В Екатеринбурге обсудили, как изменился рацион уральцев из-за санкций
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Пока все регионы России в спешке разжигают печи, чтобы истреблять санкционный пармезан и заокеанский хамон, Средний Урал рапортует об успешном импортозамещении. У нас и сжигать-то в регионе нечего. Сами уральцы это объясняют тем, что в области хватает своих вкусных продуктов.
«УРАЛЬСКИЙ СЫР НЕ ХУЖЕ ПАРМЕЗАНА»
Быстрее всех в новых экономических реалиях освоился «Ирбитский молочный завод». Когда узнавшие о санкциях уральцы начали спешно скупать с полок зарубежные сыры, свердловское предприятие поспешило успокоить горожан. Мол, мы можем готовить деликатесы не хуже иностранцев.
- В 2014-2015 годах мы при поддержке губернатора и правительства Свердловской области полностью реконструировали продовольственный цех, - рассказывает замгендиректора по продажам ОАО «Ирбитский молочный завод Галина Коновалова. – В это же время мы произвели и модернизацию цеха по производству сыра, построили дополнительную холодильную камеру. Это увеличило выпуск творожных изделий и сыра в два раза.
Иностранные сыры на прилавках в магазинах Екатеринбурга сменили российские
Фото: Евгения ГУСЕВА
Увы, пармезан на заводе не делают.
- Уральский пармезан мы выпускать при всем нашем желании не сможем, - объяснила «КП-Екатеринбург» Галина Коновалова. - Производству сыра в России предъявляются очень высокие требования. И у нас на Урале нет пригодного сырья для производства такого сыра.
РОССИЮ ПЫТАЛИСЬ ПОГУБИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ЕДОЙ?
Небывалый подъем производства собственных товаров наблюдается во всем уральском регионе.
- Прошел год и что мы имеем. На сегодняшний день прирост производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым годом составил 104,3 процента. В предыдущие же периоды рост был 1-2 процента, - рассказывает директор Института продовольственной безопасности Татьяна Попова. –Мы медленно, но идем по пути импортозамещения. В самом прямом смысле этого слова. Мы замещаем товары не продуктами другой страны, а производим все сами.
В Институте продовольственной безопасности отмечают, что санкции неожиданно помогли усилить безопасность страны.
Пармезан теперь сменился колбасным сыром
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Продовольствие стало определенным видом оружия на территории нашей страны, - уточняет Татьяна Попова. - Мы это все видим и прекрасно ощущаем. Создалось такое впечатление, что в Россию начали специально завозить товар, который был небезопасен для населения.
Впрочем, директор института признает, что Средний Урал сам себя не сможет обеспечить всем разнообразием продуктов. Но вместе с другими регионами и странами-союзниками мы справимся.
Недавняя шутка с просторов Интернета Фото: vc.com
- Говорить о продовольственной безопасности конкретного региона не совсем верно, - уточняет Татьяна Попова. - Климатические условия Свердловской области, безусловно, не позволяют выращивать ананасы. Но у нас замечательное зерно на корм скоту. Чуть сложнее ситуация по зерну для хлебопечения. Поэтому мы говорим о России и государствах, подписавших с нами договор о коллективной безопасности. Это Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Теперь в таком виде сыр в ресторанах подают только российский
Фото: Алексей БУЛАТОВ
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ВЗАМЕН ХАМОНУ
Санкции Запада на себе мало ощутили и свердловские рестораны с кафе. Бизнесмены рассказывают, что эмбарго – лучший повод возродить национальные культурные традиции.
- Что касается общепита, то тут вообще очень замечательная картина, - признается Татьяна Попова. - Наши рестораторы давным-давно мечтали, чтобы в ресторанах, кафе и барах начала продаваться наша русская кухня. Ассоциации рестораторов заявляют о необходимости пропаганды русских блюд. Как говорят в нашем здравоохранении, наиболее полезны для здоровья населения те товары, которые произведены в радиусе 100 метров от вашего дома. Вот мы и получаем эти товары. Причем достаточно успешно.
К слову, по поводу санкций уральцам советуют не беспокоиться и на будущее. Эмбарго, напротив, открыло перед регионом хорошие перспективы продаж своей продукции за рубеж.
Рестораторы настаивают, что нужно прививать уральцам любовь к национальной кухне
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Импортозамещение позволяет развитие собственного бизнеса, - поясняет руководитель «Альянса партнеров Агентства продовольственной безопасности» Алексей Нечаев. - Это позволяет выходить на новый уровень и начать импортировать продукты. Например, Япония закупает много пшеницы. Она открыта для диалога, но у них свои особенные требования к товару. У нас сейчас появляется возможность выйти на новый качественный уровень по производству мучных продуктов и насытить не только собственный рынок, но и другие страны. Нужно пользоваться данным моментом.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