+4°
Звезды28 ноября 2015 22:00

Актриса Полина Чернышова: «Казаки сначала говорили: «Какая из нее Аксинья?» А потом носили варенье»

Молодая актриса, исполняющая роль Аксиньи в сериале Сергея Урсуляка «Тихий Дон», поговорила с «КП» накануне премьеры [видео]
Актриса Полина Чернышова в сериале "Тихий дон". Фото: Канал РОССИЯ

Полина только-только поступила в театр Вахтангова, отучившись в Щукинском театральном училище. Однако отсутствие киноопыта не помешало Сергею Урсуляку утвердить актрису на роль самой Аксиньи в «Тихом Доне». И верно: пришло время открывать новые лица! Дебютантка Чернышова заверила «КП», что тень Шолохова, Герасимова, Бондарчука и Быстрицкой не нависали над ней во время работы — новый проект представляет современное прочтение романа мастером киноэпоса, режиссером Сергеем Урсуляком («Ликвидация», «Жизнь и судьба»).

- Не пугает ли вас тот факт, что «Тихий дон» экранизировали множество раз. Не боитесь упреков или сравнений с Элиной Быстрицкой, сыгравшей Аксинью в картине Сергея Герасимова 1957 года?

- Что касается сравнений, то предыдущие экранизации «Тихого Дона» я перед началом работы не смотрела. Специально. Чтобы у меня создалось собственное видение образа. Уже после окончания съемок, конечно, посмотрела советские экранизации. Но представление об Аксинье у меня свое. Экранизации — это естественно, так снимают и в Голливуде, и во всем мире. В каждой стране в разное время снимают по-разному, играют по-своему, преподносят материал по-своему. Да и «Тихий Дон» настолько необъятное произведение, что режиссеров на него хватит! Невозможно уложить в несколько серий материал такого масштаба. Сергей Герасимов посмотрел на роман под одним углом, мы — под другим. Что в этом криминального? Мы лишь попытались пережить эту историю. Чтобы зрители вспомнили «Тихий Дон», посмотрели на жизнь тех людей, возможно, сравнили это со своей жизнью.

- Еще до выхода фильма в ваш адрес повалилась критика.

- Понимаю, что реакция зрителей может быть разной. Еще во время съемок, за полгода до выхода сериала, я пробовала почитать, что в интернете пишут про наш проект. Больше не читала — люди, даже не видев фильм, завалили соцсети трехэтажным матом.

- Что Сергей Урсуляк объяснял вам об образе Аксиньи?

- В то время люди взрослели раньше. И Аксинья, пережившая домогательства отца, насилие со стороны нелюбимого мужа, перенесла гораздо больше меня. Она — гораздо опытнее. И Сергей Владимирович обращал мое внимание на это. Он просил меня быть цельной, мощной, «полноводной», как река. И главное — несуетливой! Именно несуетливой, потому что мы живем в другом ритме, думаем по-другому. А сегодня мы не успеваем завершить мысль, перебиваем сами себя. Вот это совершенно не про Аксинью — она гораздо спокойнее и мудрее.

- Как приняли вас казаки в Вешенской, которые до болезненности щепетильно относятся к своим традициям и языку?

- Поначалу было недоверие. Я слышала, как люди шептались: «Да какая из нее Аксинья?». А потом, после того, как народ понаблюдал за нашей работой в течение года, подходили и говорили: «Вот! Теперь ты — настоящая Аксинья. Повзрослела и похорошела». К нам отнеслись доброжелательно. Идешь по улице — здороваются. Приходили на съемки и дарили банки с вареньем. Рассказывали истории про дедов-казаков. Объясняли, какие одежды носили, как ели, как здоровались. Со многими мы задружились — местный звонарь Толя, который возил нас смотреть достопримечательности, показывал и подробно объяснял. Мы часто бывали у него дома, подружились с его детишками и даже праздновали вместе 8 марта.

- Ваш день рождения выпал на время съемок?

- Да, в тот день мы снимали....(смущенно) сцену с Листницким (сотника, с которым у Аксиньи совсем недолго были отношения сыграл Сергей Сотников — Авт.). Это был откровенный эпизод, постельная сцена. Такой вот у меня получился день рождения (смеется). Потом я пошла домой, в санаторий, где мы жили, и там меня ждали Женя Ткачук и Сережа Сотников — с тортом, свечами и поздравлениями.

- Евгению Ткачуку для роли приклеивали силиконовый нос. Вы снимались без глубокого грима?

- Да, и это было безраздельное решение режиссера. Сейчас я думаю, почему мне не ставили линзы или волосы не покрасили? Можно было бы. Но Сергей Владимирович решил так. Мне вообще не наносили макияж — в этой естественности тоже выражена идея проекта.

«Тихий Дон», Россия 1, понедельник-четверг, 21.00