2016-11-17T14:52:20+03:00
Комсомольская правда

«Кто стучится в дверь ко мне?»: как устроиться на работу почтальоном

Почтальон - самый главный человек в вопросах корреспонденцииПочтальон - самый главный человек в вопросах корреспонденцииФото: Андрей ЛЕОНОВ

Даже в 21-ом веке эти отважные люди вручную разносят десятки килограммов важнейших писем

Нет ничего теплее, чем письмо в конверте, написанное близким человеком от руки и отправленное почтой. А еще важнее – вовремя принести его получателю, доставить заметку про потерявшегося мальчика, нужные документы, или посылку. О важности доставки корреспонденции был прекрасно осведомлен самый известный усатый почтальон из мультфильма «Простоквашино». В век высоких технологий доставка сообщений происходит в секунды в любую точку планеты, но даже сегодня почтальоны никуда не девались, а до сих пор выполняют важнейшую функцию – соединяют людей.

Работать почтальоны начинают ни свет ни заря. С самого утра нужно сортировать письма Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Работать почтальоны начинают ни свет ни заря. С самого утра нужно сортировать письмаФото: Андрей ЛЕОНОВ

Этих людей в синей одежде, с толстой сумкой на ремне ждут с нетерпением, от них узнают новости, и всегда встречают с улыбкой. Про них можно без преувеличения сказать – самые важны люди на почте.

- Работы всегда очень много и она разноплановая, - говорит начальник екатеринбургского почтамта Татьяна Фомина. – Ежедневно в отделения почты доставляют сотни бумажной корреспонденции, а ведь среди них есть и особо важные письма, которые нести надо оперативно. Это и судебные извещения, от налоговой, заказные письма. Представьте, если люди этого не получат вовремя? У кого-то могут начаться серьезные проблемы. Поэтому почтальоны – действительно самые важные люди в нашей системе.

Почтальоны разносят корреспонденцию и в дождь и в стужу Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Почтальоны разносят корреспонденцию и в дождь и в стужуФото: Андрей ЛЕОНОВ

На первый взгляд почтальон – простая профессия. Взял письма, положил в сумку и понес. Но кроме обычной доставки важных писем, газет и журналов до почтовых ящиков, курьеры, как их иногда называют, должны общаться с людьми. Одно дело, когда корреспонденцию нужно отнести в офис организации. Другое – пенсионерам.

- Подводных камней на нашем пути достаточно. Сейчас люди закрыты, как никогда: на дверях подъездов – домофоны, на входе – консьерж или охрана, а иногда даже двор обнесен забором. А попасть внутрь почтальоны обязаны, понимаете? Нельзя ведь просто оставить письма у забора или подъезда? А ведь газеты про здоровье, «Комсомольскую Правду» выписывают очень много пожилых людей. Им мы носим периодику прямо в квартиры. Общаемся с ними, они нас уже узнают в лицо, здороваются. Всегда готовы чаем напоить, когда холодно, например, - рассказывает почтальон Лариса Костюшкина.

Ежедневно в отделения почты приходят десятки килограммов корреспонденции Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Ежедневно в отделения почты приходят десятки килограммов корреспонденцииФото: Андрей ЛЕОНОВ

Почтальоны начинают работать ни свет ни заря. Все, что привозят из типографий вместе с письмами надо рассортировать, разложить по секторам, затем отделить первоочередные письма, газеты от остальной массы корреспонденции. А вот после этого уже начинается самая рутинная часть. Все, что нужно доставить, курьеры кладут в большую сумку, вешают ее на плечо и выходят на маршрут.

У каждого почтальона в обязанностях - разнести письма в двадцать домов Фото: Андрей ЛЕОНОВ

У каждого почтальона в обязанностях - разнести письма в двадцать домовФото: Андрей ЛЕОНОВ

- Маршрут у нас немаленький. Около 20-ти домов нужно обойти, успеть все за один день. Все пешком, никакого транспорта. Сумки тяжелые – до пяти килограммов доходит, все это нужно нести на плечах. Зато какая радость, когда все-таки доставил бабушкам, например, газетку, или письмо от внуков, - делится радостями профессии Костюшкина.

Как ни парадоксально, но на весь Екатеринбург работает всего триста почтальонов. А населения в городе более полутора миллионов. Всем постоянно приходят письма, их нужно успеть разнести, поэтому нагрузка высокая. Поэтому почтальон – востребованная профессия.

Следующая карьерная ступень после почтальона - сотрудник выдачи Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Следующая карьерная ступень после почтальона - сотрудник выдачиФото: Андрей ЛЕОНОВ

- Почта вообще работает круглосуточно. Газеты мы доставляем, что называется, к утреннему кофе. Если раньше считалось, что у почты женское лицо, то теперь много молодых мужчин, - говорит начальник почтамта Татьяна Фомина.

Уровень зарплат у курьеров не высок. За шестидневную рабочую неделю в среднем почтальоны получают от 15 тысяч рублей. Но за продажу конвертов, марок и других атрибутов почты они получают надбавку.

- Рабочий день у почтальонов начинается в 9 часов утра. А заканчивается по-разному. Зависит от того, как быстро почтальон разнесет письма. Бывает, что домой возвращаешься в три часа, а бывает и до шести вечера на ногах в любой мороз, дождь или вьюгу. После того как все разнес, нужно ведь еще вернуться в отделение, заполнить бумаги, что работа выполнена, - поясняет Лариса Костюшкина.

Сотрудник раздачи работает непосредственно с людьми Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Сотрудник раздачи работает непосредственно с людьмиФото: Андрей ЛЕОНОВ

Тем, кто не имеет возможности работать полный день, открыть путь к частично занятым почтальонам. Таких, оказывает, тоже много. И получают они неплохо, учитывая, что работают в половину меньше.

- На неполный день идут в основном пенсионеры, мамы с детьми, или студенты. Утром, перед работой, учебой разносят корреспонденция и идут по своим делам. Платим мы за это около 8 тысяч рублей, - уточняет начальник почтамта.

Ну а если почтовая романтика вас серьезно зацепила, то вам обеспечен карьерный рост. Следующая ступень – сотрудник выдачи. Эти люди работают в отделениях, принимают посылки и общаются с клиентами напрямую. А уже после офисной практики, теперь уже бывший почтальон переходит в высший разряд – заместитель начальника отделения связи. Отсюда недалеко и до кресла руководителя. Соответственно и уровень зарплат здесь совершенно другой.

- Ну, а в целом, важно понимать, что почтальон – сотрудник самой большой в России организации. Несмотря на время и развитие технологий, курьеры были, есть и будут всегда, - резюмирует Татьяна Фомина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24