Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество4 февраля 2016 5:00

Монголия грозит осушить Байкал?

Экологи требуют проведения общественных слушаний о строительстве ГЭС на реке Селенга
Фото: Сергей КРАСИКОВ, baikal-zapovednik.ru

Фото: Сергей КРАСИКОВ, baikal-zapovednik.ru

Байкалу грозит очередное испытание. Экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе региона Вячеславу Наговицыну, в котором просят провести общественные слушания о строительстве монгольской ГЭС «Шурэн» на реке Селенге. Учитывая, что Селенга — главный приток Байкала, энергетический проект Монголии может нарушить экологию крупнейшего озера мира.

УДАР ПО КРАСНОКНИЖНЫМ ВОДОПЛАВАЮЩИМ

Проект строительства ГЭС на Селенге обсуждается не первый год. Как экологами, так и главами федеральных ведомств обеих государств. В данном случае обращение связано с тем, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду и региональной экологической оценки проекта. Как и следовало ожидать, мнение жителей, проживающих в России (в частности, населения Бурятии), в документах не учитывается.

«В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал их болотно-водные местности, устья рек и части притоков, но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных ученых. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений», — пояснила «Агенству социальной информации» одна из инициаторов обращения, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Экологи просят главу Бурятии содействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе республики Бурятия для того, чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов этого проекта мнение и опасения жителей республики о негативных последствиях в случае реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги.

- Речь идет о строительстве на реке Селенга не одной ГЭС, а о каскаде из трех станций, - уточнил «КП» руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - В результате строительства плотин приток воды в озере резко сократится. Если учесть, что на Байкал сейчас маловодье, то возведение плотин сократит из без того невысокий уровень озера.

Эколог напоминает, что прошлым летом Байкал отошел от берегов. Вода из колодцев пропала. Появились проблемы с водозабором в крупных населенных пунктах. Местных жителей и власти именно эта проблема беспокоит в первую очередь. Но нельзя забывать и о влиянии на экологию. На пути протекания Селенги находится Кабанский заказник, который входит в Байкальский заповедник. В Кабанском заповеднике находится уникальное место - болотно-водное угодье, где встречаются пути миграции многих краснокнижных птиц и водоплавающих.

- Это место что-то вроде «родильного дома», - пояснил директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула. - В заказнике гнездятся многие виды птиц. Осушение угодья приведет к тому, что хищники разорят гнезда, сократится кормовая база, поскольку после снижения общего уровня воды популяция рыбы сократится (а здесь находятся нерестилища и места прохода к нерестилищам). Все это приведет к негативным потрясениям для редких видов птиц, рыб и животных.

Любопытный факт. Второго февраля в мире отмечают День водно-болотных угодий. 45 лет назад Россия присоединилась к Конвенции о водно-болотных угодьях. Чиновники рапортовали, что об успехах в развитии заповедников, но никто даже не упомянул, что крупнейшее охраняемое болото в стране скоро может погибнуть.

Фото: Сергей КРАСИКОВ, baikal-zapovednik.ru

Фото: Сергей КРАСИКОВ, baikal-zapovednik.ru

ЦЕХ ДЛЯ КИТАЯ

Гринпис и WWF разместили на своих сайтах петиции против строительства ГЭС на Селенге. Обращение уже подписало более 60 000 активистов по всему миру, в том числе 300 в России. Хотя Россию строительство затронет больше всего – Байкал сначала станет очень грязным, там уже из-за маловодья и бесхозяйственного отношения людей, которые моют голову с шампунем прямо в озере развивается водоросль спирогира.

Любопытно, но вызвавшие шквал возмущения станции Монголии не очень-то и нужны. Соседнее государство стабильно получает электроэнергию от России. А выработанная на ГЭС электроэнергию планируется поставлять в Китай и на развитие крупных горнодобывающих месторождений. По сути дела, Монголия становится «заводским цехом» для Китая, который переносит туда часть грязного производства и снижает за счет этого выбросы на территории своей страны.

Россиянам приходится надеяться на четкое исполнение мировых экологических норм мировым сообществом. Ведь Байкал находится под защитой ЮНЕСКО, а Монголия является членом ЮНЕСКО с 1962 года. Экологические организации, в частности, «Реки без границ», Гринпис и WWF, выступают за отказ от строительства ГЭС на Селенге и в качестве альтернативы предлагают либо увеличение экспорта электроэнергии с Ангарского каскада ГЭС и из России в целом, либо строительство ГАЭС в районе Улан-Батора с использованием дерривационной схемы (без строительства плотины).

- Поддерживаем инициативу республики Бурятия провести общественные слушания, - сообщил министр природных ресурсов и экологи России Сергей Донской. - Мы неоднократно заявляли о наличии существенных экологических рисков в связи со строительством каскада ГЭС на Селенге. Обсуждали еще раз этот вопрос в ноября 2015 с монгольской стороной в ходе заседания российско-моногольской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Глава МИД Монголии Лундэг Пурэвсурэн заверил, что проект заморожен. У нас нет информации о каких-то изменениях ситуации. Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта оценку воздействия на окружающую среду от его реализации, научно обоснованную оценку, дала российская сторона. И на сегодня есть договоренности, что без этого Всемирный банк не откроет кредитную линию. По сути, сегодня на территории Бурятии такая оценка формируется заранее.