняшний день большая часть продукции подлежит обязательной сертификации, -  продолжают  в центре сертификации «Ростест Урал». – Чаще всего, без наличия сертификата вывести товар на рынок просто нет законной возможности. Причём, оценка качества может проводиться как в рамках требований Техрегламентов ЕАЭС, так и по ГОСТам. А могут требоваться пожарные, гигиенические разрешения. Разобраться в этом – не всегда просто. Для получения сертификатов лучше всего обращаться к посредникам, таким как «Ростест Урал» (www.rostestural.ru), которые помогают собрать документы, провести экспертизы и получить сертификат. Конечно, иногда стоимость документов немаленькая, но, как говорится, скупой платит дважды: законодательством предусмотрены крупные штрафы не только за отсутствие сертификатов, но и за их неправильное оформление.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24