2016-11-30T16:38:12+03:00
Комсомольская правда

Бизнес как жизнь

"Открытые уроки бизнеса" - это совместный проект радио "Комсомольская правда" и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП).

"Открытые уроки бизнеса" - это совместный проект радио "Комсомольская правда" и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Проект дает возможность действующим предпринимателям рассказать о своём бизнесе, привлечь внимание к новым видам предпринимательской деятельности, а также способствует развитию бизнеса в Свердловской области.

В серии радиопрограмм предприниматели расскажут о том, как они придумывают и реализуют стартапы, и поделятся секретами успеха.

Гостями программы стали:

Мария Ерофеева, специалист по связям с общественностью и рекламе «Уралтрансбанка»,

Ксения Власова, руководитель проекта «Елки-моталки»,

Наталья Ларионова, руководитель проекта «Парк Сказов»,

Людмила Копанина, руководитель департамента организационно-методической работы и взаимодействия с предпринимателями Свердловского областного фонда поддержки и предпринимательства.

Ведущий программы - Павел Филиппов

Открыты уроки бизнеса: "Бизнес как жизнь"

00:00
00:00

Павел Филиппов: Сегодняшняя наша тема: «Бизнес как жизнь». Людмила, как бы вы в двух словах описали то как меняется жизнь предпринимателя, когда он решает заняться своим делом?

Людмила Копанина: Позвольте мне провести небольшой тест со всеми нашими радиослушателями и с вами, уважаемые предприниматели. Как вы считаете, есть рабочее время, есть свободное время. Скажите да или нет. Дорогие радиослушатели, если вы ответили, что я четко знаю, что это рабочее время, а вот это личное время, значит вам пора вставать с рабочего места и уходить. Вы занимаетесь нелюбимым делом. Жизнь одна и делить ее нет смысла. Большинство предпринимателей не понимают где рабочее время, где личное время. Они 24 часа живут бизнесом, и вся семья живет бизнесом. Я считаю, что это более счастливая жизнь, когда ты занимаешься своим любимым делом. Мне кажется, что задача любого предпринимателя – найти идею именно в той зоне, где он наиболее себя чувствует счастливым. Главное различие в жизни предпринимателя и в жизни человека, который еще себя не нашел.

Павел Филиппов: Думаю, что психологи с вами поспорили бы и сказали бы, что нужно отделять работу от личной жизни.

Людмила Копанина: А жизнь одна.

Павел Филиппов: Да. Жизнь одна. Но во всяком случае, нужно это разделять. Знаете, мы же не готовим пирожки в спальне, например.

Наталья Ларионова: Если пирожки, то да. А если это любимое дело, которым ты занимаешься… Знаете, «Парк Сказов» для меня детище всей моей жизни. В свободное время я занимаюсь тем, что встречаюсь со старичками, записываю какие-то старые истории, собираю старые вещи, предметы, и это делает вся моя семья. И муж строитель, который строит парки, и дочь, которая работает вместе со мной, и маленький сын, который занимается этим всем, сестра. Это действительно дело всей нашей семьи. И досуг превращается в часть и бизнес проекта …

Павел Филиппов: Это в вашей сфере, например. Я думаю, что в случае с Ксенией Власовой, руководителя проекта «Елки-моталки», это будет также. Ксения, расскажите, чем вы занимаетесь, что вы делаете?

Ксения Власова: Наш проект направлен на расширение мировоззрения, можно так сказать. Тот случай, когда люди путешествуют просто для того, чтобы поставить галочку, я очень много таких людей встречаю. Это не про нас. Мы помогаем ребятам в наших путешествиях осмысливать увиденное. Мало того, что мы организуем, мы путешественников обязательно сопровождаем.Это наш обязательный пункт. Именно разработка маршрута, организация и проведение – это самый главный пункт, так как наша концепция такова, что мы не возим большие группы, мы не берем 50 человек, садим их в автобус и везем, наша группа максимум девять человек. Мы создаем дружественную, душевную атмосферу и после таких поездок, вот, даже у меня язык не поворачивается сказать, клиенты, ребята, мы с ними проводим очень много времени. Мы ходим потом на скалолазание, мы ходим на батуты, мы всячески продолжаем свой активный отдых, т.е., это мое личное время, это мой досуг.

