Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество18 октября 2016 22:00

Вот те раз! У нас дома школьный класс

В России все больше семей выбирают домашнее обучение, предпочитая не отдавать ребенка на «растерзание» учителям
Домашнее обучение требует большой самодисциплины - ведь вокруг столько соблазнов!

Домашнее обучение требует большой самодисциплины - ведь вокруг столько соблазнов!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На интернет-форумах можно найти тысячи участников, уже решившихся на такой шаг, и множество тех, кто раздумывает об этом. Разбираемся, в чем достоинства и недостатки такой формы образования. Помогает нам в этом детский психолог Елена КАЗАКЕВИЧ.

Почему они это делают?

Почему тысячи людей не пускают своих детей в школу? Некоторые молодые семьи выбрали жизнь дауншифтеров - живут где-нибудь на Гоа или во Вьетнаме, работают на удаленке по интернету. Их дети учатся между походами на пляж. Другие вынуждены были забрать первоклашку, потому что он не вылезает из болезней. Третьи наткнулись на травлю со стороны других учеников или, что тоже бывает, - педагогов. И, желая оградить детей от беспредела, вырывают их из агрессивной среды.

Плюсы: ни дедовщины, ни домашки

+ Ребенок может обучаться в подходящем именно ему темпе. Если схватывает материал быстро - проходит программу с опережением сверстников. И наоборот, медлительному и вдумчивому флегматику не придется перескакивать с темы на тему, не до конца разобравшись.

+ Так как нет уравниловки, есть возможность подстроиться под интересы и особенности единственного ученика. Объяснять ему столько, сколько нужно, и в такой форме, чтобы было понятно именно ему.

+ Ни классная дедовщина, ни самодуры от педагогики самооценку ребенку не сломают. Не секрет, что усвоенные в детстве социальные роли сказываются на всей дальнейшей жизни. Тем, кого травили в детстве, очень сложно заводить друзей, строить семью, карьеру и доверять людям, даже когда бойкоты остались давным-давно позади.

+ Если первоклашка из часто болеющих детей - при домашнем обучении риск подхватить очередной вирус уменьшается. И потом не придется наверстывать пропущенное.

+ Ребенок привыкает работать на результат, а не просто отсиживать положенное время уроков. Ведь в большинстве семей, занимающихся обучением на дому, не придерживаются урочной системы. Обычно мамы-учительницы говорят так: «Есть объем знаний, которые нужно усвоить за день. Сделаем это за полтора часа - ребенок свободен. Нужно будет - будем сидеть 3,5 часа».

+ Задавать домашку и тратить время на ее приготовление не нужно, так что у ребенка высвобождаются свободные часы - на игры, прогулки или посещения кружков и секций.

Минусы: кому жаловаться на училку, если она - мама?

– Готовьтесь к тому, что отныне вся ваша жизнь - борьба. Скорее всего, услышав о вашем решении, на дыбы станут все - бабушки-дедушки, знакомые, администрация школы, куда вы обратитесь с заявлением. Вам не раз и не два придется доказывать свою точку зрения. Это требует больших душевных сил. И каждая неудача в обучении будет давать повод кому-то в окружении завести песню: «Мы же говорили! Ребенку нужна школа!»

– Не все дети способны воспринимать мать или отца как учителя. Учительница может строго спрашивать, и ее первоклашка будет слушаться. А с мамой можно и побаловаться, и пожаловаться, что устал, - давай лучше железную дорогу соберем…

– Домашнее обучение требует и от родителя, и от ребенка недюжинной самодисциплины. Ведь заниматься нужно систематически, невзирая на настроение и усталость.

– Не у каждых мамы или папы есть педагогические способности и необходимые знания, чтобы терпеливо, грамотно и захватывающе объяснять новый материал. Вы уверены, что сможете преподать и химию, и биологию, и геометрию, и русский язык?

А в средней школе? А в старшей?

– Домашнему ученику сложнее будет приобрести друзей. Общение с другими детьми вне взрослых - это очень важный момент взросления. В возрасте 11 - 15 лет именно общение со сверстниками становится ведущей деятельностью, толкая развитие вперед.

Правильно рассчитывайте свои силы

Домашнее обучение требует от родителей серьезной погруженности в него, так что работать на полную ставку маме или папе вряд ли будет возможно. Мало того, если вы хотите полноценного развития, понадобятся многочисленные кружки (а они часто платные), поездки в музеи, на концерты и т. п. И, если вы сами не человек-энциклопедия, нужны будут занятия с репетиторами по определенным предметам в средних и старших классах. А это стоит недешево.

Тщательно прикиньте: хватит ли семейного дохода? Посчитайте предварительно и пересчитайте.

Как перейти на семейное образование

Сделать это можно в любой момент. Если подросток уже учится в школе - нужно обратиться с заявлением в свободной форме к администрации учебного заведения. Если малышу только предстоит пойти в первый класс - начните, как при обычном поступлении. Заявление о переводе на семейное обучение приложите к заявлению на прием.

Будьте готовы, что в школе не обрадуются вашему решению, так как не любят и опасаются всего выбивающегося из стандарта, и начнут вставлять палки в колеса. Могут даже не принять заявление, а отправить с ним в Департамент образования.

Поэтому заранее изучите нормативные акты, на которые будете опираться в разговоре с чиновниками. Это Семейный кодекс РФ и Закон об образовании. Например, в статье 44-й Закона об образовании прямо говорится о том, что родители имеют право дать образование ребенку в семье. Возможно, соберется психолого-педагогическая комиссия, куда пригласят и вас, и ребенка. Специалисты попытаются оценить, насколько подойдет вам такая форма обучения. Будьте уверены в себе, спокойны, покажите знание своих прав, но и готовность к сотрудничеству. Скорее всего, вам не откажут и прикрепят к школе.

С учебным заведением необходимо будет составить договор, в котором прописать порядок и сроки, в которые ребенок будет проходить итоговую аттестацию. Договоритесь о том, будет ли возможность у ученика посещать занятия в классе при необходимости и желании.

ЛИКБЕЗ

Экстерн, онлайн или анскуллинг

За этими мудреными словами кроются, собственно, разные формы обучения детей дома.

Экстерн - это когда школьную программу ученики осваивают самостоятельно, приезжая сдавать только итоговые аттестации - экзамены или зачеты. Можно идти вровень со сверстниками или забегать вперед, шагая из класса в класс каждые полгода.

Можно договориться со школой, что время от времени ребенок будет посещать класс или учителей. Не только чтобы сдавать контрольные, но и для лабораторных работ по химии, например.

Возможность дистанционного образования тоже прописана в Законе об образовании. Но техническая возможность внедрить его есть пока далеко не во всех школах. Это когда ребенок обучается с помощью интернет-технологий, что называется, в режиме онлайн. Общается с учителями и одноклассниками по скайпу, например. Задания получает по электронной почте. Даже контрольные может делать одновременно с остальными учениками. Только дома.

Анскуллинг - это течение, которое вообще отрицает образование как систему. Приверженцы идей анскуллинга считают, что в процессе жизни человек и так постоянно чему-то учится. И ребенок, развиваясь и следуя за своими интересами, получает необходимое образование. При этом не испытывая внешнего давления и не вырабатывая привычки подчиняться. Мол, именно из таких свободных и живых подростков вырастают крупные художники (в широком смысле слова) и бизнесмены. В некоторых странах, например Канаде, анскуллинг практикуется довольно широко. Но в России, где всеобщее образование закреплено в законе, анскуллинг в чистом виде невозможен, если вы не собираетесь скрываться от органов опеки в тайге или на болотах.