2016-11-19T16:52:21+03:00
Комсомольская правда
3

Миллиардер-меценат Владислав Тетюхин: Моему госпиталю так и не увеличили квоты на новых пациентов

Глава госпиталя эндопротезирования Владислав Тетюхин обвиняет главу Минздрава Веронику Скворцову в бездействииГлава госпиталя эндопротезирования Владислав Тетюхин обвиняет главу Минздрава Веронику Скворцову в бездействииФото: Алексей БУЛАТОВ

Руководитель уникальной клиники Нижнего Тагила обвиняет главу Минздрава Веронику Скворцову в бездействии

Бывший глава «ВСМПО-Ависма», а ныне владелец уникальной клиники эндопротезирования в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин в недоумении. Прошел год после визита в больницу президента Владимира Путина, после которого он поручил лично министру здравоохранения Веронике Скворцовой добавить квот клинике на лечение больных со всей России. На сегодняшний день никакого ответа от минздрава не пришло, клиника так работает в пол силы.

- Год был для нас тяжелый. Очень много проблем в целом. Но при этом госпиталь развивается. В этом году мы провели уже 5700 операций, против 4400 в прошлом году. В следующем году будет даже больше, при этом мы останемся по затратам на том же месте, что безусловно не может не радовать, - коротко подвел итоги на собрании Владислав Тетюхин.

Несмотря на поручение Путина клинике так и не выделили квоты Фото: Алексей БУЛАТОВ

Несмотря на поручение Путина клинике так и не выделили квотыФото: Алексей БУЛАТОВ

В числе самых острых проблем владелец клиники отметил, на его взгляд, самую серьезную – отсутствие квот от государства.

- Госпиталь до сих пор загружен всего на четверть. То есть, что получается, мы построили уникальный центр в России, лечим людей, а помогает нам только областное правительство. К нам в центр приезжали гости из Швейцарии, и даже они назвали нашу клинику «бриллиантом». Говорят, что оборудование на уровне, работают профессионалы, тут же им и жилье рядом, а реабилитация – самый важный этап после операции, вообще европейцам не снилась! – сетует Тетюхин.

Министерство здравоохранения до сих пор не может выделить квоты госпиталю Тетюхина. Квоты – это когда за операции пациентов платит государство. В 2015-ом году лично Владимир Путин подписал распоряжение о выделении квот, но за это время ничего не поменялось.

Тетюхин самостоятельно пытается развивать центр, но без государственных квот это получается медленно Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тетюхин самостоятельно пытается развивать центр, но без государственных квот это получается медленноФото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы могли бы принимать людей вообще со всей России и не только. Как, например, в Гамбурге – клиника похожа на нашу, так туда приезжают со всей Европы лечиться. А у нас такого нет. Несмотря на это, мы стараемся собственными силами все развивать. Для примера – в этом году мы прооперировали 90 человек из Челябинской области. Другие клиники вместе взятые делают около 50 операций в год, - поделился результатами второго года работы центра Тетюхин. – Для нас кажется диким, что глава министерства не выполняет указания Путина. Судя по всему, нам придется обращаться в общероссийский народный фронт, чтобы проводили проверки. Никакого ответа ни нам, ни президенту Скворцова не дала.

А пока квот нет, Владислав Тетюхин пытается справляться своими силами – наращивает операции за счет привлечения клиентов с Ямала, Перми, Челябинска, увеличивает операции по гинекологии, лора и других.

Напомним, 80-летний Владислав Тетюхин будучи директором промышленной компании Нижнего Тагила «ВСМПО-Ависма» продал все свои акции и вышел на пенсию с тремя миллиардами рублей в кармане. Деньги пенсионер сразу же вложил в строительство уникального центра эндопротезирования. Как только центр достроили, Тетюхин стал просить квоты, но минздрав до сих пор их не выделил.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

Как сообщили "КП" в Министерстве здравоохранения, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, частные клиники смогут включаться в перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) невключенную в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) Минздрава России, и финансироваться на федеральном уровне с 2019 года. До этого момента такие клиники могут участвовать в оказании ВМП на региональном уровне. Оказание такой помощи в регионе софинансируется Министерством из федерального бюджета посредством субсидий. Так, например, ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» не может пока по закону участвовать в федеральной программе, однако данная организация успешно участвует в региональной программе, которая частично финансируется из федерального бюджета. Например, на 2016 год для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра первоначально было запланировано оказать ВМП 612 пациентов. Однако недавно Свердловская область вышла с инициативой увеличить плановые объемы до 1291 пациента. Минздрав России поддержал данную инициативу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24