Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Комфортный шоппинг21 сентября 2016 22:00

Делаем запасы на зиму

Сентябрь и октябрь – время финального аккорда в приготовлении домашних солений и варений. Что нам потребуется для этого?
Юлия ГОНЧАРОВА
.

.

Прежде всего – посуда (банки и кастрюли), крышки, закаточные машинки, специи и пряности – и, разумеется, сами овощи и фрукты. Удобно, когда все это можно купить в одном месте. Директор по свежести универсама «Пятерочка» рассказала нам, что, начиная с лета, в магазине можно найти практически все, что требуется для домашних заготовок: «Кроме того, мы стараемся, чтобы в продаже всегда был максимум местных, отечественных фруктов и овощей по сезону: яблок для компотов и варенья, помидоров, сладкого перца для солений, хорошей капусты для заквашивания. И, конечно, следим, чтобы все нужные специи и приправы были в наличии – это уксус, лимонная кислота, лавровый лист, перец разных сортов, сушеная зелень и многое другое…».

Планируя заняться заготовками, важно правильно выбрать исходные продукты. Например, огурцы для засолки лучше брать короткоплодные, а для маринования – вообще самые маленькие из предложенных. Помидоры для соления в идеале должны быть немного недозрелые, а если в полной спелости – то довольно плотными. Лучшие засолочные сорта – «сливка» и «бакинские». Из крупных спелых томатов выйдет отличный домашний кетчуп, аджика или лечо, а с помидорчиками-черри лучше вего готовить ассорти, объединив их в одной банке с огурцами, кабачками и патиссонами.

Если вы любите квашеную капусту, то не забывайте, что главное при выборе кочана – его максимальная плотность и совершенно белый цвет, без зеленоватого оттенка. Чем капуста белее – тем больше она накопила сахара, который и обеспечит хорошую ферментацию при заквашивании. Зеленоватая капуста – более молодая, ее лучше не квасить, а использовать для салатов и горячих блюд.

И не забудьте перед началом заготовок сделать хороший запас соли и сахара (а также растительного масла, если вы планируете сварить, например, овощную икру или зимний салат). Эти продукты лучше покупать в больших упаковках – учитывая большой расход, это будет намного выгоднее. Кроме того, в осенний сезон в «Пятерочках» такие продукты нередко можно найти по еще более выгодной акционной цене.