2016-11-29T10:00:01+03:00
Комсомольская правда
4

Уральскому университету путей сообщения исполнилось 60 лет

Фото: УрГУПСФото: УрГУПС

Уральский государственный университет путей сообщения – первый и единственный транспортный вуз УрФО и Пермского края отметил юбилей – 60-летие со дня основания!

В рамках юбилейной программы прошли Всероссийская научная конференция «Математическое моделирование и информационные технологии», Международная научно-техническая конференция «Инновационный транспорт – 2016:специализация железных дорог», торжественное заседание Ученого совета и экскурсия по современным лабораториям.

На праздничном мероприятии в актовом зале было показано лазерное шоу, творческие номера лучших студенческих коллективов УрГУПС и приглашенных артистов. Прозвучали поздравления от ректора университета Александра Галкина, заместителя руководителя Росжелдора Игоря Мицука, руководителя Уральского территориального управления Росжелдора Виталия Першина, начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» А.Ю. Миронова, руководителей компаний – партнеров, ректоров российских вузов и других гостей. Лучшие преподаватели и студенты вуза были награждены памятными подарками.

Фото: УрГУПС

Фото: УрГУПС

За 60 лет университет подготовил более 52 000 специалистов для транспортной отрасли. Сегодня УрГУПС входит в сотню лучших вузов России и стран СНГ, а также в десятку лучших по трудоустройству выпускников.

Университет путей сообщения – это вертикально интегрированный научно-образовательный комплекс, который осуществляет подготовку по программам средне-специального и высшего образования по транспортному профилю. УрГУПС – один из немногих вузов, где сегодня сохранено классическое пятилетнее инженерное образование, а также процедура содействия трудоустройству, которая гарантирует выпускнику 100% обеспечение работой, высокую заработную плату и отличный карьерный старт. Благодаря высокому статусу вуза, выпускники УрГУПС широко востребованы, а потому уверены в завтрашнем дне.

Студентам УрГУПС обеспечиваются все условия для безопасного проживания и обучения: учебный корпус, общежития, спорткомплекс и стадион находятся в шаговой доступности и расположены в парковой зоне на берегу городского пруда, практически в центре города.

В УрГУПС обучаются более 18000 студентов, которым преподают более 900 высококвалифицированных преподавателей. Здесь созданы все условия для реализации научно-исследовательского, творческого и спортивного потенциала молодежи: действуют 12 научно-образовательных центров и около сотни лабораторий, тренируются более 20 спортивных команд и работают более 20 творческих коллективов.

Целеустремленные и активные студенты УрГУПС достигают высоких результатов и одерживают крупные победы. Знаменитая на весь мир команда Formula Student USURT сконструировала и собрала 4 гоночных болида и покорила зарубежные трассы Венгрии, Италии на престижных инженерных соревнованиях Formula SAE, где были признаны лучшими среди команд СНГ. Творческий коллектив студентов УрГУПС стал обладателем гран-при Всероссийского творческого фестиваля студентов транспортных вузов РФ «ТранспАрт-2015». Спортсмены УрГУПС на протяжении 8 лет подряд становятся чемпионами Спартакиады Министерства транспорта РФ.

Фото: УрГУПС

Фото: УрГУПС

Университет непрерывно развивается и наращивает свою материально-техническую базу. За последние годы построено комфортабельное общежитие для молодых ученых, отремонтированы здания студенческих общежитий, открыт Центр инноваций и технологий – фаблаб, введена в эксплуатацию учебно-геодезическая база Исеть, открыта Автошкола УрГУПС.

Поддерживая добрые традиции, студенческие отряды УрГУПС ежегодно отправляются на крупнейшие всероссийские стройки. Бойцы стройотрядов трудились на строительстве олимпийских объектов в Сочи, на космодроме «Восточный» и на Всероссийской стройке ОАО «РЖД» в Тобольске. В 2012 году строительный отряд «Урал» завоевал звание лучшего студенческого строительного отряда на Всероссийской стройке олимпийских объектов в Сочи.

УрГУПС ведет активную международную деятельность и сотрудничает с ведущими транспортными вузами Германии, Финляндии, Великобритании и Китая. Действуют программы по обмену студентами, а так же программа двойных дипломов, в рамках которой студент может на целый семестр отправиться на обучение в зарубежный вуз.

В июне 2016 года на базе УрГУПС впервые был проведен IX Международный симпозиум транспортных вузов Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором приняло участие более 20 вузов России, КНР, Монголии, Кореи, Украины, Узбекистана и других стран. Во время мероприятия состоялась торжественная церемония закладки плиты в ознаменование создания Института высокоскоростных магистралей Евразии.

Уральский государственный университет путей сообщения многого добился и может гордиться проделанной за многие годы работой. Сегодня перед вузом стоит важная задача подготовки высококвалифицированных специалистов и внедрение новых образовательных технологий. В будущем УрГУПС должен стать многопрофильным вузом транспортной направленности, обеспечивающим экономику лучшими профессиональными кадрами, флагманом транспортной науки и примером эффективной реализации транспортной стратегии Российской Федерации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24