Омск
+9°
Спорт25 июля 2016 8:25

Омская гимнастка, готовящаяся к Играм-2016: Пока мы ждали решение МОК, соперницы нас поддерживали!

18-летняя спортсменка рассказала о том, как готовится к важным соревнованиям [интервью]
О своем участии в Играх омичка узнала на Кубке Мира

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и плох тот спортсмен, что не мечтает попасть на Олимпийские игры. Правда, тут не все зависит от самих борцов за победу, ведь их желанию порой мешает политика и в нынешнем году из-за допингового скандала российская сборная едва не оказалась за бортом. И, наверное, от того радость оказаться на Играх-2016 для наших спортсменов больше, ведь это право досталось им непросто, и теперь весь мир внимательнее следит за их выступлениями.

БРОСИЛА САДИК ИЗ-ЗА СПОРТА

Представлять Омск на Играх будут четыре спортсмена: 28-летний гребец-байдарочник Роман Аношкин, 20-летний пловец Григорий Тарасевич, 19-летняя стрелок Виталина Бацарашкина и гимнастка Вера Бирюкова. В свои 18 она уже мастер спорта международного класса и чемпионка Европы в групповых упражнениях.

- В художественную гимнастику меня привели родители в пять лет, - рассказывает Вера. - Конечно же, меня никто не спрашивал. Почему то мама решила, что девочку, которая лазит, как обезьянка, нужно пристроить именно в художественную гимнастику. Тогда шла эпоха Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Но уже к шести годам я сознательно шла на тренировки, и мне пришлось уйти из детского сада, чтобы перейти в гимнастике в старшую группу.

- Первые соревнования и победы помните?

На свои первые соревнования я поехала еще до поступления в школу. По-моему, безрезультатно, я и не помню уже. А вот свою первую медаль на выезде помню хорошо. Я уже училась во втором классе. Соревнования проходили в Северобайкальске. Тогда еще не было сотовых телефонов у детей, и мне пришлось долго ждать, чтобы добраться до дома и похвастаться родным.

- Детство-то хоть было или, как у всех спортсменов, прошло мимо?

- У нас, у гимнасток, свое представление о детстве и оно очень даже позитивненькое. Тренеры всегда находили время сводить нас в зоопарк, парк, музей в другом городе. С нам всегда - и по сей день - путешествуют наши талисманы: мягкие мишки, зайки, осьминожки... У каждой - свои талисманы.

Главный фанат Веры - ее мама

- И у Вас?

- У меня их несколько. Все - от любимых людей. Когда я начинаю собирать чемодан, то высаживаю их всех в рядок, чтобы никого не забыть. Мой путь в олимпийскую сборную складывался из замечательных людей. Это люди, которые верили и помогали мне с раннего возраста. Среди них и простые люди, не спортсмены. Люди, которые помогали, наставляли, верили. Принято говорить только о наставниках, тех, кто вывел на этот путь. Да, это так! Доверие и ответственность, которые оказала главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова - это высшая ступень! Но… без людей, которые остаются в тени, не было бы меня. Это первый тренер Глемба Наталья Валерьевна, которая влюбила меня в художественную гимнастику, Курганская Оксана Михайловна, которая сделала из меня «групповичку». Наш любимый тренер Татьяна Владиславовна, которая каждый день оттачивает с нами наше мастерство. И, конечно же, самый главный человек в моей жизни - моя мама. Это безграничная вера в меня долгие годы. Она делала и делает все для меня, и даже то, что казалось бы невозможным.

«МЫ ТРЕНИРУЕМСЯ ПО 8-9 ЧАСОВ В ДЕНЬ»

- Чувствуете ли Вы психологическое давление, особенно сейчас, когда к России относятся с предубеждением?

- Чем сильнее соперник, тем интереснее соревнования. В жизни мы с девочками хорошо общаемся и соперники только на ковре. Объявление Международного олимпийского комитета о допуске к Играм сборной России совпало с соревнованиями в Баку, где проходил Кубок Мира. И когда мы ждали решение, девочки из других стран нас морально поддерживали. Это доказывает, что спортсмены из разных стран всегда уважают друг друга и поддерживают в трудных ситуациях.

Вера выступает в группе

- Как проходит подготовка к Олимпиаде?

- Все это время мы тренировались в стандартном режиме. Обычный тренировочный день состоит из восьми-девяти часов. Выходной у нас один в неделю. Но, бывает, и повезет - два дня. Это время мы используем по максимуму. Решаем все бытовые проблемы и, конечно же, отсыпаемся.

- Когда Вы отправляетесь на Игры?

- Вылет в Рио-де-Жанейро планируется на 28 июля. Там начинаются сборы. Художественная гимнастика стартует в последние дни Игр. Будем очень рады болельщикам и поддержке! Это очень красивый и зрелищный вид спорта. Присоединяйтесь!