Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье8 июля 2016 10:50

Пять главных вопросов о запрете ГМО в России

Как это отразится на нашем питании и здоровье, «КП» выяснила у экспертов [инфографика]
Кадр из мультфильма.

Кадр из мультфильма.

С 4 июля в нашей стране вступил в силу нашумевший «анти-ГМО»-закон. При его разработке было сломано немало копий. Часть экспертов предупреждала о непредсказуемости и опасности генно-модифицированных организмов, 57% россиян по опросам ВЦИОМа высказались за полный запрет ГМО. И в то же время более 350 авторитетных ученых, включая биологов и генетиков, подписали письмо в поддержку генной инженерии. После принятия закона мы задали специалистам волнующие вопросы.

1. Теперь в магазинах не будет продуктов с «чужими» генами?

На самом деле закон запрещает ввозить и засевать импортные семена, созданные путем генной инженерии. Также нельзя выращивать ГМО-растения, выведенные отечественными учеными. Что касается готовых продуктов или ингредиентов с «чужими» генами, то их ввоз из-за границы пока не запрещен. Но правительству дано право ограничить такой импорт, если выяснится, что ГМО-продукция причиняет вред здоровью людей и окружающей среде.

2. Почему нельзя выращивать «трансгенные» растения?

Противники ГМО опасаются, что такие культуры могут стать суперустойчивыми, бесконтрольно распространиться, вытеснить другие сорта. Это может нарушить эколого-генетическое равновесие в природе и привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, ГМО-растения не страдают от гербицидов (средств против сорняков), значит, их спокойно можно поливать сверхдозами ядовитых химикатов, и такая «отрава» могла бы попадать к нам на стол, беспокоятся сторонники эко-земледелия.

Многие ученые-биологи утверждают, что угрозы исчезновения других растений из-за «ГМО-монстров» нет - эти культуры не настолько «всесильны». К тому же для избежания утечки мутаций в окружающую среду «трансгенные» семена могут быть рассчитаны лишь на один урожай. С другой стороны, благодаря генной модификации удается отпугивать насекомых-вредителей, и использование пестицидов на полях снижается почти на 40%, отмечают специалисты. Что касается зашкаливающих доз гербицидов, то использование любых химикатов в сельском хозяйстве регулируется нормативами, а их содержание в продуктах перед продажей проверяется органами санветконтроля. Хотя, конечно, злоупотребления возможны везде.

.

.

3. Опасна ли колбаса с генно-модифицированной соей?

В Интернете можно найти фотографии подопытных крыс, раздутых чудовищными опухолями. Утверждается, что их кормили ГМО-кукурузой. «Эти эксперименты не выдерживают никакой критики: впоследствии выяснилось, что были взяты крысы, изначально предрасположенные к опухолям, - поясняет известный эволюционный биолог, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин. - Авторы исследования пренебрегли методами статистического анализа и другими научными принципами - словом, следуя их логике смело можно прийти и к выводам о том, что поедание ГМО увеличивало продолжительность жизни крыс».

- За последние 10 лет опубликовано более 1700 исследований, подтверждающих безвредность ГМО, - добавляет руководитель Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. - Тем, кто по-прежнему боится генно-модифицированных продуктов, хочу пояснить: соляная кислота в нашем желудке переваривает чужеродный геном растений и животных независимо от того, модифицированы там гены искусственно или в ходе эволюции.

4. Маркировка «Без ГМО»: это важные данные или маркетинговая уловка?

Скорее, маркетинговая уловка, считают специалисты. В России ГМО-растения в промышленных масштабах сегодня и так не выращиваются, есть лишь экспериментальные поля. Что касается ввозимых продуктов и ингредиентов с ГМО, то по официальным данным после введения санкций в 2015 году их доля составила 0,08%. Некоторые эксперты считают, что едва ли не каждая вторая банка консервированной кукурузы и горошка на полках наших магазинов - из генно-модифицированных культур. Однако никаких документальных подтверждений такой информации нет.

.

.

5. Станем ли мы теперь здоровее?

Представители Гринписа, производители органических и эко-продуктов уверяют, что запреты и ограничения на ГМО снизят риски для здоровья людей и окружающей среды. В то же время более 100 ученых - нобелевских лауреатов недавно подписали петицию, призывающую Гринпис прекратить борьбу с ГМО. В том числе потому, что генно-модифицированные растения не только не опаснее обычных, но и могут быть более полезными. «В Канаде и Великобритании уже появились фиолетовые ГМО-помидоры, в которых с помощью гена львиного зева запущена выработка веществ-антоцианов, - рассказывает Дарья Халтурина. - Благодаря этим ценным веществам снижается риск рака и, как показали лабораторные эксперименты на мышах, возможен эффект продления здоровой жизни». А в США разрабатывается метод «выключения» генов, отвечающих за выработку белков-аллергенов в питательных арахисовых орехах, из-за непереносимости которых страдает большое количество населения.

Поскольку запрета на ввоз ГМО (кроме семян) в Россию сегодня нет, то не исключено, что такие продукты появятся и у нас.