Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Колумнисты25 января 2012 11:50

В стране бомжей и лжепророков интеллигентам места нет!

Так считает Варсегов, Грачева не соглашается [обсудим?]
Источник:kp.ru

Грачева. Скажи мне, Варсегов, что для тебя такое - интеллигенция?

Варсегов. Разумеется, сильнейшая часть общества, ибо интеллигенция – ум, честь и совесть своей страны. Речь, конечно же, о культурных странах. А если мы о России, то у нас интеллигентов нет по причине невозможности выживания оных в наших условиях.

Грачева. А я думаю, есть интеллигенты у нас, просто они сейчас мало востребованы и трудноразличимы. Раньше они в России все-таки оставались или кумирами, или примерами для многих. При этом происходили из самых разных слоев, имели разный уровень образования. Но всегда отличались обостренным чувством справедливости и способностью жертвовать своими интересами. Вот Лия Ахеджакова сыграла интеллигентку в «Гараже». И к ней прислушались, заметь, в конце концов. А сейчас победила бы она? Фига два. Нынче другие ценности.

Я как-то пришла к одной женщине поговорить об истории Питера, да не застала дома. Спросила соседей, мужа с женой. «Чокнутая мразь», - так мне определила эту даму семья успешных владельцев фотоателье (бывшие образованные инженеры, им сейчас лет по 50). Они ее взяли в ателье работать (произносится это нынче так: «Я ж ей, главное, денег дал! Вижу, трется в нашем приличном доме, в сапогах гармошкой, и г-о за чужими собаками собирает)». Она отпахала в их студии два месяца, чуть не сутками. Даже детей одной знаменитости фотографировала. И вот хозяин ей позвонил и велел копии этих снимков продать журналисту, с которым есть уже договоренность, а деньги — и очень немалые — принести домой. Но дурочка эта тотчас связалась с данной знаменитостью и все выложила, поскольку неэтично чужие снимки без спросу продавать. Так сказать, разрешения спросила. Понятно, что дальше на нее свалилось - и с высот клиента, и со стороны хозяина. Как выжила - непонятно. А ты говоришь - нет их.

Варсегов. В России нету интеллигентов в полном смысле этого слова – с обостренным, как ты пишешь, чувством справедливости. Такие не доживают до взрослых лет. Политковская дожила потому, вероятно, что много ранних годов провела за границей. Солженицын уцелел каким-то чудом.

Грачева. А та, про которую я сейчас тебе толкую - что, не интеллигентка? Она ведь не только сама подлость не сделала, но и другому не позволила - даже за вознаграждение, за сохранение работы. Не бывает интеллигентов "глобальных" и "мелких". Это - тип человека, он во всем останется таким же. Та же "чокнутая" увидела, что квартал города исторический сносят - и, само собой, пошла подписи собирать в защиту.

Варсегов. Любая толковая тетка не стала бы подставляться под суд, продавая фоты звезды. А что же она не пошла собирать подписи с призывами создавать приюты для питерских бомжей, гниющих в собственных нечистотах среди исторических кварталов? А они человеки между прочим… Нет, не интеллигентка она.

Грачева. Уверена, что и за бомжей бы ходила. Я просто этого не знаю. Думаю, интеллигентность - это, в первую очередь, активная гражданская позиция. Не просто "ум, честь и совесть", а в действии. Люди, которые поступают вопреки своей выгоде по велению своей совести. Только поступки определяют, интеллигент ты, или нет. Если ты просто не гадишь в подъезде и не материшься при детях, то это ничего не значит. Но коли не даешь это делать другим, да еще за счет собственного комфорта или безопасности - это уже кое-что. По мне - не слишком важно, в каком масштабе ты эту свою гражданскую позицию выражаешь: одного подъезда, или всей страны. Кому что по силам.

Но ответь: почему по-твоему интеллигенция (в нашем понимании этого слова) сложилась, как многие утверждают, в давние времена именно в России, а не в другой стране? От этого и ее назначение понятней станет.

Варсегов. Интеллигенция не у нас сложилась. Первыми интеллигентами были первые христиане, мученики за нравственность. Потом якобинцы были. У нас декабристы первыми обозначились как интеллигенты, породившие и Павку Корчагина, и капитана Саблина (Саблин поднял мятеж против Брежнева на своем корабле). Но в России интеллигенцию всегда душили-душили-душили. В результате сегодня мы имеем некое переходное звено от человека к интеллигенту, мутировавшее под гнетом полудикой российской среды в городских сумасшедших, вроде тех тетушек, собирающих подписи за сохранение исторических боярских конюшен.

Грачева. О! Хорошо, что христиан вспомнил. Где церковь была сильна, там поначалу не формировалась интеллигенция в нашем понимании слова. Она там не нужна была. Россия же со времен Петра подчинена светской власти. В католических странах не было смысла появляться интеллигенции, потому что роль морального вектора выполняла церковь. А православная церковь заняла отстраненную позицию, царям волю не диктовала. Существовала почти параллельно. Отсюда и потребность в этом связующем звене между духовным и светским. В советское время это звено почти полностью взяло на себя духовность, которую еще худо-бедно поддерживала коммунистическая мораль (пусть формальная). Когда в Чехословакию войска вводили - на Красную площадь вышла интеллигенция. Этих семерых поддержали Солженицын и Твардовский. Конечно, интеллигенты часто очень наивны, их легко обмануть. И при Сталине их косили, и Ленин не жаловал. К тому же, они сомневаются, рефлексируют, и потому вождями или правителями быть не могут. Но они всегда - моральный маяк, контроль и оппозиция, ведь даже при наипрекраснейшей власти есть что улучшать.

Сейчас духовных авторитетов нет, и интеллигенция "сжалась". Она почти не востребована. В конце 19 века, например, она нужна была хотя бы ради просветительства, и внутренняя необходимость у народа имелась: он был нравственнее. "Убивцы" хотя бы понимали, что совершают преступление. В целом простые люди тянулись к морали, к "пониманию" - без этого даже в другой ранг, чуть повыше, было не вылезти. А какое просвещение нужно нашему люмпену-алкоголику? Какая мораль? К нему приедут, дадут бутылку, скажут: "Поставь подпись!", - и он поставит. И олигарху не до морали, и бандиту, и чиновнику. Вот парадокс — интеллектуалов много, интеллигентов кот наплакал. Я не говорю даже про среду ученых и гениев (гению теоретически все равно, что будет от его открытия — мирная электростанция, или бомба, ему лишь бы знание расширять). Но и просто образованные люди сейчас очень рациональны.

Варсегов. Да, интеллигенты наивны. Совершив революцию и установив сильную власть – светскую ли, церковную - они не умеют распознать негодяев, которые тут же подползают со всех сторон к этой власти. Слышала, например, про Мишу Два процента?Негодяи (они же псевдоинтеллигенты) быстро подсиживают настоящих и нравственных основателей -учителей. Оттого ни религия, ни светская мораль не сеют ныне ничего доброго. Количество истинных интеллигентов ничтожно мало.

Грачева. Но главное - они все-таки есть. Они живут среди старшего поколения и вылупляются в гуще непуганой молодежи. Не дают обществу загнивать. Как только будут больше востребованы, так и умножатся. Главное - не превращать это чудесное слово в распоследнее ругательство. Эти люди достойны уважения.