2016-11-24T13:22:38+03:00
Комсомольская правда

Полиция дала шесть советов, как не стать жертвой преступников

Полицейские рассказали, как не попасть на крючок мошенниковПолицейские рассказали, как не попасть на крючок мошенниковФото: Алексей БУЛАТОВ

Свердловские стражи порядка рассказали, почему не стоит покупать корову в другом регионе, чем чревата пересылка своих интим-фотографий и почему нельзя давать свою банковскую карту официанту

В Свердловской области с начала года совершено 51 тысяча преступлений, из них 3750 приходится на мошенничество. Причем число жуликов множится с каждым днем. По словам сыщиков, это мошенничество - это единственная сфера преступлений, где наблюдается рост. Жертвой жуликов могут стать, как школьники, так и высокопоставленные чиновники. Полицейские признаются, от того, чтобы не попасть на крючок аферистов не застрахован никто. Поэтому сыщики уголовного розыска призывают горожан быть бдительными и следовать их советам.

Совет 1: Никогда не верьте людям, которые сообщают о беде, приключившейся с вашими близкими, а потом просят денег

- Это уже давно известный способ мошенничества, - рассказывает замначальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Натиг Байрамов. - Вам звонят люди и представляются полицейскими, врачами или просто друзьями ваших родственников. Говорят, что они стали фигурантами уголовного дела и предлагают заплатить взятку, чтобы откупить ваших близких. Или сообщают, что ваш родственник стал сам жертвой, ранен или получил травмы. И предлагают оплатить лечение. Никогда не верьте такому. Врачи, полицейские и другие люди никогда не звонят с такими предложениями.

Натиг Байрамов (слева) и Евгений Полупанов (справа) дали советы, как не попасть на удочку мошенников Фото: Роман ЛЯЛИН

Натиг Байрамов (слева) и Евгений Полупанов (справа) дали советы, как не попасть на удочку мошенниковФото: Роман ЛЯЛИН

Совет 2: Будьте бдительными при покупке вещей или животных в Интернете

- Сейчас люди часто пользуются услугами Интернет-магазинов или сайтов с объявлениями, - продолжает Натиг Магомедович. - Бывает. что покупают животных в Интернете. Собаку или корову. При этом продавец находится не в Свердловской области, а в Архангельской или в какой-нибудь другой. Обещает, что сам доставит вам питомца. Но я не представляю, как корову, допустим, можно доставить из другого региона. Я видел такое только в одном известном советском фильме, как там корову перевозили. Но в жизни так действуют мошенники. Также машину покупают в Англии через Интернет.

Покупайте коров только в своем регионе Фото: Алексей БУЛАТОВ

Покупайте коров только в своем регионеФото: Алексей БУЛАТОВ

Такие мошенники, на удочку которых попадают уральцы, могут находится во всех регионах России. А их интернет-провайдеры могут быть иностранными. Чаще всего это Украина.

- При покупке товаров в Интернете нужно всегда обращать внимание на то, где зарегистрирован сайт или ресурс, - добавляет начальник отдела "К" (по борьбе с киберпреступностью - прим.ред.) ГУ МВД по Свердловской области Евгений Полупанов. - Ресурс должен быть зарегистрирован в зоне ".ru" (российский домен - прим.ред.). Также стоит обратить внимание на отзывы о продавце. Значительно сниженная цена тоже вас должна насторожить. Если с вас требуют предоплату, с большей вероятностью - это мошенники. Тоже самое касается и Интернет-бирж.

Совет 3: Будьте внимательны при использовании своей банковской карты

- Преступники могут воспользоваться вашей банковской картой разными способами, - продолжает Евгений Полупанов. - Во-первых, когда вы пользуетесь банкоматом, проверьте, нет ли на нем каких-то дополнительных устройств. Проверьте устройство выдачи купюр, а также устройство, считывающее вашу карту. Там не должно быть никаких зазоров, также все детали должны быть прочно прикреплены. Если есть люфт, то не стоит пользоваться таким банкоматом.

Будьте внимательны при использовании банкомата Фото: Алексей БУЛАТОВ

Будьте внимательны при использовании банкоматаФото: Алексей БУЛАТОВ

При этом не стоит доверять свою банковскую карту официантом, чтобы они ее уносили к себе. В этот момент они могут получить доступ ко всей имеющейся на ней информации, после чего снять деньги или оплатить ей что-либо становится очень просто. Просите, чтобы официанты приносили вам приносили платежное устройство.

Совет 4: Будьте внимательны к программам, которые вы скачиваете в интернете

- Всегда проверяйте источник программ, которые вы скачиваете в Интернете, - предупреждает начальник отдела "К". - Это касается системы Android. Всегда смотрите источник программы. Официальный ли он. Вместе с программой вы можете скачать вредоносное обеспечение, которое может взломать ваш Интернет-банк и получить доступ к вашим деньгам.

Совет 5: Будьте осторожны со звонками и СМС, которые к вам приходят якобы от вашего банка или от друзей

- Сейчас еще стало очень популярным вид мошенничества с СМС, - говорит Натиг Байрамов. - Приходит сообщение, посмотри, какие фотографии у нас с тобой и ссылка. Не переходите по ссылке, вы автоматически скачаете вредоносную программу, которая завладеет вашим Интернет-банком. Также смотрите за своей программой Интернет-банка. Ваши реальные финансы на карте не должны расходиться с теми, что у вас показывает программа. Будьте осторожны со звонками якобы от вашего банка о том, что у вас возникла проблема с банковской картой. Мошенники просят сообщить им какую-либо информацию или дойти до банкомата. Не делайте этого. Позвоните в свой банк сами по официальному номеру телефона.

В Интернете нужно быть осторожными Фото: Валентин ДРУЖИНИН

В Интернете нужно быть осторожнымиФото: Валентин ДРУЖИНИН

Совет 6: Не делитесь своим интимными фотографиями

Чаще всего на этот вид мошенничества попадают дети. Но бывает и взрослые. Знакомятся в социальных сетях, просят выслать интимные фотографии, а потом начинают ими шантажировать, требуя деньги. Если вы все же стали жертвой таких аферистов, то не стесняйтесь обращаться в полицию

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24