2016-08-24T03:19:25+03:00
Комсомольская правда
2

«Доктор титан» все-таки построит госпиталь в Нижнем Тагиле

пресс-служба губернатора Свердловской области

Владиславу Тетюхину помогут создать придуманный им уникальный центр эндопротезирования

В прошлом генеральный директор и акционер Верхнесалдинского производственного металлургического объединения Владислав Тетюхин, продав акции на 3,4 миллиарда рублей, поступил совершенно нестандартно, если судить по российским меркам. Его соседи по золотому списку «Форбс» в таких случаях покупают европейские футбольные клубы, а он вложил все деньги в проект создания невиданного медицинского центра протезирования, где пациентам будут ставить титановые имплантаты.

Но и этих денег оказалось маловато для реализации проекта. Недостающую сумму даст «Корпорация развития Среднего Урала», о чем и было подписано соглашение в четверг.

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым поддержал проект создания в Нижнем Тагиле госпиталя, основной специализацией которого станет эндопротезирование крупных суставов. Но зимой дело застопорилось из-за нехватки средств. Сейчас, похоже, проблема решена.

Почему восьмидесятилетнего патриарха титановой отрасли стали называть «Доктор титан»? Однажды ему пришлось столкнуться с ортопедической проблемой и побывать в немецкой клинике. Тогда-то он и увидел колоссальную разницу между нашими медицинскими учреждениями и германскими.

- Отличие - в подходе к людям, в качестве лечения, - рассказывает Владислав Валентинович. - Там есть много того, до чего мы, может быть, дорастем. Как правило, в Германии медицинские учреждения строятся на деньги инвесторов - частных, муниципальных, земельных. А государство финансирует человека, который лечится. У нас высокотехнологичные и дорогие операции проводятся по квотам, которых очень мало. И если в Германии делается 2,2 операции на бедре на тысячу человек, то в России - 0,2, а в Свердловской области - 0,15.

Тетюхину стало жутко обидно за уральцев, и он решил потратить заработанные титаническим, извините за каламбур, трудом деньги на благое дело.

Вот только оказалось, что и его миллиардов маловато, чтобы осуществить задуманное. Но власти Свердловской области решили помочь в благом деле, гарантировать помощь, и в присутствии губернатора было подписано соглашение между ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» и «Корпорацией развития Среднего Урала».

- Проект госпиталя - наглядный пример работы механизма государственно-частного партнерства. Центр станет уникальным медицинским учреждением не только в области, но и во всей стране, - объявил губернатор Евгений Куйвашев.

Владислав Тетюхин рассказал «Комсомолке», на что будут потрачены деньги:

- Мы строим не госпиталь, а целый медицинский городок. На шести гектарах будут дома для врачей, гостиницы для приезжих врачей (они будут приглашаться для операций, мастер-классов, лекций), медсестер, ординаторов. В специальном реабилитационном центре - два бассейна. Один - 25 метров - для профилактики болезней. Им смогут пользоваться и тагильские школьники, половина которых уже больны сколиозом. Другой бассейн - 12 метров, с встречными противоструями для гидротерапии.

В госпитале будут три направления: хирургическое, консервативное и профилактическое.

Вся территория будет полностью доступна для колясочников. Из любой точки на поверхности земли до любого кабинета они могут добраться самостоятельно. Лаборатории смогут обслуживать не только госпиталь, но и весь Нижний Тагил. А поскольку нам дали шесть гектаров, мы решили построить и терренкур для тех, кто начинает ходить после операции.

Владислав Валентинович сделал вид, что не заметил бестактности вопроса о сроках окупаемости:

- По нашим расчетам, окупаемость - 10 - 15 лет. Если вы уже сейчас называете меня патриархом, то что со мной будет тогда?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24