Павел Филиппов: Это как раз то, о чем я хотел спросить. Но вы как раз работаете в сфере отдыха. А чтобы было бы, если бы вы занимались производством металлических изделий или банковской деятельностью. Мария, я понимаю, что в вашем случае это работа, а не бизнес…

Мария Ерофеева: В моем случае это тоже работа, но работа любимая.

Павел Филиппов: И все же знают, что собственники бизнеса хотят и добиваются того, чтобы их работники относились к делу, как к собственному делу.

Мария Ерофеева: Да. Наш банк – одна большая семья. Пользуясь случаем, хотела сказать, что нам на этой неделе исполнилось 15 ноября 26 лет. У нас активная корпоративная культура. Конечно же, мы также горим своей работой. Это одно дело. У нас региональный банк, он достаточно маленький. Поэтому, у нас тоже где-то пересекается… Мы проводим с коллективом и личное время и на работе очень плотно общаемся, выстраиваем свои отношения.

Людмила Копанина: Предприниматели уже зачастую даже когда уезжают на отдых, они постоянно привозят оттуда кучу идей на тему как можно усовершенствовать бизнес. Бизнес становится базой их жизни и они все отовсюду берут даже находясь на отдыхе. Если ты занимаешься любимым делом, то ты постоянно хочешь это дело улучшить, ты вкладываешься и не задумываешься, даже когда ты находишься с ребенком. Ты продолжаешь думать о деле.

Павел Филиппов: Давайте не будем забывать, что предприниматель всегда на связи, где бы он не находился. Мы понимаем, что как хорошо бы не был отлажен бизнес, все равно требуется как минимум коррекция пути, и как максимум – принятие важных решений. Это работы 24 часа в сутки без выходных, но, Людмила, мы сейчас такую картинку нарисовали, несколько безрадостную. Кто же пойдет заниматься предпринимательством после этого?

Людмила Копанина: Вот видите. А я для себя почему-то идеальную картинку придумала, что это всем приносит удовольствие.

Наталья Ларионова: Находясь в таком режиме постоянной жизни много-много лет, а я предпринимательством занялась сразу же после студенчества, первый мой проект был Федерация шейпинга Свердловской области, и вот с того времени я работаю только на себя практически всю жизнь и в таком режиме. И вы знаете, многие завидуют тому, что это здорово, когда это любимое дело, когда это делаешь с любовью. Это дает очень много сил.

Людмила Копанина: Я соглашусь, что принять решение о том, что заниматься или не заниматься бизнесом – это сложное решение, большая ответственность перед собой, семьей. Мы когда обучаем начинающих предпринимателей, мы советуем разобраться сначала с собой, со своими ценностями, идеями. Выбрать идею тщательно и рассчитать ее. Не просто эмоционально выбирать, а еще и прикладывать голову к тому выбору и отбору, и просчитать будет ли идея приносить доход, так как бизнес в первую очередь обеспечивает жизнь. Знаете, как правило, общаемся мы с предпринимателями плотно и часто. Как раз вернуться в наемные работники, когда ты был свободным, когда ты сам решаешь в своей жизни все, это еще сложнее. Но такие случаи есть, и отрицать этого не нужно. Нужно в первую очередь сказать, что не все готовы и смогут стать предпринимателями в силу своих личных качеств, так как есть люди, которые в принципе не умеют конкурировать, а предприниматель должен готовиться, четко слушать клиента, что он вступит в конкурентную борьбу, даже если конкурентов нет, но он каким-то образом должен у тех же там предпринимателей, которые занимаются продажей товаров и продуктов, часть денег взять у тех же покупателей, чтобы они приехали и потратили их. Конкуренция в любом случае возникает, и если человек не готов к конкуренции, то он не готов стать предпринимателем. Если человек не лидер, он не умеет четко формулировать свои цели, то он не готов стать предпринимателем.

