Премия Рунета-2020
Калининград
+6°
Boom metrics
Общество27 марта 2015 16:00

Трясти, но не смешивать: В Калининграде придумали уникальную технологию добычи янтаря

В Янтарный на открытие сезона добычи янтаря приехали московские дизайнеры из творческого объединения Russian Аmber. Вместе с ними и другими журналистами корреспонденты «Комсомолки» тоже сделали пару открытий.

Фото: Иван МАРКОВ

ПЛЯЖНЫЙ КАРЬЕР

Первым делом нас отправили на край огромного карьера 60-метровой глубины. Вид гигантской воронки и многотонных экскаваторов на дне отвлек фотографов. Пока они снимали пейзажи, нам рассказали, что в этом карьере янтарь добывают по старинке, способом, который не изменился еще с советских времен.

- Но мы с вами увидим другое, - пообещали сотрудники янтарного комбината. - Мы сегодня впервые пускаем посторонних на Пальмникенское месторождение, где применяется уникальная технология.

Фото: Иван МАРКОВ

Заинтригованных журналистов и дизайнеров провезли в машине для рабочих сначала по старому карьеру, где отвалы «голубой земли», напичканной окаменевшей смолой, расстреливают мощной струей воды. Потом машина вырулила к поселку Синявино, в нескольких сотнях метров от которого и находится Пальмникенское месторождение. А проще сказать, - это хорошо известный пляж в районе Синявино. «Комсомолка» писала о нем в прошлом году, но попасть на объект тогда нашим корреспондентам так и не удалось.

Фото: Иван МАРКОВ

Тогда жители поселка были обеспокоены разработкой на морском берегу, а Янтарный комбинат поспешил успокоить, что карьер рекультивируют и сделают берег даже лучше, чем прежде. Сейчас вместо пляжа – горы песка, смешанного с голубой глиной. Ближе к крутому морскому берегу на несколько сотен квадратных метров раскинулся прямоугольный карьер с рыже-голубым дном.

Фото: Иван МАРКОВ

Разрабатывать месторождение на пляже, по словам пресс-секретаря Янтарного комбината Анны Манаховой, будут весь 2015 год, а рекультивация начнется уже в следующем году. В итоге пляж станет шире, чем был (он всегда увеличивается после разработок), а пока туристам предлагается загорать в районе шахты Анна. Любителям дикого пляжа можно пройти по берегу вдоль синявинской разработки в сторону Донского и отдыхать там.

Фото: Иван МАРКОВ

КАК ЗАСТАВИТЬ ЯНТАРЬ ПЛАВАТЬ

В новом карьере все по-другому. Тут и залегание породы не такое глубокое (15-20 метров вместо 50-60), и упустить янтарь сложнее.

О месторождении и об огромном вибрирующем механизме на его обочине рассказал инженер-технолог Владимир Воробьев. Оказалось, что механизм ростом с трехэтажный дом, в который грейдеры засыпают ковшами голубую глину, и есть та самая инновационная установка.

Фото: Иван МАРКОВ

- Короче, если простыми словами вам объяснять, - помогая широкими жестами, начал Воробьев, - то янтарь – штука хрупкая. Это вам не золото, самородки которого при желании можно спаять в один. Если кусок янтаря расколешь, обратно уже не склеишь. А чем он мельче, тем дешевле.

Фото: Иван МАРКОВ

Далее Воробьев обратился к школьным урокам физики, на которых объясняли тему плотности предметов.

- Янтарь – легкий, но в воде он тонет, - говорит инженер-технолог собравшимся в полукруг москвичам. - Если воду сильно посолить, то ее плотность станет большей, чем у янтаря, соответственно, янтарь всплывет. Это, конечно, не значит, что его куски по поверхности Балтики плавают, все-таки наше море не настолько соленое.

Фото: Иван МАРКОВ

Вскоре Воробьев дошел до главного – своей установки. Он подвел всех к входу в ангар.

- Соль мы, конечно, не используем, чтобы природу не обижать, но вместо нее берем материал, в котором, собственно, прячется янтарь. Правильно, голубую глину, - подхватил он фразу открывшего было рот журналиста. – Во время вибрации вот этой установки добавляется вода, превращающая глину в суспензию. Янтарь, освобождаясь, всплывает, так как плотность суспензии больше, чем у янтаря. Ну а там мы его уже и собираем.

По словам Воробьева, технология практически не вредит целостности янтаря. К тому же, водо- и электропотребление намного ниже., что позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

Фото: Иван МАРКОВ

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОБЫЧИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ БРЕНДА

Новые мощности, открытые новым карьером и новыми технологиями, позволят, по словам генерального директора янтарного комбината Михаила Зацепина, уже в 2015 году нарастить добычу янтаря до 300 тонн. К 2020 году комбинат намерен нарастить добычу еще на 70% - до 500 тонн (к слову, запасы янтаря сейчас оцениваются в 116 тысяч тонн).

Фото: Иван МАРКОВ

— За счет внедрения новых технологий мы практически полностью минимизирует вред окружающей среде. Бережное отношение к природе будет обеспечиваться мобильностью нового оборудования, - его можно устанавливать прямо на дне карьера, отходы производства больше не будут сбрасываться в хранилище на берегу Балтийского моря, как это происходит сегодня, а будут храниться на внутренних отвалах в карьере, - сообщил Зацепин.

Фото: Иван МАРКОВ

Одним из важных направлений работы комбината стало восстановление ценности янтаря, как национального бренда. Дизайнеры из творческого объединения Russian Аmber - одни из тех, кого планируется привлечь для создание так называемого «янтарного кластера». Для этого появится экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня.