2016-12-01T15:36:57+03:00
Комсомольская правда
4

Бывший игрок уральского клуба Сергей Карякин проиграл Карлсену в борьбе за звание чемпиона мира

Сегодня ночью Карлсен и Карякин разыграют звание чемпиона мира по шахматам Карлсен и Карякин разыграли звание чемпиона мира по шахматамСегодня ночью Карлсен и Карякин разыграют звание чемпиона мира по шахматам Карлсен и Карякин разыграли звание чемпиона мира по шахматамФото: REUTERS

Российский гроссмейстер уступил две партии из четырех в тай-брейке. Норвежец одержал победу в свой день рождения

За бывшего игрока уральского клуба «Малахит» прошлой ночью держали кулачки все шахматисты страны. Но даже с такой мощной поддержкой 26-летний Сергей Карякин не

не смог одолеть действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. А ведь недавно у российского гроссмейстера были на это все шансы.

Карякин выиграл в борьбе за звание чемпиона мира восьмую партию из 12-ти. До этой победы все игры заканчивались «вничью» и если бы так пошло и дальше, то шахматная корона определенно досталась бы Карякину. Но в 10-ой партии норвежец сравнял счет.

В итоге 12 партий так и не смогли выявить победителя. Чемпион должен был определиться в тай-брейке - так называемых, быстрых шахматах. Эксперты прогнозировали, что победителем из них выйдет тот, у кого крепче нервы. Сильнее оказался Карлсен.

Магнус Карслен, к слову, проводил тай-брейк в свой день рождения. Норвежцу в этот день исполнилось 26 лет (столько же и Карякину в данный момент). И фарт был на стороне именинника. Две партии из четырех в тай-брейке шахматисты провели вничью. При этом у норвежца не возникло особых проблем - действующий чемпион мира выглядел увереннее. В итоге третья партия закончилась победой Карлсена.

В третьей партии Карякин старался проявить активность, но на 30-м ходу российский гроссмейстер допустил неточность. Магнус перехватил инициативу, вновь загнал соперника в цейтнот и заставил ошибиться Сергея на 38-м ходу, после чего тот признал себя побежденным.

Сергея Карякина вдохновляет жена Галина Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Сергея Карякина вдохновляет жена ГалинаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

В итоге в четвертой партии Магнус Карлсен ушел в глухую оборону. Для победы ему достаточно было ничьей. Но российский гроссмейстер стал рисковать, и это привело ко второму мату от Магнуса Карлсена.

Напомним, что хотя Карякин жил долгое время в Москве, в последние годы он играл за уральский клуб «Малахит». В состав команды из Екатеринбурга Сергей попал в 2013 году. В уральском клубе, по словам директора клуба Наума Рашковского, Сергей Карякин получал одну из самых больших зарплат в Европе. За один турнир его гонорар составлял от 10 до 15 тысяч евро. В 2013 в составе уральского клуба Сергей Карякин взял «серебро» на первенствах России и Европы, а в 2014 году стал чемпионом России.

Подъем результатов у Сергея произошел после рождения ребенка Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Подъем результатов у Сергея произошел после рождения ребенка Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

При этом незадолго до чемпионата мира у российского гроссмейстера произошел небольшой кризис. После развода с женой результаты Сергея Карякина упали. Но сейчас шахматист вдохновился новой любовью.

- Сережа вновь женился, - радуется за шахматиста Наум Николаевич. - Ребенок у него недавно родился. Жена - прекрасная девушка. Семья же большую роль играет. Когда у тебя тылы хорошие, внимание есть. Это стало подъемом для Сережи. Заслуга жены в его результатах однозначно есть.

Читайте также:

Уральский экс-менеджер шахматиста Сергея Карякина: Сережа начал лучше играть, когда стал папой

Президент шахматного клуба «Малахит», за который гроссмейстер играл два года, рассказал о том, как Сергею Карякину удалось достичь успеха, каких шахматистов он боится, и раскрыл причину проигрыша Карлсена в 8-ой партии (читать подробнее)

Уральский экс-менеджер шахматиста Сергея Карякина: В тай-брейке с Карлсеном победит тот, у кого крепче нервы

В последней, 12-ой, партии Сергей Карякин и Магнус Карлсен сыграли вничью. Президент шахматного клуба «Малахит», за который российский гроссмейстер играл два года, объяснил, почему шахматисты решили выявить победителя в быстрых шахматах (читать подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24