2016-08-24T02:44:12+03:00

На Урале 12-летний школьник в одиночку спасает жизнь незнакомой девушке

Ради 16-летней Любы Максимовой, которая болеет апластической анемией, мальчик запустил «бумеранг добра» и стал подрабатывать барменом
Поделиться:
Комментарии: comments144
Личный архив Любови Максимовой / Даниила Пискунова
Изменить размер текста:

У Любы черные от уколов вены, катетер в шее и стерильная палата вместо уютной девчачьей комнаты. У Даниила - школа, сноуборд и огромное сердце. У этих ребят нет ничего общего. Но их объединила Любина болезнь.

3 000 ТРОМБОЦИТОВ ВМЕСТО 180 000

Раньше Люба Максимова из Нижнего Тагила была обычным вечно занятым подростком. Стихи, танцы, модельное агентство и учеба на ландшафтного дизайнера в строительном техникуме… Во всей этой суматохе девочка и не заметила, как на теле стали появляться синяки.

- Когда синяков стало больше, дочка пришла к нам, - рассказывает отец девушки Дмитрий Сергеевич. - Мы с женой сначала отмахнулись, мол, ударилась и забыла. А Люба твердит: не ударялась, и все тут.

Синяки не исчезали. Стала часто кружиться голова. Родители насторожились и отправили дочь на анализ крови. Результаты оказались шокирующими - 50 000 тромбоцитов при норме 180 000.

- Любу срочно положили в ЦКБ № 4 Нижнего Тагила, - вспоминает мама девушки Оксана Михайловна. - Там дочери стало лучше. Люба даже вернулась на учебу.

Но улучшение длилось недолго. И Максимову срочно положили в свердловскую Областную больницу № 1. Врачи, едва увидев результаты анализов, молча вывезли каталку. В крови у 16-летней девочки было всего 3 000 тромбоцитов.

ЛЕКАРСТВО НЕ ПОМОГЛО

Целыми днями Любе переливали кровь, которую она постоянно теряла. Стенки сосудов стали слишком хрупкими и ломкими - тагильчанке запретили чистить зубы, выщипывать брови и даже есть пищу, которая могла хоть как-то поранить желудок. Кровь не сворачивалась.

Медики поставили диагноз: апластическая анемия. Эта болезнь очень редкая - 5-6 случаев на миллион. Костный мозг Любы не вырабатывал тромбоциты и лейкоциты. Ее кровь была жидкая, словно вода.

Врачи заговорили о пересадке костного мозга, но никто из близких родственников не подошел на роль донора. И тут доктора предложили попробовать американский препарат «Атгам» (лекарство стимулирует деятельность костного мозга). Родители понадеялись на заграничное средство и не стали собирать деньги на пересадку, ведь донора все равно не было…

Еще год назад Люба была обычной девушкой с большими мечтами и незначительными проблемами. А теперь она вынуждена бороться за свою жизнь в стерильной больничной палате

Еще год назад Люба была обычной девушкой с большими мечтами и незначительными проблемами. А теперь она вынуждена бороться за свою жизнь в стерильной больничной палате

- Чуда не произошло, - констатирует отец Любы. - После того как врачи провели курс неудачного лечения, нас отправили обратно в Нижний Тагил. Выписали кучу дополнительных лекарств и сказали сдавать кровь раз в неделю.

Но Люба все равно была счастлива. Она, наконец, сменила больничную палату на свою комнату и теперь могла хоть немного пообщаться с друзьями. Однако уже через два дня после выписки температура подскочила у Максимовой до 40 градусов. Пришлось ложиться в тагильскую «пульмонологию» - единственное отделение, где Любе могли предоставить кровь и тромбоциты. В воздухе витала инфекция, смертельно опасная для ослабленной девочки, но выбора не было. С тех пор Любу, ссылаясь на улучшение, выписывали из больницы шесть раз, но меньше чем через неделю принимали обратно в критическом состоянии.

- В один из «отпусков» дочери стало очень плохо - изо рта пошла пена, Люба буквально вытянулась в струну и потеряла сознание. Я с нашатырем, мать в истерике, - вспоминает Дмитрий Сергеевич. - Приехала «скорая», поставили кровозаменитель. Люба несколько раз приходила в себя, говорила, что не чувствует своего тела, что не хочет умирать... А потом опять отключалась. Это было так страшно...

Девушку отвезли в реанимацию, а через несколько дней уже во второй раз отправили в Екатеринбург. Она до сих пор здесь - лежит под капельницами в стерильном блоке, ест протертую пищу и изнывает от боли и одиночества.

Сейчас врачи делают ставку на второй курс лечения, но честно признают: шансов на то, что он поможет, немного. Спасти Любу может пересадка костного мозга - сделать операцию согласились в Санкт-Петербурге. Цена жизни теперь - 1,5 миллиона рублей.

ЗАПУСТИЛ «БУМЕРАНГ ДОБРА»

Родители Любы (папа - сотрудник МЧС, а мама - в декретном отпуске) стараются изо всех сил. Но пока от нужной суммы удалось собрать лишь копейки (деньги постоянно уходят на поездки из Тагила в Екатеринбург, в больницу к дочке, а также на лекарства и специальное питание). Но теперь у них появился надежный помощник - 12-летний мальчуган Даниил Пискунов. Причем он никакой не родственник Максимовых, их семьи даже не дружат.

- Мы с Любой не были знакомы, - рассказывает Даня. - Однажды знакомая прислала мне в Интернете ссылку с просьбой помочь девушке с очень редкой и опасной болезнью. И я не смог остаться в стороне. Просто решил, что обязательно нужно помочь девочке!

Ради Любы Даниил стал барменом

Ради Любы Даниил стал барменом

Даниил тут же написал Любе в социальных сетях, спросил, что он может сделать.

- Она сначала отнеслась с недоверием, мне ведь всего 12 лет, - продолжает школьник. - Но постепенно Люба поняла, что я настроен очень серьезно.

Даниил в одиночку смог собрать уже 28 тысяч рублей. Он устроил акцию «Бумеранг добра» - стоял на улице с ящиком для пожертвований и рассказывал историю Любы. Кроме того, мальчик стал самым юным барменом в стране. Школьник устраивает бармен-шоу на свадьбах и днях рождения (разумеется, с безалкогольными напитками), а выручку переводит Любе.

Со своим маленьким «ангелом-хранителем» Максимова еще ни разу не виделась. Они лишь изредка переписываются.

- Я стараюсь не беспокоить Любу, - объясняет Даня. - Просто иногда спрашиваю, как у нее дела. Ей нужен покой, она очень плохо себя чувствует, поэтому я пишу редко. Но мы договорились, что, когда Люба поправится, мы обязательно встретимся!

Вы тоже можете помочь Любови Максимовой. Ее реквизиты:

Карта сбербанка 676196000348451437

ИНН 7707083893

КПП 667102006

БИК 046577674

Кор/счет 30101810500000000674

Р/счет 47422810816549940001

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также