Павел Филиппов: Лидером не для кого-то, а прежде всего для самого себя. Мария, вы часто общаетесь с предпринимателями, ваш банк принимает огромное участие в том, чтобы предпринимателей кредитовать. У вас есть скоринг (система оценки предпринимателя, заемщика на благонадежность). Смотрите, есть с одной стороны скоринг, с другой стороны есть человек, который приходит к вам с горящими глазами, с бизнес планом. Как соблюсти баланс?

Мария Ерофеева: Если говорить о малом бизнесе, и поскольку мы банк региональный, то мы к малому бизнесу подходим индивидуально. Мы готовы рассмотреть бизнес-план человека, выехать на место бизнеса, оценить его возможности, активы и уже на индивидуальных условиях выдавать кредит, так как мы понимаем, что малому бизнесу нужны другие условия, нежели крупному бизнесу. Банк представлен в малых городах, и там в большей части процветает малый бизнес. Как раз мы заинтересованы в поддержке малого предпринимательства.

Павел Филиппов: Наталья, вы сказали, что со студенческих лет начали сразу заниматься бизнесом. Существует такое мнение, что это не совсем правильно, так как нужно для начала поработать на кого-то, понять каково там «внизу», какие требования предъявляют работодатели к работникам, чтобы побыть в их шкуре. Что вы думаете по этому поводу?

Наталья Ларионова: Мой опыт несколько уникален тем, что сразу же получилось так, что я занималась бизнесом. Но когда я получила первое высшее образование, то я вышла на работу на Верх-Исетский завод. Я с ужасом поняла, что к 8 мне нужно прийти на работу, в 5 закончить. Мне очень сложно подстраиваться под какие-то рамки. Мне нужна свобода, и она просто необходима для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

Павел Филиппов: Во сколько сейчас вам приходится приходить на работу?

Наталья Ларионова: Сейчас мне не приходится уходить, так как я строю свой день…. Вчера у меня был Санта-Клаус, вечером может быть бизнес-встреча или просто встреча. Я еще являюсь депутатом городского совета в Арамиле, может быть какое-нибудь там мероприятие. Я строю свой день как мне нравится, как мне удобно. У меня были случаи в моей биографии, когда мне предлагали работу замминистра, в Москве, в Сочи возглавить офис по туризму, в Америке, но всегда вставал вопрос свободы и он всегда перевешивал. Даже предлагались большие средства, возглавить корпорацию «Газмпром» в качестве зама по социальным вопросам, но свобода всегда оставалась на первом месте. Страшно представить, что я не могу полететь на форум в Европу или в Москву.

Павел Филиппов: По-сути, это другая система ценностей.

Наталья Ларионова: Да. Другая система ценностей, мышления. Конечно, я за то, чтобы… Это эффективно, когда человек поработал на кого-то, особенно в крупных корпорациях. Это было бы гораздо эффективней, но мне кажется, что есть разные пути бизнеса, разные люди и характеры. Кому-то это хорошо, но мне бы это не подошло совсем, так как меня настолько начала гнести эта ситуация от того, что я должна поставить какие-то рамки жесткие. Мне это не подходит. Я была плохим исполнителем. Я вообще очень плохой исполнитель. Мне это не подходит. Мне очень я люблю фантазировать, придумывать проекты разные. И когда есть команда, то это просто супер.

Павел Филиппов: Людмила, когда люди работали и осознали, что они хотя заниматься предпринимательством. Что делать, если один человек из семьи готов заниматься предпринимательством, но его члены семьи не воспринимают это?

Людмила Копанина: Если мы возьмем классическую иерархию потребностей Маслоу и зададим вопрос предпринимателям для чего они занимаются бизнесом, вот в 80 случаях из 100 предприниматели напрочь забывают, что это нужно для сохранения семь, ее создания. Надо предпринимателю обязательно это помнить. Он горит, это его идея, жизнь. Не надо забывать, что рядом с тобой люди, у которых есть их идеи и их жизнь. Надо это помнить и находить время для них. Они совершенно не обязаны любить твой бизнес, который ты создал.

