2016-11-23T21:15:07+03:00
Комсомольская правда
14

Свердловская область вошла в число «пьющих» регионов России

Свердловская область в рейтинге оказалась посерединеСвердловская область в рейтинге оказалась посерединеФото: Алексей БУЛАТОВ

Из 85 регионов, наш занимает в рейтинге 38-е место

Проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016».

Свердловская область, судя по рейтингу, пьет в меру. Наш регион расположился посередине – на 38-м месте. Всего же эксперты проанализировали ситуацию в 85 регионах.

Самыми пьющими и проблемными регионами стали: Магаданская область (1 место), Чукотский автономный округ (2), республика Коми (3), Амурская область (4) и Пермский край (5).

А вот Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария определенно заслуживают аплодисментов, как самые наименее пьющие регионы. К слову, именно в Чечне давно уже действует «сухой» закон. С начала 2009 года в регионе работает указ, который разрешает торговать алкоголем только два часа в сутки с 8:00 и до 10:00 утра.

Фото: Трезвая Россия

Фото: Трезвая Россия

В этом году аналитики оценивали объемы продаж водки, пива, вина, шампанского, коньяка, ликера, медовухи и другой продукции. Также в исследовании учитывались количество смертей от алкогольного отравления и число людей, страдающих алкогольной зависимостью. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, появился новый критерий оценки – количество преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя.

- Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ, - пояснил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев. - Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24