+18°
Общество17 ноября 2015 7:34

Ростовский хирург бросил работу и отправился на велосипеде в Индию

По пути его чуть не съели тигры и успели ограбить местные жители

- Жизнь одна, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы, - говорилось в популярном советском романе Островского «Как закалялась сталь». Но сделать так отваживаются далеко не все. Сложно порой враз поменять образ жизни, а тем более, уйти с работы и круто изменить все. Ростовскому хирургу это удалось. В свои 29 лет он уволился с работы и решил посмотреть мир. Оседлав велосипед, Евгений Завьялов отправился в путь по странам Южной Азии. О том, что увидел, с чем столкнулся, он делится в Интернете. В своих заметках рассказывает, как пережить отсутствие еды, воды и недостаток кислорода. Как бороться с желанием все бросить и повернуть, и все же, несмотря ни на что, достичь намеченной цели. А также - какие красоты есть в мире, котором мы живем. Но бывают и неприятные инциденты - пока евгений изучал местные достопримечательности, его гостиничный номер обчистили, вытащив практически все деньги, предназначенные для поездки.

- Я работал хирургом целых пять лет, сразу после окончания университета, - рассказал Евгений Завьялов «Комсомольской правде-Ростов». - Пришлось постоять за операционным столом и в БСМП-2 Ростова, и в Зерноградской ЦРБ. Но, поскольку жизнь моя была скучна и однообразна, я решил ее немного преобразить.

- Что вас сподвигло?

- В тот момент я думал: мне уже почти 30, а я все еще не сделал ничего интересного в своей жизни! Каждый день одно и то же: работа - дом - работа, на выходных встречи с друзьями и поездки в «Ашан» за покупками. Скучно, обычно и однообразно. И тогда я подумал: а что бы я мог сделать такого, чтобы это мне действительно принесло удовольствие и сделало мою жизнь яркой и насыщенной? Первое, что пришло на ум, - путешествия. Ведь из-за долгой учебы в медуниверситете и отсутствия свободного времени, в связи с работой в больницах я ни разу не выезжал за пределы России! Оставалось только выдумать неординарный способ: недолго думая, я решил - это будет велосипед!

- Не страшно было?

- Чувство предстоящих перемен не только не пугало меня, а, наоборот, придавало сил, которые я тратил на осуществление своей мечты. Мое первое путешествие началось в прошлом году по странам Юго-Восточной Азии в Пекине, куда я перелетел со своим велосипедом. А спустя восемь месяцев и девять тысяч километров, закончилось в Малайзии, на самой южной точке Евразийского континента - на мысе Пиай. Тогда я проехал через Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таиланд и Малайзию. Сейчас же нахожусь в своем втором путешествии, в которое отправился 23 сентября, по странам Южной Азии - Непал, Индия, Шри-Ланка. И уже проехал на велосипеде больше 2,5 тысячи километров. В Ростов вернусь обратно не раньше апреля.

- А деньги откуда у простого ростовского хирурга?

- Нашлись в тумбочке (смеется). Шучу. Первую поездку я оплачивал из собственного бюджета, но теперь у меня есть спонсоры.

- Скажите, профессия врача Вам помогает или мешает?

- Моя профессия помогает мне только, когда я сам имею проблемы со здоровьем. Например, в Камбодже я получил серьезный ожог голени о выхлопную трубу мотоцикла и целых три недели сам себя лечил, делал ежедневные перевязки и обработки ожоговой поверхности. Не будь у меня медобразования, пришлось бы обращаться в больницу и платить немалые деньги, так как нигде, кроме России, бесплатной медицины нет.

- Какова цель поездки?

- Как и в любом путешествии - конечно же, посмотреть новые страны. Причем меня не особо волнуют туристические объекты и достопримечательности. Прежде всего, интересна жизнь обычных людей, населяющих эти страны. Я забираюсь в самые не туристические уголки и рассказываю людям, читающим мои блоги, обо всем увиденном.

- Что дают вам эти путешествия?

- Сейчас моя жизнь круто изменилась и впервые за много лет начала приносить колоссальное удовольствие.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как туриста чуть тигры не съели

Сейчас ростовчанин уже благополучно спустился с Гималайских гор, добрался до Индии, дальше - Шри-Ланка. В одну из ночей он решил поставить палатку для ночлега в национальном парке, который оказался домом огромного семейства бенгальских тигров.

«Я добрался до национального парка Banke. Это место, где живут бенгальские тигры, что-то около двухсот особей, и непальцы строжайше берегут их... Через каждый километр предостерегающие надписи: «Осторожно, тигры», «Скорость не более 40 километров в час», «Не сигналить» и т.д. Через десяток километров мне все-таки удалось отыскать небольшую деревню, на окраине которой я и поставил свою палатку. Правда, покой мой был совсем не долгим.

Уже через полчаса ко мне пришла толпа местных. Это реально была толпа, человек тридцать, все с фонариками, с детьми, шумят, изучая, разглядывают мою палатку. Я и сам смотрю на них в недоумении, даже не знаю, что сказать. В этих не туристических краях английский не в обиходе. После нескольких неудачных попыток контакта со мной был приглашен некто, знающий наш общий интернациональный язык, и тут я понял: все они пришли, чтобы предостеречь меня. А дальше все было, как в детской песенке на ночь: «Придет серенький волчок и укусит за бочок». Только в роли волчка серенького выступал бенгальский тигр. Минут тридцать они мне перечисляли всех животных, включая змей и лис, которые могут навестить меня этой ночью, но все бесполезно. Мой лагерь уже был разбит и двигаться дальше сил у меня не было. Местные разошлись по домам, а я лежал и прислушивался к каждому шороху».