Павел Филиппов: Говорят, что семейный бизнес даже укрепляет.

Людмила Копанина: Случаи бывают разные. Бывает, что семья врачей, у которых есть семейная клиника, мама с папой очень счастливы, а ребенок хорошо рисует и он хочет стать художником. Родители забывают об этом и они априори думают, что ребенок станет управлять их клиникой, они конечно сделают своего ребенка несчастным. И надо это помнить людям, которые занимаются бизнесом, что все мы разные. И если люди задумываются и бережно относятся к друг другу и к ценностям другого человека не награждают тем, что дети должны думать как родители, то в принципе семья счастлива, каждый занимается любимым делом. Но бывают такие случаи, когда и семьи теряются, когда 24 часа мама или папа работают, наверное, не знаю, мы начинали весело и хорошо, но поскольку эта тема затронута, ты мы в прошлом году проводили конкурс эссе проектов среди школьников, и меня просто до глубины тронуло эссе, что мои мама и папа занимаются бизнесом и на нас сестрой у них времени не хватает, а нам нужна их любовь. Вы знаете, я была потрясена этим. Вы знаете, я сейчас предпринимателям, когда я работаю как тренер, я всегда привожу эту фразу, так как это бывает. Они забывают про ребенка. С одной стороны мы живем бизнесом, с другой стороны рядом с нами люди, которые могут не принимать это.

Наталья Ларионова: У меня был такой случай, когда моя старшая дочь пошла в первый класс, она училось в 13 гимназии и ей не очень легко давался английский. И там ситуация была на гране: если она не освоит определенный курс английского, то лучше всего покинуть школу. А я была в родительском комитете школы и класса. Я была на гране того, чтобы оставить все свои шейпинг-залы и заниматься английским с ребенком. И тогда в первом классе они писали сочинение о родителях, кем они хотят стать. Учительница принесла сочинение моей дочери, где было написано, что моя мама Президент федерации шейпинга СО, она такая замечательная, когда я вырасту, то хочу походить на нее. И я думаю, что это сочинение оставило меня на этом месте.

Павел Филиппов: Ксения, в вашем случае какие возникали сложности?

Ксения Власова: Есть такое мнение, это всего лишь мнение, но мне оно интересно и нравится. Чем отличается предпринимательство от бизнеса? Т.е., то, что делаю сейчас я , то это предпринимательство: и швец, и жнец и на дуде игрец. Если у меня будут дети и я столкнусь с ситуацией, когда будет не хватать родительской любви, к тому времени, когда мой бизнес станет автономным, когда я его смогу оставить на команду, когда я смогу уделять время семье, вот тогда у меня появятся дети… Мне хочется избежать этой ситуации. Сейчас я думаю, что у меня не бизнес, а дело. Это самозанятость. Мы на следующий сезон планируем масштабирование: набирать руководителей разных проектов, менеджеров, ставить на автономный режим дело.

Павел Филиппов: А получится ли?

Ксения Власова: Это мой не первый проект. Все мои проекты заканчивались на этапе, когда нужно масштабировать и уходить в сторону, делегировать полномочия. Я боялась, мне было страшно. Сейчас я к этому готова. У меня отличный партнер, подбирается отличная команда, я уверена, что получится.

Павел Филиппов: Что стоит во главе угла: заниматься любимым делом, получать прибыль?

Наталья Ларионова: Заниматься любимым делом, в том числе для получения прибыли.

Людмила Копанина: Надо, чтобы человек был гармоничен. Если для него на первом месте деньги, а потом уже любимое дело, то это так…Это гармонично для него. Если сначала любимое дело, а к этому еще и деньги, то пусть у него будет так. Пусть счастливых людей будет больше. Формула счастья у каждого человека своя. Универсальной формулы мы не подскажем. Нужно слушать себя. Делать с удовольствием!

