2016-11-29T16:20:08+03:00
Комсомольская правда
8

Ветеран ВОВ из Екатеринбурга попросила у Путина отменить плату за капремонт

Ветеран ВОВ из Екатеринбурга попросила у Путина отменить плату за капремонтВетеран ВОВ из Екатеринбурга попросила у Путина отменить плату за капремонтФото: Алексей БУЛАТОВ

Пенсионерка написала письмо президенту в надежде, что с нее перестанут вычитать по 390 рублей каждый месяц за услугу, которую она не видит.

92-летняя Елена Приходько из Екатеринбурга растерянно перебирает квитанции: ей опять пришел счет на оплату капитального ремонта. Сумма, может быть, для кого-то и небольшая - 390 рублей, а вот для пенсионерки, которая несколько дней живет на эти деньги, вполне ощутимая.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЭТО БЕЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ

Елена Ивановна - ветеран Великой Отечественной войны. Она попала на войну совсем молоденькой девочкой, уж очень хотела помогать солдатам. Напросилась работать кочегаром. Потом трудолюбивую девчушку взяли на службу кондуктором грузовых вагонов. Сказать, что труд был тяжелым - это ничего не сказать. А давали за него 200 граммов хлеба, поэтому о том, что такое голод, Елена Ивановна знает не понаслышке.

После войны женщина переехала в Свердловск и устроилась уборщицей. Немного встав на ноги, пошла работать кассиром-операционистом в железнодорожном управлении. Пенсию, по ее словам, за долгие годы заработала достойную - 18 000 рублей.

- Сумма вроде бы приличная, но очень уж быстро разлетаются деньги, - сетует пенсионерка. - За квартиру я плачу больше двух тысяч рублей, а теперь еще и этот капитальный ремонт добавили! А ведь в подъезде ничего не меняется: все те же лифты, стены. Когда этот ремонт сделают - неизвестно… Почему я, ветеран войны, должна платить эту безумную сумму - почти 500 рублей? Да если пересчитать, сколько платит весь наш дом, можно дворец построить!

В отчаянии пенсионерка даже написала письмо президенту России Владимиру Путину.

- Попросила Владимира Владимировича отменить плату за капремонт для ветеранов Великой Отечественной войны, - вздыхает Елена Ивановна. - Теперь каждый день на почту хожу, жду ответ…

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОПЛАТЕ КАПРЕМОНТА

Пока же ответ не поступил, «Комсомолка» дозвонилась до управляющей компании и узнала, как можно помочь Елене Приходько. Оказывается, с 1 июля 2016 года вступил в силу закон, согласно которому одиноким пожилым людям старше 80 лет либо проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров, этот взнос в полном объеме компенсируется государством.

- Есть одна оговорка - жителю может предоставляться только одна мера социальной поддержки, - пояснил «Комсомолке» Михаил Плешаков, управляющий «УК ЖКХ Октябрьского района». - Так, если наша собственница уже получает льготу на оплату ЖКХ как ветеран войны, то компенсацию на капремонт оформить будет нельзя. Но какую меру социальной поддержки выбрать, льготник решает сам. При этом отметим, что максимальная сумма компенсации на капремонт для одиноко зарегистрированного собственника старше 80 лет составляет всего 288 рублей 16 копеек. Поэтому мы рекомендуем жителям сохранять за собой льготу на оплату ЖКХ, поскольку это более выгодно: ветераны ВОВ получают компенсацию в размере 50% в пределах нормативов.

Для того чтобы оформить льготы на капремонт, нужно прийти в один из многофункциональных центров. При себе необходимо иметь: паспорт; свидетельство о праве собственности на квартиру; оплаченную квитанцию за ЖКУ за месяц, предшествующую обращению; трудовую книжку и страховое пенсионное свидетельство.

Также заявителю необходимо указать способ доставки компенсации: через почту или на расчетный счет. Если выбирается последний вариант, необходимо предоставить реквизиты банковской карты или сберегательной книжки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24