2016-11-18T16:10:16+03:00
Комсомольская правда
143

Новобранцев в военных эшелонах теперь будут кормить в вагоне-ресторане

Теперь путь солдат в войсковую часть будет куда слащеТеперь путь солдат в войсковую часть будет куда слащеФото: Алексей БУЛАТОВ

Бойцов во время доставки в военную часть будут кормить, как в лучших столичных заведениях. Каждый день у солдат будет новое меню, в котором есть гуляш с запеченной курицей, печень по-строгановски и мясной бифштекс в томатном соусе

Самым болезненным для новобранцев во время путешествия в армию долгое время было питание в поезде. В лучшем случае для них готовили такие же солдаты-срочники. В худшем – доставался лишь сухой паек. Но теперь все изменилось.

ВЕРШИНОЙ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА БЫЛИ МАКАРОНЫ

Четыре года назад, когда меня отправляли служить на Дальний Восток, в уральском сборочном пункте Егоршино я вывалил перед офицером увесистую спортивную сумку с продуктами. Увидев мой суповой набор, лейтенант удивленно вскинул брови: «Бабушка, небось, в дорогу собирала?». Но собирал себя я сам. Ведь нам предстояло семь суток пути. Всю эту неделю в поезде нас кормили сослуживцы, готовившие на походных полевых кухнях. Поэтому из рациона самым аппетитным блюдом были слипшиеся переваренные макароны, своим видом больше напоминавшие клестер.

Но теперь эти проблемы остались в прошлом. Сейчас призывники могут больше не собирать с собой пятикилограммовые баулы с провизией. В Центральном военном округе рапортуют, что кормить в военных эшелонах новоиспеченных бойцов стали в вагоне-ресторане. А готовят им профессиональные гражданские повара.

Сотрудники вагона-ресторана отчитались о новом меню солдат в эшелонах Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сотрудники вагона-ресторана отчитались о новом меню солдат в эшелонахФото: Алексей БУЛАТОВ

Один из первых таких военных эшелонов отправился из Екатеринбурга в Уссурийск. Инспектировать солдатские вагоны-рестораны вместе с корреспондентами «Комсомолки» пришла и председатель союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева. За ее плечами уже сотни таких отправок. Марина Митрофановна по-компанейски встречает военных.

- Замполит, ну давай показывай, чем кормить солдат будете! - обнимает майора Марина Митрофановна. К нам тут же подходит начальник эшелона подполковник Роман Самылов. Когда разговор заходит про питание новобранцев, сдержанный офицер оживляется на глазах.

В меню солдат теперь тефтели в томатном соусе и бифштексы Фото: Алексей БУЛАТОВ

В меню солдат теперь тефтели в томатном соусе и бифштексыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Это очень удобно, - признается Самылов. - Получается вкуснее и разнообразнее. Но солдаты не видели предыдущих вариантов, поэтому им не с чем сравнивать. А мы знаем, что питание стало намного лучше.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ И БАКЛАЖАНОВАЯ

В самом вагоне-ресторане нас встречают миловидные вежливые официантки, присутствие которых может успокоить даже самых тревожных призывников. Девушки тут же перед нами начинают выкладывать все виды продуктов, приготовленных для солдат. Мясо и копчености, к слову, здесь хранятся в герметичных упаковках.

- Наше меню очень разнообразное и никогда не повторяется, - рапортует директор вагона-ресторана Максим Толмачев. – Каждый день новые блюда. На завтрак солдатам будем давать кашу, масло и сыр. Днем суп, второе и салат. Среди супов у нас: харчо, борщ, щи, гороховый с копченостями и рассольник.

Все продукты в герметичных упаковках. срок годности в которых до 90 дней Фото: Алексей БУЛАТОВ

Все продукты в герметичных упаковках. срок годности в которых до 90 днейФото: Алексей БУЛАТОВ

Слюнки уже потекли. Так и хочется оказаться среди солдат в военном эшелоне. На второе бойцов ждут макароны, гречневая каша, печенный картофель и пюре с мясом, тефтелями в томатном соусе, бифштексы, печень по-строгановски, жаренная рыба, гуляш и запеченная курица.

- Для особых гурманов у нас есть винегрет, маринованные огурчики, помидорки и икра: кабачковая и баклажанная, кукуруза и зеленый горошек, - продолжает удивлять повар. - Также будут соки, масло и сыр. А на десерт конфеты с чаем или кофе.

Такое разнообразное меню не оставило равнодушной даже скептичную Марину Митрофановну. Но чтобы лично убедиться, что все сказанное правда, а не просто сладкие речи поваров, она отправляется на кухню. Взяв продукты и надев очки, Лебедева начинает скрупулезно изучать этикетки.

Кто конфет для солдата припас? Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кто конфет для солдата припас?Фото: Алексей БУЛАТОВ

- И в правду все продукты свежие, - отодвигает от себя продукты через несколько минут председатель комитета солдатских матерей. – А покажите-ка мне хлеб!

Официантка тут же с готовностью достает свежую буханку Чусовского. Объясняет, что хлеб в военном эшелоне каждые трое суток поставляют новый на станциях. Поэтому просрочек у них не бывает.

При виде мяса, рыбы и копченостей у одного из офицеров даже заурчало в животе. Другой военный, услышав это, ему тихо прошептал: «Я уже тоже жду отправки. Вот у солдат жизнь-то теперь, в ресторанах кормят…». Тут перешептывание офицеров перебила Марина Митрофановна возгласом: «Все в порядке! Можете ехать!». Попрощавшись, она пожелала офицерам удачи, а солдатом приятного аппетита. И не зря. Ведь теперь у солдат в эшелоне питание действительно будет приятным.

Председатель комитета солдатских матерей скрупулезно проверила все продукты и осталась довольна Фото: Алексей БУЛАТОВ

Председатель комитета солдатских матерей скрупулезно проверила все продукты и осталась довольнаФото: Алексей БУЛАТОВ

Хлеб в вагоне-ресторане свежий каждые трое суток Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хлеб в вагоне-ресторане свежий каждые трое сутокФото: Алексей БУЛАТОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24