2016-11-24T14:56:13+03:00
Комсомольская правда
52

Версия: девочка выдумала историю, как кондуктор выгнал ее из автобуса, чтобы мама не ругала за опоздание

Девочка могла выдумать историю с кондукторомДевочка могла выдумать историю с кондукторомФото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге уже неделю безрезультатно ищут кондуктора, который выгнал из автобуса на мороз 9-летнюю девочку

- За проезд передаем! - кондуктор строго обвел взглядом салон автобуса № 18. Немногочисленные пассажиры зябко кутались в пуховики и дышали на замерзшие ладони. За заледеневшими окнами температура опустилась до минус 26.

- А у тебя что?! – автобусный страж сверху вниз посмотрел на 9-летнюю девчушку, заскочившую в автобус на остановке Гагарина. Кроха стала спешно хлопать руками по карманам. Но спасительного проездного ни в одном не оказалось.

- Дяденька, я, кажется, проездной потеряла, - раскрасневшись, призналась девочка.

- «Зайцам» у нас не место. На следующей выходишь! – отрезал суровый господин.

И маленькая безбилетница, стараясь не расплакаться перед кондуктором, шагнула в мороз

Эта неоднозначная история сперва разделила на два лагеря жителей Свердловской области (виноват кондуктор или нет). А когда следственный комитет завел уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», новость и вовсе вышла на федеральный уровень. Пока дело безфигурантное, но если кондуктора признают виновным, он может отправиться на 2 года в тюрьму.

Школьница рассказала, как кондуктор выгнал ее из автобуса. Алексей БУЛАТОВ

Пострадавшая девочка – Маша Петрова (имя изменено – прим. ред.). Она учится во вторую смену. А в первой половине дня занимается фехтованием. В прошлую пятницу, 18 ноября, школьница хотела добраться из своего кружка домой на злополучном автобусе 18-го маршрута.

- Я зашла в автобус и сказала, что у меня нет проездного, - вспоминает сама Маша. – Кондуктор (на вид ему лет 40) мне сказал – выходить. В салоне было человек десять. Но никто не вступился. Все молчали. Я вышла и 40 минут шла до дому пешком. Замерзла сильно…

Теперь дело за малым – найти кондуктора. У силовиков пока 9 подозреваемых. Именно столько 18-х автобусов курсировало с 11 до 12 дня в том районе, где высадили девочку. И пока никто из сотрудников не признался. Силовики планируют устроить опознание. Заведут всех девятерых подозреваемых в одну комнату, и Маша должна будет узнать своего обидчика. Но когда произойдет эта очная ставка, пока неясно.

Тем временем, от силовиков стали поступать неофициальные комментарии с сомнениями – ни один кондуктор не признался в выдворении Маши, не удалось найти ни одного свидетеля. Так, может, девочка просто заболталась с подружками, а потом, чтобы мама не заругала за опоздание домой, придумала мифического обидчика?

Эту версию косвенно подтверждает и Ройзман.

- Опросили всех водителей и кондукторов восемнадцатого маршрута. Все говорят в голос: «Вы что, смеетесь?! Постоянны случаи, что кто-то из детей забыл проездной, потерял деньги. Никто никогда не высадит. Мы же все понимаем, у нас у всех дети». Кроме того. Родители девочки на контакт не вышли. По приглашению МОАП они тоже не пришли, хотя там можно было увидеть всех кондукторов восемнадцатого маршрута и поставить точку в этой истории, - рапортовал градоначальник у себя в социальных сетях.

Расследование продолжается…

Комментарий эксперта

«Кондуктор оставил ребенка в опасности. При чем здесь некачественная услуга?»

- Размышлять о том, разумно ли было возбуждать уголовное дело в этой ситуации, бессмысленно, - считает юрист Наталья Смирнова-Зуева. – А вот с квалификацией я бы поспорила. Дело возбуждено по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни». А тут фактически услуга не была оказана. Действия кондуктора больше попадают под статью 125 «Оставление в опасности». Там как раз говорится о том, что обвиняемый «поставил ребенка в опасное для жизни положение». Наказание по этой статье – штраф в 80 тысяч рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24