2016-12-01T15:36:57+03:00
Комсомольская правда

Что делать, если вы поскользнулись и получили травму?

Кучи снега и лед становятся реальной проблемой для уральцевКучи снега и лед становятся реальной проблемой для уральцевФото: Евгения ГУСЕВА

«Комсомолка» составила пошаговую инструкцию

В Екатеринбурге все еще идет борьба между осенью и зимой: только-только градусники показывали плюсовую температуру, и вот уже синоптики прогнозируют внушительный «минус». При этом коммунальщики не всегда успевают разобраться с «шутками» непогоды. А кучи снега и лед становятся реальной проблемой для уральцев. Что делать, если вы все-таки упали и сильно ушиблись, а то и что-нибудь сломали? Можно ли компенсировать ущерб здоровью и моральный вред?

- Доказать то, что вы поскользнулись и, не дай Бог, сломали ногу на заледеневшей дороге, непросто, но возможно, - рассказывает юрист Иван Волков. – Но перед тем как обращаться в суд, помните, что вам нужно иметь достаточно доказательств. Зачастую судья может сказать, что по-человечески вас понимает, но доказательств, увы, мало и нужно во всем досконально разбираться.

ШАГ 1: ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ»

Если вы упали и понимаете, что получили серьезную травму, первым делом позвоните своим близким или в «Скорую помощь». По возможности, попросите приехать и тех, и других – если вы пострадали, вам понадобится помощь и медиков, и кого-то знакомого.

ШАГ 2: СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕ ВОКРУГ

Сфотографируйте гололед, на котором вы поскользнулись на фоне какого-то статичного объекта: дома, на котором видно номер, или узнаваемого перекрестка. Чем больше фото у вас будет, тем лучше.

Фиксируйте время ЧП и место Фото: Олег УКЛАДОВ

Фиксируйте время ЧП и местоФото: Олег УКЛАДОВ

ШАГ 3: ЗАФИКСИРУЙТЕ ВРЕМЯ И МЕСТО ЧП

Проследите за тем, чтобы сотрудники «Скорой помощи» зафиксировали время и место вызова, ваши травмы и, по возможности, тот факт, что вы поскользнулись именно на заледеневшей дороге.

ШАГ 4: СОХРАНИТЕ ВСЕ ЧЕКИ

Если вам понадобится лечение, то сохраните все чеки – расходы на врача и лекарства. В будущем вы сможете потребовать компенсировать потраченную сумму.

ШАГ 5: ПОДГОТОВЬТЕ СПРАВКИ

Также вам понадобятся амбулаторная карта, справка с диагнозом, который вам поставили после падения и, конечно, свидетели того, что на дороге действительно было скользко. Кстати, стать свидетелями могут те самые друзья и родственники, которые приехали к вам на помощь, когда вы упали.

Обязательно сохраните все справки и чеки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обязательно сохраните все справки и чекиФото: Алексей БУЛАТОВ

ШАГ 6: НАПИШИТЕ ПРЕТЕНЗИЮ

Когда поправитесь, напишите претензию в организацию, которая занимается уборкой территории, на которой вы пострадали, например, в управляющую компанию. Иногда дело можно решить в досудебном порядке. Если это не получилось – отправляйтесь в суд и пишите заявление, приложив все доказательства, которые собрали. Однако помните, что сумма компенсации должна быть разумной. В зависимости от тяжести полученной травмы можно взыскать от 100 000 рублей до миллиона.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24