2016-11-21T15:30:45+03:00
Комсомольская правда
1

Павел Дацюк защитил диплом в Екатеринбурге на "отлично"

Павел Дацюк теперь квалифицированный специалист!Павел Дацюк теперь квалифицированный специалист!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хоккеист стал дипломированным специалистом и получил квалификацию"менеджер в сфере физической культуры и спорта"

Известный уральский хоккеист Павел Дацюк развенчал миф о том, что спортсмен и диплом о высшем образовании - вещи несовместимые. Популярный хоккеист доказал, что он успешен не только на льду, но и в образовании. Теперь Павел Дацюк - квалифицированный специалист. Спортсмен успешно защитил свою дипломную работу в Уральском федеральном университете, где он шесть лет учился на заочном отделении в Институте физической культуры, спорта и молодежной политики.

Павел Дацюк в ожидании решения аттестационной комиссии Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Павел Дацюк в ожидании решения аттестационной комиссииФото: Екатерина САЛТЫКОВА

- Павел защитил свой диплом на "отлично"!, - объявил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. - Ему присвоена квалификация - менеджер в сфере физической культуры и спорта.

Темой дипломной работы чемпиона мира по хоккею стало сравнение развития детского хоккея в России и Канаде. При этом примеры Павел брал из работы детских хоккейных школ Екатеринбурга и Детройта. И не случайно. Ведь первый город его Родина. А второй - место, где хоккеист получил прозвище «Волшебника» (Magic Man) за свое мастерское обращение с клюшкой.

Тема диплома Павла Дацюка: "Управление спортивной подготовкой юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе и начальном этапе подготовки" Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Тема диплома Павла Дацюка: "Управление спортивной подготовкой юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе и начальном этапе подготовки"Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

- Сегодня очень значимый для меня день, - поделился после защиты Павел Дацюк. – Я даже на важных играх могу совладать с тобой, а тут очень волновался. Ночью почти не спал. Максимум удалось подремать пять часов. К тому же все сразу навалилось: перелет, проигрыш, защита.

- Кстати о проигрыше. Может, «СКА» уступил «Автомобилисту» из-за того, что вы больше готовились к диплому, чем к матчу?

- Да, признаюсь, я не всей головой был на матче. Подготовился к диплому и не доготовился к матчу (смеется). В результате прервалась серия победных игр "СКА". Но я рад, что ее прервал «Автомобилист» во главе с Владимиром Крикуновым. Вчера они играли с большой самоотдачей, боролись друг за друга.

- Что вас подтолкнуло к написанию диплома? У вас же и без него вроде все хорошо было.

- У меня, может, и было хорошо. А вот детский хоккей сегодня сталкивается с большими проблемами. Это ни для кого не секрет. Мне хочется сдвинуть все с "мертвой точки". Я ведь тоже когда-то был ребенком. Конечно, сейчас все поменялось: и отношение к хоккею, и отношение детей к спорту, и обстановка. Но моя задача с лихвой вернуть детям то тепло, которое мне дали мои наставники. Я думаю, что чем-то смогу помочь и им, и тренерам.

Павел Дацюк получил "отлично" на защите диплома. Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Павел Дацюк получил "отлично" на защите диплома.Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

- По окончании карьеры, кем вы себя видите?

- Трудно сказать. Тренером работать тяжело, а детским тренером еще тяжелее. Я бы наверное стал менеджером и попробовал создать какую-то общую систему для развития отечественного хоккея. Но пока моя профессиональная карьера еще продвигается, я не хочу сидеть на двух стульях.

- В своей работе вы сравнивали отечественный хоккей и хоккей в Канаде. Так где лучше заниматься?

- Лучше заниматься дома! Когда-то давным-давно сборная СССР была непобедимой. И многие страны брали лучшее от нас. Сейчас настало то время, когда мы можем брать что-то лучшее от них, совмещать и добиваться успехов.

Павел Дацюк - один из лучших российских игроков Фото: Алексей БУЛАТОВ

Павел Дацюк - один из лучших российских игроковФото: Алексей БУЛАТОВ

- Кстати, научным руководителем дипломной работы Павла выступил лично министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, завкафедрой управления в сфере физической культуры и спорта УрФУ Леонид Рапопорт, - с гордостью рассказывают в Уральском Федеральном Университете. - Государственный экзамен ранее Павел тоже сдал "на отлично".

Защищая диплом в УрФУ, Павел Дацюк пошел по стопам мировой звезды бокса Кости Цзю. Ведь четыре года назад именно здесь Костя после шести лет обучения защитил дипломную работу, которую он написал на английском языке, а защищал на русском. Темой дипломной работы Цзю стала «Особенности реализации областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области». Боксер также защитил ее на "отлично".

СПРАВКА "КП"

Дацюк Павел. Родился 20 июля 1978 года в Свердловске.

Павел Дацюк – один из самых титулованных российских хоккеистов. В его коллекции есть бронза Олимпиады, две бронзовых, серебряная и золотая медаль чемпионатов мира. А еще он чемпион России 2005 года и двукратный обладатель Кубка Стэнли 2002 и 2008 года.

«Волшебник» собрал немало индивидуальных призов. Павел - четырехкратный обладатель приза «Леди Бинг Трофи» (2006, 2007, 2008, 2009). Этот трофей вНХЛ ежегодно присуждается игроку, который является образцом честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Кроме того, Дацюк трижды (2008, 2009, 2010) становился обладателем «Фрэнк Селки Трофи». Это приз, вручаемый лучшему нападающему оборонительного плана в НХЛ.

Играл за команды: «Спартак» (Екатеринбург), «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), «Ак Барс», «Детройт Ред Уингз», «Динамо» (Москва), ЦСКА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24