2016-09-06T19:04:32+03:00

Дураков и в церкви бьют?

Наш колумнист выступает за наказание блогера, ловившего покемонов в храме
Дмитрий СТЕШИНДмитрий СТЕШИНtrue_kpruспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments113
Дмитрий Стешин выступает за наказание блогера, ловившего покемонов в храмеДмитрий Стешин выступает за наказание блогера, ловившего покемонов в храмеФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

В этой истории оказалось очень много вранья, с самого начала. И если бы Екатеринбургский митрополит с самого начала знал хотя бы часть вводных, вряд ли просил бы с подачи мэра уральской столицы Евгения Ройзмана о снисхождении к «мальчику, ловившему покемонов в Храме» Руслану Соколовскому.

Во-первых, не мальчик. «Мальчику», на минутку, уже 22 года. Во-вторых – не инвалид, инвалидом является его мать проживающая в городе Кургане. В-третьих – не «Соколовский», а Руслан Гофиулович Сайбапталов, что добавляет провокационного перчика в его выступление в храме. Спасает лишь то, что «Соколовский» сам отказался от своей национальной идентификации. И задержали его не «за ловлю покемонов в Храме», а дословно, цитируя СК по Свердловской области: «за размещение в соцсетях видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти или вражды».

«Мальчика» по имени «Соколовский» почему-то упорно именуют «успешным видеоблогером» - у него 270 тысяч подписчиков, в среднем у каждого ролика 100 тысяч просмотров. Блог монетизирован, то есть в нем размещают платную рекламу, но такое число просмотров приносит копейки, на которые можно жить с трудом. И никак не открывать редакцию бумажного журнала с электронной версией и штатом из 6 человек – от дизайнера, до логистика-распространителя. Деньги на журнал «Соколовского» шли откуда-то со стороны. Рекламы в журнале не было, потому что никакой нормальный бизнесмен не станет давать рекламу в российский клон «Шарли Эбдо», где на каждой второй обложке глумятся над христианством или просто, без виляний, изображают Дьявола. Думаю, эти журнальчики тоже предстоит изучить специалистам.

Наконец, любопытно время, которое «мальчик» выбрал для своей провокации – две недели до выборов. Вполне достаточно для раскрутки скандала. Были готовы либо оперативно сделаны баннеры, демотиваторы, карикатуры и спецгруппы в социальных сетях – труд не одного человека. Расчет был на то, что власти испугаются устраивать под выборы «Пусси Райот - часть 2», верующий электорат возмутится трусостью, а прочий - вероломством и жестокостью. И тогда часть голосов перекочует к оппозиции. Но власти не испугались. И, кстати, Екатеринбургская епархия, разобравшись в деле, несколько изменила свое отношение к «мальчику». И заявила, что церковь не будет его выгораживать, а выступает за перевоспитание «Соколовского». Ну а как оно будет достигнуто, тюрьмой или способом помягче – не принципиально.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Надо терпеть

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Это очень грустная история — символические преступления и реальные наказания за них.И вот ведь что важно: да, все эти люди — плохо воспитаны, хамоваты, думают черт знает что, считают себя центром мира, презирают окружающих, перевирают историю, клевещут на святое, валяют дурака, да и просто — создают дурной шум в эфире. Но все это не значит, что они должны сидеть в тюрьме (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также