Павел Филиппов: Чем предприниматель отличается от бизнесмена в переживании каких-то непростых времен?

Наталья Ларионова: Бизнес идет какими-то ритмами, волнами. За подъемом может быть успокоение, спад какой-то. Если взять нашу компанию, то у нас основа нашего бизнеса – это детское бюро путешествий, компания, которой 21 год, и парк строится именно на деньги детского бюро путешествий. В нашем случае каждый экономический кризис, который происходит у нас в стране, дает нам прирост каких-то еще новых и новых партнеров, заказчиков, друзей, клиентов. Тут важно качественно выполнять свою работу, тогда любой кризис будет нипочем. Наши партнеры не отпали ни в один кризис. Основа нашей деятельности это несколько крупных корпораций, которые нас рекомендуют другим, и за счет это у нас достаточно стабильный бизнес и тут кризис в туризме в услугах больше чувствуется. По нашей компании мы этого не чувствуем. Видимо, самое главное, чтобы настрой был соответствующим, позитивный. Я думаю, что Вселенная и Бог, фонды всегда помогут с точки зрения тех средств, которые нужны для реализации проекта, так как важно страстно желать этого им понимать, что это не безумная какая-то идея. Тогда все получится.

Ксения Власова: Как вы говорили, из бизнеса многие уходят обратно в офис на наемную работу. Почему? Потому, что стабильность. Ты знаешь, что через месяц получишь определенную сумму денег, выполнив определенный набор работ. Если ты предприниматель, то ты можешь просчитать, но в условиях нашей экономики настолько бывает все нестабильно. Бывают затраты не рассчитаны, бывает, что ты уходишь в минус, бывают разные форс-мажоры. Эти задачи поступают постоянно, нужно решать, это постоянная психологическая нагрузка. Мы говорили о лидерах. Вот тут оно и проявляется.

Наталья Ларионова: Самое главное отличие в том, что все в твоих руках. Хочешь зарабатывать много – зарабатывай. Все в твоих руках, ты сам себе хозяин. Это очень важный момент, который отличается от наемного труда. Мне очень нравится разговаривать со старыми, пожилыми людьми, которые говорят, что, мол, вот, при социализме было так… Господи, с 9 утра до 17 вечера, пришли, отработали, получили 100 рублей. Больше ты не можешь. А тут все в твоих руках. Ты свободен и ответственность вся на тебе.

Павел Филиппов: Нужно ли и правильно ли закладывать какую-то высокую миссию в устав предприятия, помимо получения прибыли и что это любимое дело?

Ксения Власова: Я считаю, что да. Есть определенная социальная ответственность. Ты делаешь, это должно быть востребовано, интересно и очень здорово, что за счет твоего проекта кто-то будет развиваться, получать что-то, недостающее в своей жизни.

Людмила Копанина: Однозначно должна быть какая-то светлая цель, когда ты начинаешь любое дело.

Павел Филиппов: Я думаю, что в случае с «Уралтрансбанком», Мария не даст соврать, это поддержка предпринимательства в малых городах как вы сказали.

Мария Ерофеева: Да. Это поддержка предпринимательства, финансовая защита населения и мы любим свой регион, мы в нем существуем, мы в нем созданы.

Павел Филиппов: Хочется все подытожить одной фразой: занимайтесь бизнесом, предпринимательством ответственно и с удовольствием.

Людмила Копанина: И помните, что у нас есть организации, которые готовы помочь предпринимателю.

Павел Филиппов: Я напомню, что сегодня с нами был Мария Ерофеева, специалист по связям с общественностью и рекламе «Уралтрансбанка», Ксения Власова, руководитель проекта «Елки-моталки», Наталья Ларионова, руководитель проекта «Парк Сказов», Людмила Копанина, руководитель департамента организационно-методической работы и взаимодействия с предпринимателями Свердловского областного фонда поддержки и предпринимательства. Спасибо, что пришли!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24